ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

35 лет назад умер Молотов.

35 лет назад - 8 ноября 1986 года - в возрасте 96 лет умер Вячеслав Молотов. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

5 августа 1984 года 94-летний Вячеслав Михайлович Молотов восстановлен в рядах КПСС. Страна встретила это известие с юмором: Черненко готовит себе преемника! Шутка оказалась пророческой - будучи старше Черненко на 21 год, Молотов пережил его на два года, скончавшись в возрасте 96 лет.

Несмотря на опалу, Молотов продолжил вести активный образ жизни, постоянно работал дома или в библиотеке. Мемуары он не писал, но свои взгляды на те или иные события общественной жизни он излагал в записках, направляемых в ЦК КПСС.

В течение ряда лет добивался восстановления членства в партии и в 1984 году при поддержке главного редактора журнала «Коммунист» Р. И. Косолапова Молотов был восстановлен в партии. Генеральный секретарь К. У. Черненко лично вручал ему партийный билет. Однако решение о восстановлении Молотова в партии было проведено без объявления в партийной печати. С восстановлением в партии с сохранением партстажа с 1906 года он стал её старейшим членом. В 1986 году успел дать интервью газете «Московские новости», в котором сообщил: «У меня счастливая старость. Хочу дожить до 100 лет».

В отличие от имён Маленкова и Кагановича имя Молотова и после отставки и исключения из партии продолжало свободно упоминаться в литературе, печати, кино, статьи о нём помещались в энциклопедии.

В 1970-е и 1980-е годы поэт и журналист Феликс Чуев часто гостил в доме Молотовых, делал записи, на основании которых позднее были изданы книги — «Сто сорок бесед с Молотовым» и «Полудержавный властелин».

До конца жизни Молотов оставался весьма узнаваемым в народе человеком. В частности несколько раз подвергался нападениям на улице от людей, пострадавших в ходе сталинских репрессий, которые считали его одним из главных сталинских палачей.

В июне 1986 года Молотов был госпитализирован в Кунцевскую больницу в Москве, где и умер 8 ноября 1986 года в 12 часов 55 минут. За свою долгую жизнь В. М. Молотов перенёс 7 инфарктов миокарда, однако прожил до 96 лет. Вячеслав Молотов был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

По поводу смерти западные газеты и журналы напечатали много статей, в газете «Известия» от 11 ноября 1986 года также было упомянуто о смерти. По случаю смерти Молотова в Албании был объявлен государственный траур. Когда после смерти завещание Молотова вскрыли, в нём обнаружили сберегательную книжку с 500 рублями на счету.

В его честь при его жизни были переименованы несколько городов и различного рода объектов: название Молотов до 1957 года носил город Пермь (и Пермская область — ныне край — именовалась, соответственно, Молотовской), имя Молотовск носили два города: Северодвинск (с 1938 по 1957 годы) и Нолинск (с 1940 по 1957 годы), до 10 августа 1957 года имя Молотовский (сельский) носил Волжский район Куйбышевской области. Пермь и Нолинск получили свои новые названия по случаю пятидесятилетнего юбилея Молотова.

Также имя Молотова носили Горьковский автомобильный завод, пионерский лагерь «Артек» и Никитский ботанический сад (с 1935 г). После отставки Молотова в 1957 году все объекты, названные в его честь, были переименованы.

================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================




























IMG_3671.jpeg
Tags: ! - История Перестройки, 1986, Молотов, сталинщина
Subscribe

Posts from This Journal “сталинщина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments