ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Что нам делать с Европой?

Гости: Дмитрий Тренин
Ведущие: Владимир Рыжков ,
Виталий Дымарский
Передача: Осторожно, история



Д.ТРЕНИН: Одно дело, когда мы говорим - ну да, это Швеция, Германия, Голландия, у них это столетиями, - целый набор причин, почему у них лучше, чем у нас. Но мы не можем предъявить набор причин, почему какие-то вещи должны в Белоруссии или на Украине реализовываться быстрее, лучше и эффективнее, чем у нас. Поэтому, конечно, это будет иметь влияние. Имеет влияние и другое – несмотря на тот цирк, который мы иногда наблюдаем по телевизору, когда идут трансляции из зала заседания Верховной Рады – все-таки мы должны, проанализировав украинскую политическую ситуацию, придти к выводу, что они нашли способ улаживания интересов основных групп - политических, экономических, социальных – на компромиссной основе. Им как-то это удается.

В.РЫЖКОВ: Причем, еще и на выборах, и в парламенте.

Д.ТРЕНИН: Конечно. И что получается? Получается, что на Украине никто не имеет всей полноты власти в своих руках, и никто не оттеснен за пределы политического поля. Конечно, здесь много казусов, много безобразий, и самим украинцам бывает очень стыдно перед заграницей, которая это видит.

В.ДЫМАРСКИЙ: Да ну, - в Японии показывают такие же драки - это же парламент.

Д.ТРЕНИН: Это все равно стыд. В парламенте не должно быть драк все-таки.

В.ДЫМАРСКИЙ: Не место для дискуссий.

Д.ТРЕНИН: Для драк не место.

В.РЫЖКОВ: И для дымовых шашек.

Д.ТРЕНИН: Для зонтиков, для яиц – наверное, это где-то в другом месте. Но это другой вопрос. Очень важно, что Украина показывает пример того, что реальные выборы могут быть основой политического процесса, что выборы могут быть честными - не сразу, но все-таки стремятся к честности, что свобода слова может существовать реально, в том числе, на телевидении, и что суды могут принимать решения, исходя из буквы и духа законов, а не исходя из тех звонков, которые получают господа судьи. Это важно, и на это обращают, конечно, внимание и здесь, в России – причем, не только в Москве. Я иногда разговариваю со знакомыми, которые живут в пограничных областях с Украиной, и там обращают внимание на то , что происходит на Украине – это интересно, это позитивно.
Tags: Европейский выбор России, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments