ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первая публикация романа Александра Кабакова «Невозвращенец»

30 лет назад - в июньском номере (#6) журнале «Искусство кино» за 1989 год впервые был опубликован роман Александра Кабакова «Невозвращенец».

Сюжет повести "озвучил" достигший своего пика страх интеллигенции перед хаосом и диктатурой.

Эта повесть издается в 15 странах и стала одним из бестселлеров времен перестройки.

Из откликов прессы: "Потрясающий сценарий советского коллапса", "Тайм". "Невозвращенец" Кабакова - это нечто, произросшее из антологий, включающее всю литературу антиутопий, от Хаксли до Оруэлла и Замятина", "Нувель Обсерватор". "Мистер Кабаков один из первых горбачевских удачников, писатель, чья профессиональная жизнь переменилась, когда советский лидер положил конец многим ограничениям самовыражения" - это "Нью-Йорк Таймс".

============

Предисловие Константина Щербакова:

Киноповесть Александра Кабакова «Невозвращенец» - антиутопия, род ли- тературы для нашего читателя непривычный. Только сейчас мы прочли Замятина, Оруэлла.

Конечно, литература не влияет на реальность впрямую, но вот о чем вдруг подумалось: если бы эти книги были прочитаны раньше, если бы содержащиеся в них предупреждения были услышаны, быть может, что-то в нашей недавней реальности сложилось бы иначе - гуманнее и разумнее.

Способность пережить в воображении ужас, апока- липсис дает силы ему противостоять, уменьшает возможность того, что нечто подобное может случиться в действительности. Это важно понять и применительно к киноповести, которая предлагается вашему вниманию.

Сколь бы пессимистичной ни казалась на поверхностный взгляд позиция автора «Невозвращенца», речь здесь может идти никак не о безнадежности, а о жестком и трезвом предупреждении. О том, что может произойти, если нам не удастся справиться с существующими в на- шем обществе деструктивными, антиперестроечными процессами. Преду- преждении об опасности, не считаться с которой мы не имеем права, которую должны исторгнуть, изжить.

Вспоминаю в этой связи фильм Константина Лопушанского «Письма мертвого человека», рассказывающий о страшных последствиях атомной войны. Он не о том, что атомная война неизбежна. Он о том, что каждый - каждый! - должен осознать угрозу и сделать все, что в его силах, чтобы катастрофы не произошло.

«Невозвращенец» Александра Кабакова о том, что перестройка - это, быть может, наш последний шанс, и мы не имеем права его упустить.

============

Литературный аудиопортрет. Писатель Александр Кабаков

https://archive.svoboda.org/programs/cicles/writers/kabakov.asp

==============

Газета "Коммерсантъ" №100 от 11.06.1999, стр. 1

10 лет писателю

10 лет назад, 12 июня 1989 года, в шестом номере журнала "Искусство кино", вышла повесть Александра Кабакова "Невозвращенец". Произведение нашумело в СССР, а также, будучи переведенным на различные языки, еще в двадцати с чем-то странах. После чего слово в слово сбылись помещенные в текст повести предсказания Кабакова: саперными лопатками разогнали демонстрацию, перестройка потерпела крах, случился путч, развалился СССР, а на его территории начались гражданские войны...

В настоящее время писатель-пророк АЛЕКСАНДР КАБАКОВ трудится спецкором издательского дома Ъ и принимает поздравления с юбилеем. По случаю которого он и дал интервью ИГОРЮ Ъ-СВИНАРЕНКО.

Промолчи — попадешь в стукачи

— Саша! Как тебе в голову пришел столь странный для 89-го года сюжет?
— Это было в 1988 году. Я тогда работал в газете "Гудок" редактором отдела информации. И вот вызывают меня однажды в отдел кадров, а там в кабинете двое мужчин, один помоложе, другой постарше. Они начали меня вербовать. Все. С этого места читай "Невозвращенца".
— То есть это репортаж?
— Фактически репортаж. Я там даже сохранил имена-отчества этих людей, только поменял их крест-накрест. И портретное сходство сохранил. Один такой пухлый, молодой, а другой худой, с чеканным лицом, этакий человек с плаката. Они потом еще несколько раз приглашали меня на встречи в гостиницу "Интурист", в "Центральную", где у них были служебные номера. Это все у меня там описано с небольшим гротеском, с очень небольшим преувеличением. Ну, одежда их превращается в форму НКВД... А то, что они в книге несли чушь, они и так несли чушь.
Они объясняли, что если я советский человек, то должен иметь совесть. Напомнили мне, что я ездил за границу, встречался с там с нашими эмигрантами, что у меня есть знакомая датская журналистка, так вот она работает на спецслужбы... Мы ж, говорят, не призываем тебя стучать на своих, а просим выполнить долг патриота и помочь разоблачению вражеского агента. Я мямлил, что у меня не получится. Я прикидывался Швейком.
— А эта датчанка, она действительно работала на спецслужбы?
— Меня это не интересовало. А если б действительно работала, то мне оставалось только молча пожать ей руку. Ведь я же был противник существовавшего в этой стране строя. И все, что его подрывало, было мне близко, я это приветствовал. Потом тот строй рухнул.
— А было страшно, что на тебя "наехал" комитет?
— Мне было действительно не по себе. Они меня пытались запугать. Я даже, помню, советовался с отцом.
— Полковником ракетных войск Абрамом Кабаковым...
— Да. К тому времени давно уже отставным. Отец сказал: "Кончай с ними играться. Эти не те люди, с которыми можно играть. Нет, значит, говори им 'нет'. Все". Я сказал "нет". Тем более что свой интерес к их методам работы я удовлетворил. И уехал в отпуск — писать про них эту повесть. О чем их честно предупредил перед отъездом.
Эта повесть была мне нужна по двум причинам. Во-первых, я не читал в русской советской литературе ни единого художественного описания процесса вербовки.
— А Солженицын?
— Так то в лагере. А про вербовку на воле — это я первый. Кроме художественной задачи, я перед собой ставил и практическую: отмазаться. Чтоб они, вымещая неудачу, не записали меня в стукачи. Как это они сделали со многими людьми.

Предчувствие гражданской войны
Ну вот. Будучи сотрудником "Гудка", я получил комнату в пансионате железнодорожников в поселке городского типа Затока, под Одессой. И вот там, под пение Пугачевой и запах дуста, которым посыпали розы, сидя на балконе, я за 20 дней написал 75 машинописных страниц — почти без помарок. Я туда с собой брал портативную машинку Rheinmetall, ну знаешь, у нее еще футляр серенький в белую точку, как у дорогих саксофонов.
— И все же, как ты все угадал?
— Ну если ты интересуешься насчет трех источников и трех составных частей, то это вербовка, известное сочинение Оруэлла "1984" и предчувствие гражданской войны.
— Да, теперь все говорят: "Мы все знали наперед!" Но у тебя одного есть справка... А как это предчувствие, интересно, выглядело, какое оно было и откуда?
— Я тогда домой с работы ходил пешком через Пушкинскую площадь. И останавливался возле кафе "Лира", где все время шли митинги. Стоял, рассматривал и слушал. Слушал, слушал и догадался, что 90% нашего населения психически нездорово.
— Да ладно! Так много?
— Может, я преувеличиваю процент, может, у меня специфическое общение... Может, я принимаю за психическое нездоровье просто малую образованность и связанную с этим склонность к гиперболам. Умственная отсталость, воинствующее невежество, экспансивность... Все вместе это называется желанием изменить мир. Это когда человек абсолютно не понимает мир и мир для него — враждебная загадка... И еще я увидел лютую ненависть граждан друг к другу. Я тогда подумал, что если в руки этим людям попадут автоматы...
Да. Значит, приехал я с рукописью из Затоки и прибег к устному самиздату. А именно собрал литературных приятелей дома — Игорь Иртеньев, Юра Арабов (приятно сейчас называть его Юрой, после Канна-то)... Кто еще? Боря Гуреев, Дима Попов, киновед, он сейчас живет в Германии...
Закончил я читать, и тут Володя Эфраимсон (сейчас в Америке) говорит: "Ну, Сань, ты даешь! В разгар гласности написать непроходняк, это ж надо!"
Я сам понимал, что непроходняк. Там же был Горбачев и крах перестройки. Я и не мечтал это напечатать.
Но Дима Попов забрал у меня рукопись и отдал своему начальнику по "Искусству кино", Константину Щербакову. И тот ее, к общему офигению, лично протащил через цензуру!
— А как ты угадал, что стрелять в Москве будут именно в 93-м?
— Роман Виктора Гюго "93-й год" в свое время произвел на меня такое впечатление, что действие своей повести я перенес в 1993 год. Только поэтому, уверяю тебя. И я пытался представить, как же будет выглядеть гражданская война в Москве.
— Да... ты тогда почти точно угадал фамилию главаря путчистов — Панаев.
— За это спасибо цензуре. Она потребовала изменить фамилию диктатора Гончарова — чтоб не было созвучно с Горбачевым. Цензоры не просто понимали литературу, они понимали авторский замысел! Подсознательный замысел! Так сегодня уж никто больше не читает. Я и поменял Гончарова — ну, Гончаров, Скабичевский, Панаев — на Панаева.
— А какой еще вклад цензура сделала в твое произведение?
— Выкинула описание большого котлована на месте Мавзолея и маленьких ямок у Кремлевской стены. На которое меня вдохновил Марк Захаров, потребовавший немедленно закопать Ленина.

Что слава — яркая зарплата...
— Вот вышел журнал и началась слава, так?
— Раньше! Еще до публикации рукопись, отксеренная, пошла гулять. Попала на "Ленфильм", где по моему "Невозвращенцу" сняли чудовищный фильм.
— Хемингуэй тоже был недоволен экранизациями себя.
— Только это меня и утешало.
А через полгода мне позвонил Оливер Стоун.
— Сам Стоун?!
— Ну, его агент. Стоун тоже захотел снять фильм по моей повести; как раз "Невозвращенец" вышел по-английски. Но было уже поздно, я подписал договор с "Ленфильмом". Это самое трагическое, что связано с "Невозвращенцем". Да... Значит, получил я тогда в редакции десять авторских экземпляров, привез домой, а вечером уехал в Париж. По частному приглашению. Там меня нашли французские репортеры и взяли интервью как у автора прогремевшей в России повести — чему я очень удивился.
— Ты — славен и богат, денег полно...
— Деньги уже были, но менять же можно было только 500 рублей, ты все забыл! Так что дальше "Тати" я не ходил тогда. Я даже не в "Тати" покупал, а вокруг, там типа ларьки.
Вернулся в Москву — звонок из Парижа: хотят у меня купить мировые права на повесть, предлагают шесть тысяч франков. Тысяча долларов, бешеные деньги! — если кто помнит 1989 год. Я... по совету сведущего человека — французский родственник, журналист — отказываюсь. Они через десять минут перезванивают и предлагают в десять раз больше. Тогда согласился.
— Чем ты можешь объяснить тот успех?
— Как тогда верно сказал Гребенщиков про какую-то успешную рок-группу, которую хорошо приняли в Финляндии: "Ребята, это не вы поете, а Горбачев". Не буду преуменьшать, я думаю, что за меня процентов на 30 спел Горбачев, если не больше. Россия была дико в моде. Я возник на гребне моды. Должен сказать, что одновременно со мной переводили троих наших, с такой же или почти такой же интенсивностью. Виктора Ерофеева с "Русской красавицей" (секрет успеха был в том, что красавица — русская), потом еще "Одлян" (чернуха про детскую колонию) и Светлану Алексиевич с ее "Чернобылем".
— То есть они туда, на Запад, взяли самые смачные русские позиции: зона, Чернобыль, русские женщины и...
— ...и будущее этой сумасшедшей страны. Думаю, кроме всего прочего, их в повести привлек диалог между персонажами — насилием или ненасилием решать проблемы.
И вот началось то турне. Меня пять месяцев возили по странам, где вышла книжка. Германия, Франция, Англия, Дания, Норвегия...
— Ты тогда увидел, съел, выпил все, что хотел?
— Да, увидел, съел, выпил... Пожил. Мы с женой очень хорошо провели время. Тогда меня еще все интересовало. Я привык к нормальной хорошей жизни. Привык, что можно запросто вечером сесть в поезд, в обычный второй класс, и из Мюнхена поехать ночью в Париж. Захотелось в Лондон съездить — поехал... И это все в 1990 году!
— Ты тогда стал богатым и знаменитым, бросил газетную службу, чтобы блистать.
— Да, я решил, что раз я теперь знаменитый писатель, то на жизнь мне хватит, причем на какую жизнь! Так что я уволился из "Московских новостей". Меня торжественно проводили, выпили хорошо... Я один из первых в Москве получил пластиковую карточку! Но после я понял: мне просто казалось, что я богатый. Я потом увидел столько людей, которые были по-настоящему богаты, о богатстве которых я раньше просто не знал!
— Теперь знаешь?
— Теперь все знают...
Я довольно долго жил в Париже. На радио "Свобода" я много выступал, почти как штатный сотрудник, с комментариями — долбал все. У меня в городе появились свои любимые места. Меня там знали. Бывает, даже теперь приедешь в Париж, зайдешь в любимое кафе La Palette, это на Левом берегу, а там спрашивают: "Что ж вы к нам давно не заходите?" — "Да вот,— отвечаю, — дела". Они не догадываются, что я просто на три дня в Париж заехал.
И тут в Париж приехал Егор Яковлев, мы встретились, и он велел мне по возвращении в Россию выходить на работу. Я послушался его и вернулся на работу. И надо сказать, что за это я ему благодарен. На что б я тогда жил, если б не он? Деньги-то быстро исчезли! За эти годы и куда большие деньги у людей успевали исчезнуть... А когда-то я мог купить "Ягуар"...

Все сбылось, ну и что?
— Ты ожидал, что народ так удивится этой книжке?
— Нет, я ничего не ожидал. Но повесть сразу нашумела, потому что все испугались.
— Когда стало ясно, что твои пророчества начали сбываться, ты можешь обозначить момент?
— А когда в Тбилиси применили саперные лопатки — тогда все руками замахали. Оказалось, это пророчество, и оно стало сбываться! Это страшно добавило шуму, разных интервью.
Но уж, правда, ни новых денег, ни славы.
Немало говорили в том духе, что-де "повесть не Бог весть каких литературных достоинств, она интересна разве только в политическом смысле". А на самом деле повесть заметили еще тогда, когда ничего не сбылось! Вот был анекдот про писателя, который прозаик. "Про каких таких про заек?" А я как бы писатель-пророк. "Про какой такой, на фиг, рок?"
— А ты сам удивился, когда сбылось?
— Отчасти да. Человек — орудие. И я, как верующий человек, не могу думать иначе. И любой, кто всерьез задумается о происходящем, он поймет, что это не он живет, это им живут.

Жизнь после славы
— А после такого мирового успеха как дальше жить? Как ты дальше после этого зажил?
— Понимаешь, перешибить первый успех очень трудно. Что ни напиши, ничего не считается. Никто этого не оценит. И у тебя начинается чудовищный кризис... Это не упрек, просто так устроена человеческая цивилизация.
— Вот и Гоголь сжег второй том...
— Не хочу ни с кем мериться, но... Взять такую выдающуюся фигуру в истории русской жизни этого века, как Александр Исаевич Солженицын. Вот написал он "Ивана Денисовича" и "Архипелаг". После этого он мог написать последовательно "Илиаду", "Ромео и Джульетту", "Евгения Онегина", потом "Войну и мир", потом "Шинель" — все не имело бы уже никакого значения, он остался бы автором "Одного дня Ивана Денисовича" и "Архипелага". Он живет, пишет, и пишет лучше...
— И ты тоже стал лучше писать?
— И я лучше. Более того, что я написал до "Невозвращенца", то тоже лучше, но это понимает десяток глубоко литературных людей. Тут ничего не сделаешь, это клеймо.
— И от этого ваш брат писатель спивается...
— Да... С этим нельзя сделать ничего.
— А ты думал, что напишешь столь же громкие книги, как "Невозвращенец"?
— Нет. В ранней молодости у меня была единственная мечта — хоть что-нибудь написать и напечатать. Так эта мечта давно сбылась, мне жаловаться не на что...
— Тебе, наверное, часто говорят — какой же ты умный!
— Сейчас уже реже.
— А каковы ваши творческие планы?
— Пишу новый роман, очень большой. Несмотря на то что с кино мне сильно не повезло, что я дал себе зарок никогда больше с кино не связываться, я опять ввязался и занимаюсь новым фильмом по моему сценарию.

Успокойтесь, все кончится хорошо
— Саша! Предскажи что-нибудь, пожалуйста. Ты же писатель-пророк, у тебя ведь получается! Скажи, что будет дальше!
— Нет, я ничего не предсказывал, все вышло нечаянно. Но мне кажется, что и России, и Северной Корее, или Ираку, или Кубе — всем путь один.
— В смысле — расстрел Белого дома, мечта об импичменте, "семья"?
— Нет, я про хорошее — про коммерческие ларьки, супермаркеты, пепси-колу. Свобода в земной жизни придумана не нами. Ее учредил Господь, он завещал людям не отнимать друг у друга собственность, не убивать друг друга, живет человек — пусть себе живет (извини за такой вольный пересказ заповедей). Этот Божий порядок личной свободы отменить нельзя, его только можно на время, ненадолго приостановить — как у нас или в Германии. Ким Чен Ир, Кастро, Зюганов — все это не имеет значения. Все наладится...
Это моя надежда, а не предсказание — я ж не баба Ванга.

==============

Кабаков А. Невозвращенец. Одесса: ТПП «Вариант», 1990.
Аннотация издательства:

Антиутопия «Невозвращенец» сразу после публикации в журнале «Искусство кино» стала едва ли не главным бестселлером года. Тёмная, истерзанная гражданской войной, голодная и лишённая всяких политических перспектив Москва 1993 года… Главный герой, пытающийся выпутаться из липкой паутины кагэбэшной вербовки… Небольшая повесть как бы фокусирует все страхи и недобрые предчувствия нашего смутного времени.

Сенсационный успех «Невозвращенца» уже успел пересечь границу — за спектаклем, поставленным на радио «Свобода», последовали перевод повести практически на все европейские языки и публикация её в тринадцати странах. По повести, кроме того, сейчас снимается фильм.

Книгу можно прочитать тут: https://www.facebook.com/groups/152590274823249/posts/3278074645608114/


==================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==================











Tags: ! - Гласность, ! - Книги Перестройки, 1991, Кабаков
Subscribe

Posts from This Journal “! - Книги Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments