ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Город Монтгомери - столица штата Алабама.

Монтгомери - столица и второй по численности населения город штата Алабама. Расположен на реке Алабама.

До европейской колонизации на левом берегу реки Алабама проживало племя алабама (от которого в дальнейшем и пошло название штата). Первым белым, посетившим эти места, был испанский исследователь Эрнандо де Сото. Возглавлявшаяся им экспедиция изучила местность в 1540 году. Следующее посещение района европейцами произошло более чем столетие спустя, когда экспедиция из Каролины спустилась по реке Алабама в 1697 году. Первым постоянным белым поселенцем в районе Монтгомери был Джеймс МакКуин, шотландский торговец, который поселился там в 1716 году. Он женился на родственнице вождя местного племени, в дальнейшем их дети ассимилировались среди индейцев. После поражения французов в Семилетней войне усилилось проникновение англичан на территорию нынешней Алабамы. Под давлением англичан алабама и родственные им племена откочевали на юго-запад. Их место заняли племена криков, отступавшие с севера под натиском чероки и ирокезов. В 1785 году Авраам Мордехай, ветеран Войны за независимость из сефардской еврейской семьи в Филадельфии, организовал торговый пост на берегу реки. Он также женился на индианке из местного племени. Мордехай создал первую плантацию хлопка на территории Алабамы.

Первая группа американских поселенцев во главе с генералом Джоном Скоттом основала город Алабама примерно в 3 километрах вниз по течению реки от современного центра города. В июне 1818 года туда был переведн из Форт-Джексона окружной суд. Вскоре после этого Эндрю Декстер основал Новую Филадельфию на Козьем холме в современной восточной части города. Новая Филадельфия быстро развивалась, и Скотт и его товарищи построили новый город рядом, называв его Восточной Алабамой.

Первоначально соперничающие, города объединились 3 декабря 1819 года в единый город Монтгомери. Город быстро развивался благодаряя торговле хлопком. В 1822 году он стал административным центром округа, а в 1846 в Монтгомери была перенесена из Тускалусы столица штата Алабама.

Как столица штата, Монтгомери оказывал влияние на политику на общенациональном уровне.

4 февраля 1861 года представители Алабамы, Джорджии, Флориды, Луизианы, Миссисипи и Южной Каролины встретилась в Монтгомери, чтобы создать Конфедеративные Штаты Америки. Монтгомери был назван первой столицей страны, и Джефферсон Дэвис вступил в должность президента на ступенях Капитолия Конфедерации.

Одна из достопримечательностей города - Баптистская церковь на Декстер-авеню, пастором которой был Мартин Лютер Кинг - самый известный афроамериканский баптистский проповедник, яркий оратор, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США.

В Монтгомери он возглавил крупную акцию протеста чернокожего населения против расовой сегрегации в общественном транспорте, после того, как в декабре 1955 года произошёл инцидент с Розой Паркс. Бойкот автобусных линий в Монтгомери, длившийся 381 день, несмотря на сопротивление властей и расистов, привёл к успеху акции — Верховный суд США признал сегрегацию в Алабаме неконституционной.

С этого момента стало ясно, что ликвидация системы разделения белого и цветного населения Юга — вопрос ближайшего будущего.

Три марша протеста от Сельмы до Монтгомери в 1965 году стали частью массового движения за избирательные права чернокожих американцев, которое в 1960-е годы охватило весь американский Юг, и способствовали принятию в том же году нового Закона об избирательных правах, что стало одним из самых главных успехов движения за гражданские права чернокожих в США.

Активисты попытались провести марши из Сельмы до столицы штата Алабама Монтгомери вдоль 54-мильной (87-километровой) автомагистрали, соединявшей оба города, чтобы продемонстрировать стремление афроамериканцев реализовать своё конституционное право голосовать вопреки сегрегационистским ограничениям, подчёркивая тем самым расовую несправедливость.

25 марта активисты, возглавляемые проповедником Мартином Лютером Кингом, завершили свою акцию у Капитолия штата Алабама. Там же у Капитолия Лютер Кинг произнёс речь о необходимости полной ликвидации системы сегрегации в США. При этом саму речь правозащитник зачитал стоя на асфальте у здания Капитолия. Вход в него и даже подъем на ступени для чернокожих был запрещён.

( Подробности тут: https://ed-glezin.livejournal.com/1244184.html )

6 августа 1965 года, пять месяцев после событий в Алабаме, президент Линдон Джонсон подписал Закон об избирательных правах 1965 года, который многими считается самой успешной частью законодательства о гражданских правах, когда-либо принимавшимся Конгрессом США.

Маршрут марша ныне увековечен и включён в число Национальных исторических маршрутов США.

Больше информации об этих акциях тут:
https://ed-glezin.livejournal.com/1244184.html

В 2014 году об этих событиях был снят художественный фильм «Сельма». Подробности тут: https://ed-glezin.livejournal.com/1244058.html

================

Ещё много фото из этого города тут:

https://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/a6d03/b733/

================














Tags: Алабама, Монтгомери, США, города США, история, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “города США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments