ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как Эстония восстановила свою независимость.

Ровно 30 лет назад - 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии».

Выход Эстонии из СССР ускорили августовские события в Москве. По решению ГКЧП в республике было введено чрезвычайное положение, из Пскова туда были переброшены подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии. В ответ правительство Эстонии обвинило ГКЧП в попытке переворота.

Эдгар Сависаар обратился к гражданам по радио, призвав их не выполнять решения путчистов, при этом, правда, и не провоцировать столкновения. Вечером 20 августа Верховный совет Эстонии, сославшись на то, что переворот "ставит под серьезную угрозу происходящие в СССР демократические процессы", объявил о независимости республики. Представители национально-демократического движения не исключали, что попытка восстановления независимости Эстонии будет подавлена, а им придется уйти в подполье. Глава МИДа республики Леннарт Мери, который в то время находился с визитом в Финляндии, получил указание оставаться там – чтобы при необходимости создать за границей правительство в изгнании.

Однако на силовую акцию у путчистов уже не было времени. Сам ГКЧП фактически доживал последние часы. Утром 21 августа, правда, переброшенные в Эстонию десантники, частично захватили здание таллинской телебашни. Занять им удалось только нижние этажи: сотрудники телебашни успели поднять и заблокировать лифты и запереть железные двери, ведущие к лестнице. Некоторое время здание находилось в осаде, вещание было прервано. Ситуация изменилась после того, как стало известно, что путч в Москве провалился (об этом в Эстонии узнали, в частности, из сообщения финского ТВ). К вечеру десантники покинули здание, вещание возобновилось.


23 августа в Таллине была сброшена с постамента статуя Ленина, стоявшая перед зданием Центрального комитета Коммунистической партии Эстонии.

6 сентября Государственный Совет СССР официально признал независимость Эстонии.

К концу 1991 года дипломатические отношения с Эстонской Республикой установили многие страны, включая США, Великобританию и Канаду.

17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.

Последние части российской армии были выведены из страны 31 августа 1994 г.

==================

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Верховного Совета Эстонской Республики
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ЭСТОНИИ

Исходя из преемственности Эстонской Республики как субъекта международного права;
- основываясь на волеизъявлении о восстановлении государственной независимости Эстонской Республики, четко выраженном населением Эстонии на проведенном 3 марта1991 года референдуме;
- учитывая постановление Верховного Совета Эстонской ССР от 30 Марта 1990 года «О государственном статусе Эсто¬нии» и «Декларацию Верховного Совета Эстонской ССР о сотрудничестве Верхов¬ного Совета Эстонской ССР и Конгресса Эстонии»;
- принимая во внимание, что состоявший¬ся в Союзе ССР государственный перево¬рот ставит под серьезную угрозу проис¬ходящие в Эстонии демократические про¬цессы и сделал невозможным восстанов¬ление государственной независимости Эс¬тонской Республики путем двусторонних переговоров с Союзом ССР;
Верховный Совет Эстонской Республики постановляет:
1. Подтвердить государственную независимость Эстонской Республики и добиваться восстановления дипломатических отношений Эстонской Республики.
2. Для выработки Основного Закона Эс¬тонской Республики и представления его на референдум образовать Конституцион¬ную ассамблею, состав которой формиру¬ется путем делегирования высшим законо¬дательным органом государственной вла¬сти Эстонской Республики - Верховным Советом Эстонской республики и предста¬вительным органом граждан Эстонской Республики - Конгрессом Эстонии.
Провести в 1992 году на основе но¬вой Конституции Эстонской Республики выборы в парламент Эстонской Респуб¬лики.

Председатель Верховного Совета Эстонской Республики А. РЮЙТЕЛЬ.
г. Таллинн - 20 августа 1991 года.

=======

Распад СССР - Как ушла Эстония
https://ed-glezin.livejournal.com/413690.html

=================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================










Tags: ! - История Перестройки, ! - Распад СССР, 1991, Август 1991, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments