Выход Эстонии из СССР ускорили августовские события в Москве. По решению ГКЧП в республике было введено чрезвычайное положение, из Пскова туда были переброшены подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии. В ответ правительство Эстонии обвинило ГКЧП в попытке переворота.
Эдгар Сависаар обратился к гражданам по радио, призвав их не выполнять решения путчистов, при этом, правда, и не провоцировать столкновения. Вечером 20 августа Верховный совет Эстонии, сославшись на то, что переворот "ставит под серьезную угрозу происходящие в СССР демократические процессы", объявил о независимости республики. Представители национально-демократического движения не исключали, что попытка восстановления независимости Эстонии будет подавлена, а им придется уйти в подполье. Глава МИДа республики Леннарт Мери, который в то время находился с визитом в Финляндии, получил указание оставаться там – чтобы при необходимости создать за границей правительство в изгнании.
Однако на силовую акцию у путчистов уже не было времени. Сам ГКЧП фактически доживал последние часы. Утром 21 августа, правда, переброшенные в Эстонию десантники, частично захватили здание таллинской телебашни. Занять им удалось только нижние этажи: сотрудники телебашни успели поднять и заблокировать лифты и запереть железные двери, ведущие к лестнице. Некоторое время здание находилось в осаде, вещание было прервано. Ситуация изменилась после того, как стало известно, что путч в Москве провалился (об этом в Эстонии узнали, в частности, из сообщения финского ТВ). К вечеру десантники покинули здание, вещание возобновилось.
23 августа в Таллине была сброшена с постамента статуя Ленина, стоявшая перед зданием Центрального комитета Коммунистической партии Эстонии.
6 сентября Государственный Совет СССР официально признал независимость Эстонии.
К концу 1991 года дипломатические отношения с Эстонской Республикой установили многие страны, включая США, Великобританию и Канаду.
17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.
Последние части российской армии были выведены из страны 31 августа 1994 г.
Праздник восстановления независимости традиционно отмечается в Таллине 20 августа торжественными мероприятиями и народными гуляниями. Праздничная церемония проходит у памятного камня на Тоомпеа недалеко от здания эстонского парламента. На Ратушной площади проходит концерт.
Важным событием 20 августа является возложение венков к монументам Дня восстановления независимости. Торжественные мероприятия проходят по всей стране.
==================
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Верховного Совета Эстонской Республики
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ЭСТОНИИ
Исходя из преемственности Эстонской Республики как субъекта международного права;
- основываясь на волеизъявлении о восстановлении государственной независимости Эстонской Республики, четко выраженном населением Эстонии на проведенном 3 марта1991 года референдуме;
- учитывая постановление Верховного Совета Эстонской ССР от 30 Марта 1990 года «О государственном статусе Эсто¬нии» и «Декларацию Верховного Совета Эстонской ССР о сотрудничестве Верхов¬ного Совета Эстонской ССР и Конгресса Эстонии»;
- принимая во внимание, что состоявший¬ся в Союзе ССР государственный перево¬рот ставит под серьезную угрозу проис¬ходящие в Эстонии демократические про¬цессы и сделал невозможным восстанов¬ление государственной независимости Эс¬тонской Республики путем двусторонних переговоров с Союзом ССР;
Верховный Совет Эстонской Республики постановляет:
1. Подтвердить государственную независимость Эстонской Республики и добиваться восстановления дипломатических отношений Эстонской Республики.
2. Для выработки Основного Закона Эс¬тонской Республики и представления его на референдум образовать Конституцион¬ную ассамблею, состав которой формиру¬ется путем делегирования высшим законо¬дательным органом государственной вла¬сти Эстонской Республики - Верховным Советом Эстонской республики и предста¬вительным органом граждан Эстонской Республики - Конгрессом Эстонии.
Провести в 1992 году на основе но¬вой Конституции Эстонской Республики выборы в парламент Эстонской Респуб¬лики.
Председатель Верховного Совета Эстонской Республики А. РЮЙТЕЛЬ.
г. Таллинн - 20 августа 1991 года.
=======
Распад СССР - Как ушла Эстония
https://ed-glezin.livejournal.com/413690.html
=================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=======================











