ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Александра Яковлева из КПСС исключили.

30 лет назад - 15 августа 1991 года - из КПСС был исключен один из идеологов перестройки Александр Николаевич Яковлев.

Официально сообщение об этом событии звучало так: «Бюро президиума ЦКК КПСС, рассмотрев вопрос о ряде заявлений бывшего члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС А. Н. Яковлева, направленных на раскол КПСС и устранение её с политической арены, постановило: за действия, противоречащие Уставу КПСС и направленные на раскол партии, считать невозможным дальнейшее пребывание члена КПСС А. Н. Яковлева в рядах КПСС. Предложение по этому вопросу было направлено в первичную партийную организацию». Формальное решение первичной организации вышло на следующий день.

Наиболее громкие событие в карьере Александра Яковлева произошли в 1990-1991 годах. В марте 1990 года, войдя в Президентский совет, он покинул пост члена Политбюро ЦК КПСС и секретаря ЦК.

На XXVIII съезде КПСС отказался от выдвижения на пост Генерального секретаря. После роспуска Президентского совета был назначен старшим советником Президента СССР. Подал в отставку с этого поста 29 июля 1991 года, разойдясь с Горбачёвым в видении перспектив СССР. Яковлев настаивал на конфедеративном устройстве государства, а Горбачев выбрал вариант федерации.

Еще до отставки работа Александра Яковлева на посту советника Михаила Горбачева вызывала резкую критику у реакционной части партийного руководства. 7 мая 1991 года в газете «Советская Россия» было опубликовано открытое письмо «Архитектор у развалин» Геннадия Зюганова, адресованное Яковлеву, в котором содержалась резкая критика его деятельности.

В июле 1991 г. создал, вместе с Эдуардом Шеварднадзе, альтернативное КПСС Движение демократических реформ (ДДР). Через месяц это движение выступило против ГКЧП на стороне Бориса Ельцина.

В конце сентября 1991 года был назначен Государственным советником по особым поручениям и членом Политического консультативного совета при Президенте СССР. В декабре 1991 г. на Учредительном съезде Движения демократических реформ публично выступил против подписания Беловежских соглашений.

После распада СССР с января 1992 года занимал пост вице-президента Горбачёв-Фонда. В конце того же года назначен председателем Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и вёл огромную работу в этом направлении. В 1993—1995 годах также возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию «Останкино». С 1995 года был председателем Совета директоров ОРТ. Также возглавлял Российскую партию социальной демократии.

Скончался Александр Яковлев 18 октября 2005 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

=============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============





Tags: ! - История Перестройки, 1991, Александр Яковлев
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Яковлев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments