ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

К 30-летию путча

Новое расследование о путче. 30 лет ГКЧП: очевидцы и участники событий об августовском путче.

О его уроках говорят: Николай Сванидзе, Григорий Явлинский, Алексей Венедиктов, Татьяна Малкина, Глеб Павловский и другие.

https://youtu.be/oInUe1Y-btM



=======

Документальный фильм «России»
https://youtu.be/rDbUOdJDWJU

=======

Документальный фильм «Следствие по путчу»
https://youtu.be/7b7SinAU0LY


=========

Арина Бородина: Только сегодня добралась до фильма Сергей Горяшко “Запрещённая профессия», вышедшего на Русской службе ВВС, где Серёжа работает. Фильм рассказывает о роли прессы и журналистов в августовских событиях 30-летней давности. Фильм своим названием - «Запрещённая профессия» - перекликается с недавним одноименным хэштэгом, запущенным изданием «Холод», о состоянии дел в нынешней журналистике. Это есть и в финале фильма Сергея, очень важном, как мне кажется, местами обескураживающем и отчасти беспощадным к журналистской профессии, её будням и будущему. Ну уж как есть.
Фильм понравился, слушала всех с интересом, московские и питерские журналисты вспоминают хронику событий 19 - 22 августа 1991 года. О том, что чувствуют сейчас, исторический контекст времени…
Я, кстати, впервые узнала, что Васильев, будучи в 91-м главредом «Коммерсанта», газета тогда предоставила площадку для запрещённых путчистами московских газет, выпускавшая единую «Общую газету, сокращал текст статьи Бориса Ельцина со знаменитым призывом в конце: «Россия будет свободной!» Текст Ельцина привёз в Коммерс Егор Яковлев. Вася об этом эпизоде в фильме довольно занятно вспоминает, в свойственном ему стиле))
И ещё. Позволю себе два личных воспоминания, не связанных с фильмом, который считаю важным и хорошим, но связанных с его автором. Серёжа Горяшко пришёл работать в наш отдел политики «Коммерсанта» совсем юным. Ну прямо совсем. Высокий мальчик в очках в необычных ботинках. Даже по меркам стажёров он был совсем дитя. Так я его воспринимала. Я уже дорабатывала свои последние годы в отделе и в редакции, но с Серёжей мы немного вместе работали и даже складывали вместе некоторые заметки. Он был дружен с Ваней Сафроновым, у них сложилась в отделе своя «молодёжка», хорошая весёлая компания. С того, что Ваня больше года в СИЗО за бездоказательное обвинение в госизмене, начинается Серёжин фильм. И по иронии судьбы именно Серёжа брал у меня интервью для Русской службы ВВС у СИЗО «Лефортово», куда мы год назад все пришли Ваню поддержать через неделю после его ареста. Как только Серёжа закончил задавать мне вопросы и камера выключилась, ко мне уже шли пять полицейских, чтобы забрать меня в автозак. И увели. Серёжа был растерян, переживал, но его вины тут никакой нет. Мы оба выполняли свою работу и это был наш долг перед нашим товарищем, Ваньку арестовала ФСБ. Дальше уже известно что…
Скажи мне 10 лет назад, что юный стажёр отдела политики Ъ, Серёжа Горяшко, тихий молодой человек, сидевший на телефонах, задававший вопросы, иногда как с мороза, но очень толково вникавший в суть, станет настоящим большим журналистом и будет работать на Русской службе ВВС, никогда бы не поверила. И дело не в снобизме, это вообще мне несвойственно в работе, просто бы не поверила и всё. И это тот случай, когда я очень рада ошибиться.
Серёжа, ты большой молодец. Во всех смыслах слова большой!✊

https://youtu.be/PNeyaCnUOoY



============

Документальный фильм «Три дня победы»

https://youtu.be/wdsCcS2GKbA

Из программы «Человек из телевизора» на радиостанции «Эхо Москвы»

И. Петровская― Пожалуй, из всех этих пока вышедших (а их уже не один вышел) фильмов как бы по итогам (или не по итогам, а вспоминая путч), он меня больше всех эмоционально тронул. Потому что там использовано ранее не показанная хроника, которую снимал просто кинолюбитель, видеолюбитель Юрий Браженко. Все 3 дня снимал — и около Белого дома, и в самом Белом доме, и в этой радиорубке, откуда велась эта трансляция. И только-только ее показали. Причем останавливали мгновение и показывали, кто из известных людей в этот момент поддерживал.

К. Ларина― Вообще такие уникальные кадры!

И. Петровская― Уникальные абсолютно. Совершенно неожиданные люди среди тех, кто у Белого дома. Совершенно невероятные кадры. Мы знаем только фото Юрия Феклистова, где охранник Ростроповича спит на плече охраняемого Ростроповича, и тот держит в руках не виолончель, а его автомат. А здесь это всё оживает. Это видео. Там не только то, как охранник (Юрий Иванов, как потом выяснилось, его звали) дремлет на плече у Ростроповича, но и то, как он выступает в этот момент, зайдя в сам этот радиоузел.

К. Ларина― Выступление Щекочихина там потрясающее.

И. Петровская― Да, Юрий Щекочихин выступает, а Ростропович ему показывает вот так большие пальцы: здорово, молодец. Там множество невероятных эмоционально окрашенных сегодня уже нашим новым знанием всего, что дальше было, вот этих кадров…

К. Ларина― Очерк Анны Немзер «Три дня победы» на «Дожде» — это мы уже обсудили с Ириной. Посмотрите обязательно. Это очень интересная работа. Она основана, опять же, на частной истории. Этот взгляд, кстати, не претендует на историческую аналитику, на какую-то политическую составляющую. Это исключительно история одного человека. Человеческий взгляд одного человека на то, что происходило внутри этих 3-х августовских дней.


https://echo.msk.ru/amp/programs/persontv/2890442-echo/



============

Григорий Явлинский:

Ровно 30 лет назад провалился путч. Высокопоставленные кремлевские чиновники просчитались. В августе 1991-го эти высшие должностные лица советской номенклатуры своими странными действиями и заявлениями показали, что не понимают ни происходящего в стране, ни настроений людей, которые благодаря горбачевской перестройке уже успели ощутить преимущества свободы и категорически отказались расстаться с ней по приказу чиновников.

Нынешней российской власти, чтобы отнять у людей права и свободы, потребовались годы. И этот процесс все еще не завершен. Каждый день списки «иноагентов» (читай «врагов народа») пополняются новыми именами. Только что к «иноагентам» добавили телеканал «Дождь» и издание «Важные истории». Таким образом, в реестре СМИ-«иноагентов» уже 18 средств массовой информации и 25 физических лиц. Новые репрессивные законы пачками ждут своей очереди на подписание на столе президента. Число политзаключенных в современной России уже превысило число политзеков в брежневском СССР.

В конце 1980-х годов Михаил Горбачев предоставил советским гражданам, десятилетиями боявшимся открыть рот, возможность говорить то, что они думают, — свободно, не опасаясь тюрьмы, исключения из партии или увольнения с работы. И это было не просто свободой слова, не просто одной из демократических свобод, это было освобождением от страха. Критика власти без боязни репрессий, открытие запретных тем от белых пятен истории до проблемных слепых зон повседневной жизни советского общества — все это было как дождь, упавший на иссохшую почву. Страна, народ, общественное сознание стремились к свободе (по крайней мере, к свободе говорить, слушать, читать, обсуждать) и правде.

Именно это ГКЧП попытался отменить и запретить в один день. Но высокопоставленные путчисты выпали из времени и объективного хода исторического процесса. Они надеялись повернуть историю вспять. Конечно, ничего из этого не вышло и люди не подчинились. Однако своими безумными в прямом смысле действиями они показали полную и окончательную несостоятельность руководства СССР и обрекли страну на распад.

Современная российская политика, так же как и идеи ГКЧП тридцатилетней давности, не соответствует времени и смыслу исторического момента. Цензура, репрессии и международная изоляция — путь в противоположную сторону от развитой и успешной современной цивилизации. И рано или поздно эта попытка Путина развернуть страну вспять также потерпит поражение. Какова будет цена?

https://www.yavlinsky.ru/article/gkchp-30/

=============

Георгий Сатаров в программе «2021» на радиостанции «Эхо Москвы».

Г. Сатаров― Объясняю. В 1991 году в конце июля, если мне не изменяет память, в «Индем» пришли крепкие мальчики из Верховного Совета РСФСР, представились как эксперты Комитета по безопасности и говорят: «Вот вы такие умные. Могли бы вы подготовить записочку аналитическую по поводу возможности военного переворота и шансов такого переворота?» Ну, возможность, что он произойдет, и каковы его шансы. Мы сказали: «Приходите дня через 3-4. Мы вам сделаем записочку».

Ну, поштурмовали. Они приходят. Мы им даем записку и поясняем: «Вот наш вердикт, что у такого переворота шансов в наше время нет, практически нереально». И поскольку в КГБ – а, скорее всего, этим может руководить только КГБ, больше некому – поскольку в КГБ есть умные люди не хуже, чем в «Индеме», если им закажут такую же аналитику, они дадут тот же самый вывод и примерно по тем же причинам. И поэтому это маловероятно. И вот это им отдали.

И утром 19 августа, у моей дочки как раз 19 августа день рождения, она меня будит и говорит: «Папа, смотри, там что-то странное по телевизору». Я посмотрел. Тут же позвонил вам в «Эхо Москвы» и говорю: «Это антигосударственный переворот. У него нет шансов. Дня на 3, не больше».

К. Ларина― Почему вы были так сразу уверены?

Г. Сатаров― Потому что я верил в нашу аналитику.

https://echo.msk.ru/amp/programs/year2021/2889792-echo/

=========

Грани недели

Сегодня мы обсуждаем уроки и не сбывшиеся надежды августа 91-го с людьми, сыгравшими ведущую роль в поражении ГКЧП и в становлении демократической России начала 90-х. Гости программы «Грани недели». Геннадий Бурбулис, с 1991 по 1992 год государственный секретарь и первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. Геннадий Эдуардович, добрый вечер.

Г. Бурбулис― Добрый вечер.

В. Кара-Мурза― Андрей Козырев, с 1990 по 1996 год министр иностранных дел Российской Федерации. Здравствуйте, Андрей Владимирович.

А. Козырев― Здравствуйте.

В. Кара-Мурза― И вместе со мной в московской студии «Эха» – Лев Пономарев, с 1990 по 1993 год народный депутат России, с 1991 по 1992 год председатель комиссии президиума Верховного Совета Российской Федерации по расследованию обстоятельств ГКЧП

https://youtu.be/MI4jqv3N-Xc

==========

Леонид Млечин о создании ГКЧП:

https://youtu.be/s_NmyRTbFlo

===========

Научная конференция к 30-летию путча

https://youtu.be/N8FiqK0aI_E

===========

"Надо было просто долбануть "Стрелой" по самолету Ельцина"
Следователь Владимир Соловьев раскрыл неизвестные подробности дела ГКЧП

https://www.mk.ru/politics/2021/08/22/nado-bylo-prosto-dolbanut-streloy-po-samoletu-elcina.html?fbclid=IwAR01-oAyKdrPmz7uIMqYur66Fz5lkoXpbGMQASXA6MhVOWuNt11aouymUEE

============

Радио «Свобода»:

"ГКЧП победил". Блогеры комментируют 30-летие августовского путча.

https://www.svoboda.org/a/gkchp-pobedil-blogery-kommentiruyut-30-letie-putcha/31419005.html

============

Те, кто не в танке

https://www.svoboda.org/XXXletGKCP

=============

Археология. Неоконченная революция. Будет ли продолжение августа-91?

Обсуждают политологи Глеб Павловский и Александр Морозов

https://www.svoboda.org/a/neokonchennaya-revolyutsiya-efir-v-18-05/31411829.html

https://www.svoboda.org/a/31392370.html

=============

"Эти суки захватили власть". Андрей Филимонов - о путче в провинции

https://www.svoboda.org/a/eti-suki-zahvatili-vlastj-andrey-filimonov-o-putche-v-provintsii/31418270.html

=============

Чёрные лебеди. Галина Сидорова - о тонкостях полураспада

https://www.svoboda.org/a/chernye-lebedi-galina-sidorova-o-tonkostyah-poluraspada/31421198.html

=============

Время Свободы: Каждый четвертый о путче ГКЧП вообще не знает

https://www.svoboda.org/a/31394372.html

===========

Путч, окончательно разваливший СССР

https://www.svoboda.org/a/31418179.html

============

При Путине ГКЧП победил?

18 августа 2021
Михаил Соколов

Обсуждают участники событий: историк, бывший зампредседателя Моссовета и народный депутат СССР, член руководства Партии роста Сергей Станкевич, бывший народный депутат России, доктор экономических наук, член политкомитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис и автор книги "Коллапс. Распад Советского Союза", профессор истории Лондонской школы экономики и политических наук Владислав Зубок.

https://www.svoboda.org/a/31416059.html

===========

Навести порядок. Александр Рыклин – о деле слабаков

https://www.svoboda.org/a/navesti-poryadok-aleksandr-ryklin-o-dele-slabakov/31413383.html

===============

Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Саундтрек для революции сверху

https://www.svoboda.org/a/31395988.html

==============

Леонид Баткин: был ли август 1991 года революцией?

https://www.svoboda.org/a/31392270.html

=============

Путч 1991 года устами заговорщиков

https://www.svoboda.org/a/31390431.html

==============

Русская церковь и путч 1991 года

https://www.svoboda.org/a/31388690.html

=========

Евгений Савостьянов о роли КГБ в путче

https://youtu.be/_Peuu9rQ0fk

==========

"Мы единственные давали информацию изнутри Белого дома". Александр Любимов – о работе журналистов во время путча в 1991 году

https://www.currenttime.tv/a/lyubimov-o-tom-kak-rabotali-zhurnalisty-vo-vremya-putcha-1991-goda/31424210.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

=============

Геннадий Гудков: «Мы ответили, что не хотим стрелять в народ»

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210823-gennadii-gudkov-my-otvetili-cto-ne-xo?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

=============

Спецвыпуск «Новой газеты»

30 лет победы над ГКЧП.

«Ядерная кнопка оказалась в руках группы авантюристов»
Как обеспечивалась изоляция президента СССР. Фрагменты обвинительного заключения по «делу ГКЧП»

https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/17/iadernaia-knopka-okazalas-v-rukakh-gruppy-avantiuristov

Кооператив «Лебединое озеро»
30 лет назад группа товарищей попыталась свергнуть Михаила Горбачева и вернуть в страну страх. Как провалился путч

https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/17/kooperativ-lebedinoe-ozero-spetsvypusk

Кто здесь находится, все сожжены»
В каком настроении заговорщики совещались в Кремле в ночь с 18 на 19 августа 1991 года. Фрагменты обвинительного заключения по «делу ГКЧП»

https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/17/kto-zdes-nakhoditsia-vse-sozhzheny


«Совершил ошибку, равноценную преступлению»

Как милиция участвовала в организации путча и как министр внутренних дел приговорил за него сам себя. Фрагменты обвинительного заключения по «делу ГКЧП».

https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/17/sovershil-oshibku-ravnotsennuiu-prestupleniiu

Послесловие. Песенка гэкачепистов была спета
Провал путча поставил точку и в истории всевластия коммунистической партии

https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/17/posleslovie-pesenka-gekachepistov-byla-speta




















=================

Юбилейная акция защитников Белого дома

https://scillaru.livejournal.com/569441.html









==========

Проект Горбачев - фонда "Августовский путч. Летопись событий.": http://www.gorby.ru/putsch_main/

Видео о путче: https://www.youtube.com/playlist?list=PLKQ6GZ9-xjbmoJUR_iQxBBrPkcq7SY3SK

Много фото путча по категориям: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/aea7b/1994/

===============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=================
Tags: 1991, Август 1991, путч
Subscribe

Posts from This Journal “Август 1991” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments