ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

«Чума XX века» в Советском Союзе

34 года назад - 25 августа 1987 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД».

Власти поплатились за свой грубый просчет. В 1980-х они посчитали: у «нашего человека» ничего общего быть не может с портовыми проститутками, гражданами нетрадиционной сексуальной ориентации и загнивающим Западом.

Во всем мире стали бить тревогу в связи с появлением СПИДа еще в 1981-м. Однако в Советском Союзе руководители здравоохранения недальновидно заявляли, что СПИД советскому человеку не страшен. В СМИ даже писали, что вирус нарочно выдуман в секретных лабораториях ЦРУ США для истребления жителей стран «третьего мира», выступающих против американского империализма. И вообще, до второй половины 1980-х ВИЧ-инфекция в СССР считалась «болезнью, распространенной на Западе среди проституток, бомжей и гомосексуалов».

По данным Московского научно-практического центра наркологии первые случаи ВИЧ-инфекции среди граждан СССР могли происходить вследствие незащищенных половых контактов с африканскими студентами еще в конце 70-х годов ХХ века.

В 1988 году профессор Андрей Козлов зафиксировал первую в СССР смерть от СПИДа. Поставить диагноз ранее не было возможно физически — первый скрининг на ВИЧ в СССР был проведен лишь в 1987 году. Так что обвинять Горбачёва в появлении СПИДа в СССР - это всё равно, что обвинять изобретателя микроскопа в появлении микробов.

Первым зафиксированным гражданином СССР, заразившимся ВИЧ, был молодой человек, некоторое время проработавший переводчиком с английского в советском посольстве на Африканском континенте.

Факт наличия инфекции врачи впервые установили летом 1987 года. К концу года насчитывалось уже 25 ВИЧ-инфицированных из числа тех, с кем он контактировал.

Блогер Антон Носик приводит свою версию событий. По его утверждениям, с первым советским носителем ВИЧ он был знаком лично. Это был запорожский инженер по фамилии Красичков. СССР отправил его в Танзанию заниматься промышленным строительством. Там, будучи пассивным гомосексуалистом, Красичков заразился ВИЧ через половой контакт. В 1984 году он вернулся в Москву, в 1985-м — понял, что с ним что-то не так, и обратился за помощью. За промежуток времени между этими событиями Красичков «одарил» ВИЧ еще 30 человек. Следующие несколько лет он провел в больнице на Соколиной Горе и после скончался.

Еще один случай заражения ВИЧ-инфекцией произошел в Одессе. Осенью 1988 года ребенку был посмертно поставлен диагноз СПИД. Источником инфекции оказалась мать ребенка, которая заразилась половым путем. Эта смерть привела к тому, что врачи стали обследовать на ВИЧ гораздо большее число детей.

За этим последовала вспышка инфекции в Элисте, столице Калмыцкой АССР. Первыми выявленными пациентами с ВИЧ там оказались женщина-донор и ее маленький ребенок. По словам специалистов, заражение произошло при грудном вскармливании — через трещины на сосках матери и язвочки во рту ребенка. Но в этот раз инфекция передалась не от матери к ребенку, а наоборот. В ходе разбирательств выяснилось, что ребенок заразился в больнице.

После проверки детской республиканской больницы, где побывал малыш, оказалось, что из-за халатности медицинского персонала, использовавшего нестерильные медицинские инструменты, в том числе шприцы и катетеры, в общей сложности оказались заражены 75 детей и четыре женщины.

Один из детей был рожден ВИЧ-положительной матерью, у ее мужа нашли СПИД. Он заразился, когда несколько лет назад работал в Конго и изменял жене с местными женщинами. Проверку осуществляла республиканская санэпидемстанция. По свидетельствам некоторых очевидцев, сотрудники больницы использовали шприцы не стерилизуя их, а просто сменяя иглу. Одноразовые шприцы к тому времени еще не получили широкого раcпространения.

Несколько детей были переведены в Волгоград, Ставрополь, Ростов-на-Дону. Это повлекло за собой новую волну заражений. Некоторые дети на момент заражения находились в реанимации, что способствовало очень быстрому прогрессированию инфекции.

Всего к 1990 году ВИЧ-положительными были более 270 детей.

Министр здравоохранения CCCР Евгений Чазов объявил выговор медикам, которые были виновны в заражении. Более серьезного наказания никто не понес. В 1989 году, правда, было заведено уголовное дело, но со временем его прекратили.

23 апреля 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв подписал Закон СССР «О профилактике заболевания СПИД» от. Вот несколько выдержек из этого документа:

«Гражданам СССР, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим или находящимся на территории СССР, обеспечивается право на медицинское освидетельствование на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека (заболевания СПИД), в том числе и анонимное. Органы и учреждения здравоохранения обязаны обеспечить безопасность такого освидетельствования как для обследуемого, так и для медицинского персонала».

«Лица, прошедшие освидетельствование в установленном настоящим Законом порядке, при получении данных о заражении вирусом иммунодефицита человека (заболевании СПИД) уведомляются органами и учреждениями здравоохранения в письменной форме о необходимости соблюдения мер предупреждения распространения этого заболевания и уголовной ответственности за заведомое поставление в опасность заражения и заражение другого лица».

«Граждане СССР, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или находящиеся на территории СССР, обязаны по решению органов или учреждений здравоохранения пройти медицинское освидетельствование, если имеются достаточные основания предполагать, что эти лица заражены вирусом иммунодефицита человека. При выявлении заражения указанные лица подлежат профилактическому наблюдению».
В то же время закон запрещал любое ограничение прав инфицированных. Этих людей не могли уволить с работы только на основании того, что они являются вирусоносителями или больными СПИДом. Также не допускалась дискриминация при приеме на работу, в лечебные и учебные заведения, при поступлении детей в дошкольные учреждения. Вводился запрет на ущемление жилищных и иных прав и законных интересов родных и близких инфицированного.

Впрочем, у обитателей постсоветского пространства, еще долгое время оставалось, мягко говоря, неоднозначное отношение к инфицированным согражданам, коллегам, родственникам, знакомым. Этот негатив полностью не исчез до сих пор.

Прошли перестроечные 1980-е, отстреляли «лихие 1990-е», давно наступил новый век. Увы, ВИЧ/СПИД оказался намного более коварным, чем предполагали ученые 30 с лишним лет назад. Робкие попытки заявить, что лекарство от вируса найдено или вот-вот будет найдено, наталкиваются на недоверие и скептицизм населения. Однако, все же ученые не сдаются, каждый год появляются новые вакцины или методы контроля над вирусом. Можно сказать ВИЧ стал одним из хронических заболеваний с которым можно прожить всю жизнь, от других заболеваний его отличает только стигма и дискриминация, в отношении тех кто живет с ВИЧ/СПИД.

Вирус СПИДа с момента начала своего распространения в 1980-х унес жизни 39 миллионов человек из 78 миллионов заболевших. И все-таки напоследок — оптимистичная информация. По данным международных организаций, темпы распространения вируса иммунодефицита человека снижаются.

Это внушает специалистам надежду на то, что к 2030 году удастся взять эту болезнь под контроль, и в конечном итоге человечество сможет положить конец ее распространению.


==================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=====================

Указ Президиума ВС СССР
от 25 августа 1987 г. N 7612-XI
"О мерах профилактики заражения вирусом СПИД"

В целях охраны здоровья населения и предотвращения заражения вирусом СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) на территории СССР, а также учитывая важность принятия мер для эффективного международного сотрудничества по борьбе с этим заболеванием, Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

1. Граждане СССР, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или находящиеся на территории СССР, могут быть обязаны пройти медицинское освидетельствование на выявление заражения вирусом СПИД. Правила освидетельствования, устанавливаемые Министерством здравоохранения СССР в соответствии с положениями настоящего Указа, подлежат опубликованию и должны быть открыты для ознакомления.

Лица, в отношении которых имеются основания предполагать, что они заражены вирусом СПИД, в случае уклонения от освидетельствования в добровольном порядке, могут быть доставлены в лечебные учреждения органами здравоохранения при содействии в необходимых случаях органов внутренних дел.

Иностранные граждане и лица без гражданства, в случае уклонения от освидетельствования, в соответствии с Закона СССР от 24 июня 1981 года "О правовом положении иностранных граждан в СССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1981, N 26, ст. 836) могут быть выдворены из пределов СССР.
2. Установить, что заведомое поставление другого лица в опасность заражения заболеванием СПИД -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Заражение другого лица заболеванием СПИД лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

3. Часть первую статьи 36 Основ законодательства Союза ССР союзных республик о здравоохранении, утвержденных Законом СССР от 19 декабря 1969 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1969, N 52, ст. 466), дополнить словами "Специальные меры профилактики и лечения могут применяться и к другим заболеваниям в случаях, устанавливаемых Министерством здравоохранения СССР".

4. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Указом.

5. Совету Министров СССР принимать все необходимые меры по развертыванию широкого международного сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе, направленного на предупреждение и ограничение распространения СПИД.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
А.Громыко

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Т.Ментешашвили

Москва, Кремль.
25 августа 1987 года.
N 7612-XI.

==========

Закон СССР от 23 апреля 1990 г. N 1447-I "О профилактике заболевания СПИД"

Статья 1. Гражданам СССР, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим или находящимся на территории СССР, обеспечивается право на медицинское освидетельствование на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека (заболевания СПИД), в том числе и анонимное. Органы и учреждения здравоохранения обязаны обеспечить безопасность такого освидетельствования как для обследуемого, так и для медицинского персонала.

Статья 2. Лица, прошедшие освидетельствование в установленном настоящим Законом порядке, при получений данных о заражении вирусом иммунодефицита человека (заболевании СПИД) уведомляются органами и учреждениями здравоохранения в письменной форме о необходимости соблюдения мер предупреждения распространения этого заболевания и уголовной ответственности за заведомое постановление в опасность заражения и заражение другого лица.

Статья 3. Граждане СССР, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или находящиеся на территории СССР, обязаны по решению органов или учреждений здравоохранения пройти медицинское освидетельствование, если имеются достаточные основания предполагать, что эти лица заражены вирусом иммунодефицита человека.

При выявлении заражения указанные лица подлежат профилактическому наблюдению.
Правила освидетельствования и профилактического наблюдения устанавливаются Министерством здравоохранения СССР в соответствии с положениями настоящего Закона, подлежат опубликованию и должны быть открыты для ознакомления.
Статья 4. Лица, в отношении которых органами или учреждениями здравоохранения принято решение о медицинском освидетельствовании или профилактическом наблюдении, обязаны являться в органы или учреждения здравоохранения по их письменному вызову.

Граждане СССР, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории СССР, при неявке без уважительной причины для освидетельствования или профилактического наблюдения доставляются с санкции прокурора в учреждения здравоохранения работниками этих учреждений, в необходимых случаях при содействии органов милиции по месту проживания или нахождения указанных граждан.
В случае несогласия обследуемого с решением органов или учреждений здравоохранения он может обратиться в вышестоящий орган здравоохранения или в суд.
Статья 5. Иностранные граждане и лица без гражданства в случае уклонения от освидетельствования или профилактического наблюдения могут быть выдворены из пределов СССР в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 31 Закона СССР от 24 июня 1981 года "О правовом положении иностранных граждан в СССР".

Дипломатические сотрудники иностранных дипломатических представительских и консульских учреждений и другие лица, пользующиеся на территории СССР дипломатическими привилегиями и иммунитетами, могут быть освидетельствованы на заражение вирусом иммунодефицита человека (заболевание СПИД) лишь с их согласия. Предложение таким лицам пройти освидетельствование Министерство здравоохранения СССР предварительно согласовывает с Министерством иностранных дел СССР.
Статья 6. Заведомое постановление другого лица в опасность заражения либо заражение другого лица вирусом иммунодефицита человека лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, влечет уголовную ответственность.

Статья 7. Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением обязанностей стали известны сведения о проведении медицинского освидетельствования на заражение вирусом иммунодефицита человека (заболевание СПИД) и его результаты, обязаны сохранять эти сведения в тайне.

Статья 8. Граждане СССР и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории СССР, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека (заболевания СПИД) имеют право на медицинскую и социальную помощь.

Им обеспечивается бесплатный проезд к месту лечения и обратно, а также бесплатный отпуск лекарств для лечения в амбулаторных условиях. Родители или лица, их заменяющие, имеют право на совместное пребывание в стационарах с малолетними детьми (до четырнадцати лет) с освобождением от работы на срок пребывания и выплатой по месту работы на это время пособия по временной нетрудоспособности.
Законодательством Союза ССР и союзных республик могут быть установлены и другие льготы для лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИД.
Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, приеме в лечебные и учебные заведения, приеме детей в детские дошкольные учреждения, а также ущемление иных прав и ограничение законных интересов таких лиц только на основании того, что они являются вирусоносителями или больными СПИД, равно как ущемление жилищных и иных прав и законных интересов родных и близких инфицированного.
Статья 9. Гражданам СССР, заражение которых произошло в результате выполнения медицинских манипуляций, устанавливается пенсионное обеспечение в порядке, определяемом законодательством Союза ССР и союзных республик.

Статья 10. Заражение вирусом иммунодефицита человека медицинских и фармацевтических работников при исполнении служебных обязанностей относится к профессиональным заболеваниям.

Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М. Горбачев

Москва, Кремль
23 апреля 1990 г.
N 1447-I

=============


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 апреля 1990 года

О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА СССР
"О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СПИД"

В связи с принятием Закона СССР "О профилактике заболевания
СПИД" Верховный Совет СССР постановляет:
1. Поручить Совету Министров СССР сформировать
правительственную комиссию по борьбе с заболеванием СПИД в СССР
под руководством Заместителя Председателя Совета Министров СССР,
возложив на нее обязанности по организации и осуществлению
мероприятий в борьбе с заболеванием СПИД в СССР.
2. Правительственной комиссии разработать в 1990 году
Государственную программу по борьбе с заболеванием СПИД в СССР,
предусмотрев в первую очередь вопросы материально - технического
обеспечения, финансирования научно - исследовательских работ,
просвещения и нравственного воспитания населения.
3. Совету Министров СССР принять необходимые меры по
развертыванию международного сотрудничества, направленного на
предупреждение и ограничение распространения заражения вирусом
иммунодефицита человека (заболевания СПИД).
4. Рекомендовать Верховным Советам союзных республик для
обеспечения действия настоящего Закона и защиты жизни и здоровья
граждан установить уголовную ответственность за ненадлежащее
исполнение профессиональных обязанностей медицинским и
фармацевтическим работником, а также за разглашение врачебной
тайны.
5. Признать утратившими силу преамбулу и статьи 1, 4 и 5 Указа
Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1987 года "О мерах
профилактики заражения вирусом СПИД" (Ведомости Верховного Совета
СССР, 1987, N 34, ст. 560).
6. Поручить Совету Министров СССР в трехмесячный срок
определить меры по обеспечению социальной защищенности лиц,
зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИД.
7. Средствам массовой информации усилить ответственность в
деле нравственного воспитания детей и юношества.
8. Ввести в действие настоящий Закон с 1 января 1991 года.

==================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=====================



































Tags: ! - История Перестройки, 1987, СПИД
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments