ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как была создана «Общая газета».

30 лет назад - 20 августа 1991 года - специальным решением министерства печати и информации России было зарегистрировано новое издание - «Общая газета».

Статья Бориса Ельцина ( которая была специально написана для первого номера «Общей» и которую редактировал Андрей Васильев) заканчивалась символичным лозунгом «Россия будет свободной!»

Журналисты нескольких московских газет и журналов, не имея возможности печататься легально, но объявившие действия членов ГКЧП антиконституционными, объединились с целью издания газеты, остававшейся верной конституционному строю СССР.

Возглавил газету известный журналист, главный редактор еженедельника «Московские новости», Егор Владимирович Яковлев. Первый выпуск «Общей газеты», верстался в редакции газеты «КоммерсантЪ», которую возглавлял сын Егора Яковлева — Владимир: одна из статей «Общей газеты» многим запомнилась своим сатиричным, школы газеты «КоммерсантЪ», названием «Кошмар, на улице Язов».

После поражения ГКЧП издание газеты было временно прекращено до 1993 года. Егор Яковлев объявил о выпуске первого номера возобновлённого издания «Общей газеты» 23 апреля 1993 года в Центральном доме журналистов. С августа 1997 года газета стала выходить в цветном варианте.

Впоследствии Егор Яковлев решил использовать это название для своей газеты, уже еженедельной, которая специализировалась на освещении политических, экономических, социальных и культурных аспектов жизни как страны в целом, так и регионов в частности. На страницах издания постоянно выходили эксклюзивные журналистские расследования и интервью с интересными для читателя людьми, проходившие в «Гостиной ОГ».

Общий тираж издания (по данным официального сайта) – 181142 экземпляра, включая региональный тираж в 127000 экземпляров.

Газета придерживалась либеральной политической ориентации, близкой к партии «Яблоко», призывала к прекращению Первой Чеченской войны, публиковала нелицеприятные статьи о видных российских государственных деятелях тех лет и власти в целом.

Несколько раз под тем же названием, но в другом формате, выходили в свет тематические специальные выпуски, посвящённые разного рода актуальным событиям: гибели журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова в октябре 1994 года, исчезновению в Чечне при таинственных обстоятельствах корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого в феврале 2000 года, первым обыскам в офисах «Медиа-Моста» в мае 2000 года, захвату «Газпромом» телекомпании НТВ в апреле 2001 года. Их подготовкой занимался коллектив «Общей газеты» при участии журналистского сообщества (в частности, Союза журналистов).

Вот некоторые публикации из первого номера «Общей газеты»:

===========

«Демократия должна уметь защищаться» – страница 1

Подзаголовок – «Заявление главных редакторов периодических изданий, выпуск которых остановлен в нарушение Закона о печати»

«Наша «Общая газета» рождена нашей общей бедой: в стране совершается антиконституционный государственный переворот. Первое, что сделали заговорщики, изменившие верховной власти, – запретили выход не устраивающих их центральных и московских демократических изданий. Ликвидация свободы информации – самого существенного достижения перестройки – и есть ответ на вопрос о смысле события и целях путчистов. Сомнений нет: они задумали восстановить в стране карательный режим, решили использовать свой последний шанс, сыграть ва-банк. Сегодня они обрушились на печать – завтра в условиях несвободы окажется каждый. Как сохранить свободу, а значит, и свое человеческое достоинство? Следовать Закону, тем демократическим принципам, которые навсегда вошли в нашу жизнь. Мы следуем Закону о печати, для нас он незыблем. Путчисты лишили нас возможности нормально печатать свои газеты, поэтому мы начинаем выпуск «Общей газеты», которая готовится общими силами коллективов наших редакций, и которая будет выходить каждый день, начиная с 20 августа. Мы следуем Закону. Читатель-гражданин! Следуй Закону и ты – в этом заключается твое сознательное неповиновение приказам временщиков, необходимое для провала их авантюры.
Время требует объединения. И оно происходит – объединение всех демократических сил во имя подавления мятежа. Это свело и нас – представителей редакций самых различных направлений, единых в одном: демократия должна уметь защищаться.

ВЛАДИМИР ВОЛИН («Мегаполис-Экспресс»), ПАВЕЛ ГУСЕВ («Московский комсомолец»), ВАЛЕРИЙ КУЧЕР («Российские вести»), ВАЛЕНТИН ЛОГУНОВ («Российская газета»), АНДРЕЙ МАЛЬГИН («Столица»), АНАТОЛИЙ ПАНКОВ («Куранты»), ВЛАДИСЛАВ СТАРКОВ («Аргументы и факты»), ВИТАЛИИ ТРЕТЬЯКОВ («Независимая газета»), ВЛАДИСЛАВ ФРОНИН («Комсомольская правда»), ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ («Коммерсантъ»), ЕГОР ЯКОВЛЕВ («Московские новости»)».

==========

«Роковой час» – страница 1,2

Подзаголовок – «Борис Ельцин специально для «Общей газеты»

«В этот час я обращаюсь к вам, соотечественники.
Горстка политических авантюристов объявила себя верховной властью, вошла в антиконституционный сговор, совершив тем самым тягчайшее государственное преступление. Демократические перемены, которых наш народ добился за последние пять лет, растоптаны. В одну ночь уничтожена свобода слова, свобода шествий и демонстраций, законное право граждан выражать свое мнение и отстаивать свою гражданскую позицию. Все средства связи находятся в руках путчистов. Законно избранные представители народов России не имеют возможности обратиться к своим избирателям.
В своих обращениях путчисты прибегают к испытанной годами демагогии, обвиняют в нынешних трудностях демократические силы, обещают восстановить экономику, обеспечить гражданам СССР лучшую жизнь, безопасность и процветание. Какая лицемерная ложь! Разве не Павлов повинен в безудержной инфляции и беспрецедентном росте цен, происшедшем в текущем году? Разве не Язов, возглавляющий коррумпированный высший генералитет, довел военнослужащих до нищеты и бесправия? Разве не Пуго лично повинен за кровь в Прибалтике? Разве не Стародубцев, возглавляющий организацию советских помещиков, своей позицией способствовал гибели прошлогоднего урожая? И эти люди обещают «навести порядок в стране»?
Своими преступными действиями они поставили страну перед угрозой террора, а себя – вне закона. «Порядок», который нам обещают новоявленные «спасители» Отечества, обернется «ежовыми руковицами»: подавлением инакомыслия, концентрационными лагерями, ночными арестами.
Все происходящее может вызвать у нормальных людей одно чувство – презрение. Незаконно сформированный комитет требует ликвидации законно избранных органов государственной власти – что может быть абсурднее? Это не что иное, как попрание Конституции СССР, Конституции России. Это преступление, за которое неминуемо последует справедливое возмездие народа. Каждому воздастся должное.
Руководством России предприняты решительные шаги по пресечению деятельности самозванного комитета на территории республики.
Указом Президента РСФСР деятельность комитета признана незаконной, а его приказы на территории России – не подлежащими выполнению. Все органы исполнительной власти Союза ССР, включая КГБ СССР, МВД СССР, Министерство обороны СССР, действующие на территории Российской Федерации, переходят в непосредственной подчинение избранного народом Президента РСФСР. Действия должностных лиц, исполняющих решения указанного комитета, подпадают под действия Уголовного Кодекса РСФСР и будут преследоваться по закону. Председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам назначен генерал-полковник Кобец К.И. Организовано оперативнее управление народнохозяйственным комплексом Республики. В своем обращении к гражданам России 19 августа руководство Российской Федерации призвало граждан республики поддержать законно избранные органы власти и использовать различные формы гражданского протеста для того, чтобы остановить деятельность самозванцев. 19 августа состоялось заседание Президиума ВС РСФСР, на котором было принято решение созвать 21 августа Чрезвычайную сессию Верховного Совета Республики. Граждане России, вдумайтесь во все сказанное и сделанное за истекшие сутки самозванным «Президентом СССР» Янаевым. В них красной нитью прослеживается цель – изолировать Россию от других республик СССР.
Украине, Казахстану, Узбекистану, Армении путчистами обещаны «послаблении» и период чрезвычайного положения. Кирзовый сапог диктатуры занесен над Россией. Она – главная мишень заговорщиков.
Переворот совершен 19 августа. И дата – это совершенно очевидно – выбрана не случайно: последний день перед подписанием нового Союзного договора. Договора, который, несмотря на все компромиссы, должен был положить конец всевластию КПСС и военно-промышленного комплекса.
Слушаю выступления организаторов путча и поражаюсь: какова степень морального падения! Вчера клеймили руководство России якобы за нежелание подписывать Союзный договор. Сегодня убеждают народ в том, что наше стремление его подписать едва ли не направлено против обновленного Союза.
Объективно новый Союзный договор лишал должностей практически каждого из организаторов путча. Вот в чем секрет заговора. Вот в чем главный мотив действий его участников. Их разглагольствования о судьбе Отечества – не более чем игра, скрывающая личные корыстные интересы.
Я упомянул КПСС не случайно. Не будем закрывать глаза – именно эта партия стала «организующей и вдохновляющей» силой путча. Указами Комитета распущены все партии, кроме коммунистической. Запрещены все газеты, кроме коммунистических. Разве это не так? Убежден, придет время, и правящая верхушка КПСС будет открещиваться от участия в этом злодеянии против народа. Но вряд ли ей удастся демагогией прикрыть главную суть своей деятельности – борьбу с народом за сохранение своих привилегий.
Хочу еще раз решительно заявить: все происходящее в истекшие сутки – есть не что иное, как государственный переворот. Его лидеры – ни кто иные, как государственные преступники. А потому исполнение должностными лицами Российской Федерации их решений подпадает под действие Уголовного Кодекса РСФСР и будет преследоваться по закону.
Я обращаюсь к вам, граждане России! Поддержите в этот роковой час тех, кому на выборах вы доверили судьбу России. Народ России должен сплотиться и совместными усилиями противостоять реакции. Танкам и бронетранспортерам мы должны противопоставить единую волю и стремление не допустить диктатуру. Единство и солидарность – вот ключ к нашей победе! Я обращаюсь к гражданам России, представляющим все национальные общины. Забудьте межнациональные разногласия. Будет Россия свободной – сможем решить все проблемы. Без насилия, без крови, без унижения кого бы то ни было. Мы не будем «заговаривать» болезни нашего общества. Мы будем их лечить. Рецепт нам известен – взаимное уважение и взаимное согласие.
Я вновь обращаюсь к вам, солдаты и офицеры России. Не дайте превратить себя в слепое орудие, действующее в защиту привилегий, благополучия горстки зарвавшихся лицемеров. Надеюсь, в этот трагический час вы сумеете отличить, где истинная правда, а где подлая ложь.
Верю, честь и слава российского оружия не будет обагрена кровью своего народа!
Можно построить трон из штыков. Но просидеть ли на нем долго? Убежден, возврата к прошлому нет и не будет. Дни заговорщиков сочтены. Закон и конституционный порядок восторжествуют. Россия будет свободной!

20 августа 1991 года
БОРИС ЕЛЬЦИН
Президент Российской Федерации

============

«Председателю Верховного Совета СССР тов. Лукьянову А.И.» – страница 1

«В связи с неконституционными действиями, предпринятыми группой лиц, именующих себя «советским руководством», считаем необходимым незамедлительно осуществить следующие действия:
1. Организовать в течение 24 часов с момента получения Вами этого документа встречу Б.Н. Ельцина, И.С. Силаева, Р.И. Хасбулатова с Президентом СССР М.С. Горбачевым. К встрече привлечь Г.И. Янаева.
2. Провести и ближайшие 3 дня медицинское освидетельствование Президента СССР М.С. Горбачева с участием специалистов-экспертов Всемирной организации здравоохранения. Валютные расходы российское правительство принимает на себя.
3. Результаты освидетельствования придать гласности. При положительных результатах незамедлительно обеспечить ему условия для возобновления обязанностей Президента СССР.
4. Немедленно отменить все ограничения на деятельность российских средств массовой информации, тем более, что в других республиках такие ограничения не вводились.
5. Отменить действие чрезвычайного положения на всей территории РСФСР на время работы сессии Верховного Совета РСФСР; обеспечить беспрепятственный выезд и прибытие в Москву народных депутатов РСФСР.
6. Отвести войска в места их постоянной дислокации.
7. Обеспечить Президенту РСФСР беспрепятственное функционирование в его резиденции в Кремле.
8. Немедленно восстановить все виды связи для нормального функционирования российского руководства.
9. Прекратить угрозы в адрес российского руководства, обеспечить его неприкосновенность и свободу передвижения.
10. Объявить о роспуске незаконно созданного Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР и отменить все его постановления и распоряжения. Президент
РСФСР Б.Н. ЕЛЬЦИН
Вице-президент
РСФСР А.В. РУЦКОЙ
Председатель
Совета Министров
РСФСР И.С. СИЛАЕВ
И. о. Председателя
Верховного Совета
РСФСР Р.И. ХАСБУЛАТОВ
20 августа 1991 г.

==========

«Что делать» – страница 1

«Уже второй день в наших редакциях не смолкают телефоны. Сотни людей со всех концов страны звонят с единственным вопросом: Что делать?
Правильнее было бы спросить – чего не делать? Люди, совершающие сегодня в стране военный переворот, являются уголовными преступниками, которые отличаются от преступников обычных лишь тем, что вместо ножа или пистолета используют танки.
Нельзя выполнять их приказов. Нельзя подчиняться насилию, забывая о Законах своей страны.
Они говорят о порядке и спокойствии. Они говорят, что за неделю накормят страну. История мира не знает случаев, когда спокойствие и порядок устанавливался бы в стране при помощи танков и пулеметов.
В разные годы разные люди, стоя на танках или броневиках, обещали еду, спокойствие, порядок, мир. Но те, кто слушал их, всегда в результате получали лишь хаос и кровь.
Вы – граждане России. Граждане страны, имеющей законы, конституционно избранное правительство, конституционно избранного президента.
Путч – слаб. Путч силен лишь нашим страхом. Путчисты могут победить лишь в том случае, если мы сами, отказавшись от конституционных законов и подчинившись строевым приказам, приведем их таким образом к власти.
Мы устали за последние годы. Мы хотим спокойствия, нормальной жизни и тишины. Тюремной тишины?».

============

Проект Горбачев - фонда "Августовский путч. Летопись событий.": http://www.gorby.ru/putsch_main/

Видео о путче: https://www.youtube.com/playlist?list=PLKQ6GZ9-xjbmoJUR_iQxBBrPkcq7SY3SK

Много фото путча по категориям: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/aea7b/1994/

===============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=================












Tags: ! - Гласность, 1991, Август 1991, путч
Subscribe

Posts from This Journal “Август 1991” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments