ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Франкфорт - столица штата Кентукки.

Считается, что Франкфорт получил своё название в ходе событий, имевших место в 1780-х годах. Индейцы напали на группу белых колонистов, переходивших брод на реке Кентукки. Нападение было отбито, но один из первопроходцев, Стивен Франк, погиб. В честь него место было названо «Франков брод» (англ Frank’s Ford). Позднее название сократили до Франкфорта.

Как и в большинстве небольших столиц штатов, основой экономики Франкфорта является государственный сектор. Органы государственного управления различных уровней, а также принадлежащие им учреждения образования и здравоохранения создают более 2/3 рабочих мест города. Основу частного сектора составляют предприятия розничной торговли и сферы обслуживания. В городе и его окрестностях расположено несколько винокурен, производящих знаменитый бурбон.

В 1786 году Джеймс Уилкинсон (известный военный и политический деятель тех лет, по совместительству испанский агент) приобрел 260 акров земли на северной стороне реки Кентукки, сегодня этот участок является деловым центром города. Уилкинсон был главным лоббистом Франкфорта при выборе столицы Кентукки, которой город стал в июне 1792 года.

Ягода этого штата — черная смородина, а напиток — молоко. Кентукки получил свое название от ирокезского слова kenhtake, что означает «луг» или «прерии». Растущий здесь повсюду мятлик стал поводом для неофициального прозвища штата — «Мятликовый штат». Более того, одна из пяти основных областей, на которые разделен Кентукки, тоже носит название Мятликового региона. Вот такое многообразие символов и смыслов в одном флаконе!

Песню-поздравление «Happy Birthday to you» знает чуть ли не каждый житель планеты. Мелодию для знаменитой песни сочинили именно в штате Кентукки! В 1893 году две учительницы начальной школы Луисвилла написали ее, чтобы здороваться с детьми перед началом занятий. Но слова и содержание первоначально были другими — «Good Morning to All». А к 1912 году слова песни неожиданно поменялись.

В результате песня-поздравление в 1998 году попала в Книгу рекордов Гиннесса, как самая узнаваемая песня на английском языке. Сегодня «Happy Birthday to you» переведена на 18 языков!

Кентуккийский виски

Кентуккийский город Бардстаун знаменит популярным в Америке видом виски — бурбоном. Это один из неофициальных символов США. Впервые напиток бурбон появился в штате Кентукки, когда в конце 18 века сюда приехали переселенцы из Шотландии и Ирландии, знакомые с технологией изготовления обычного виски. Первым, кто стал выдерживать виски в обожженной бочке, придавшей напитку красноватый оттенок и оригинальный вкус, был баптистский проповедник Элайджа Крейг Кентукки.

Главное отличие бурбона от шотландского, ирландского или другого виски в том, что бурбон производят из кукурузы, а не из ячменя, и перед употреблением выдерживают в дубовых бочках, обязательно обожжённых изнутри.
Политический Кентукки

В Кентукки родились два политика, возглавлявших два воинствующих лагеря в период Гражданской войны 1861—1865 годов. Это 14-й президент США Авраам Линкольн и лидер Конфедерации южных штатов Джефферсон Дэвис. Первый из них родился близ Ходгенвилла, а второй — в 150 км от этого места, в Фэрвью. Хижина, в которой 12 февраля 1809 года родился Линкольн, сохранилась: теперь она располагается внутри мемориального сооружения.

В Кентукки находится хранилище золотого запаса США. Слитков здесь более чем на 6 миллиардов долларов!

Штат Кентукки — родина многих культовых личностей. Например, здесь родились боксер Мохаммед Али, актеры Джордж Клуни и Джонни Депп. Последний прекрасно чувствует себя и в роли гостеприимного хозяина Kentucky Shakespeare Festival, который тоже обязателен к посещению туристами.

Ещё много фото из этого города тут:
https://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/a6d03/dcfc/















Tags: Кентукки, Франкфорт, города США
Subscribe

Posts from This Journal “города США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments