ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Открытие памятника Пропустите утят" возле Новодевичьего монастыря в Москве.

30 лет назад - 31 июля 1991 года - супруга президента СССР Раиса Горбачева и первая леди США Барбара Буш открыли скульптурную композицию "Пропустите утят" возле Новодевичьего монастыря в Москве.

Произошло это во время официального визита Президента США Джорджа Буша в СССР.

Сказочная повесть «Дорогу утятам!» американского писателя Роберта Макклоски, опубликованная в 1941 году, имела такой успех, что власти Бостона решили установить в центральном парке памятник главной героине книги — маме-утке Миссис Маллард и её восьми утятам (Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Квак). Памятник был выполнен по эскизам Нэнси Шен, которая является поклонницей Макклоски.

В вышеназванной сказке описывается жизненная история утиного семейства, чета которой построила свое семейное гнездышко в городском парке американского Бостона. Со временем у них появилось потомство, которое они и воспитывали.

В одно утро мать-утка повела уже подросших утят на пруд, но их дорогу преградило к этому времени скоростное шоссе. Возникли трудности, но на помощь семейству пришел полицейский Майкл, остановивший поток автомобилей, что позволило утятам без риска перейти дорогу и отправиться на водные процедуры.

Историю очень полюбили американские детишки, что и подтолкнуло со временем создать этот необычный памятник в парке города Бостона. В самом мегаполисе с 1978 года проходит ежегодный костюмированный Парад Утят, участниками которого являются взрослые и дети, облаченные в яркие, специально сшитые к празднику, костюмы этих прекрасных птиц.

Копия американской скульптуры в 1991 году и была подарена Барбарой Буш Раисе Горбачёвой, которая, будучи вместе со своим супругом в Бостоне с официальным визитом и оказавшись в Центральном городском парке, заинтересовалась композицией.

На следующую ночь после открытия в Москве памятника одного из утят украли. В феврале 2000 года пропали ещё три фигуры. Сотрудники милиции считали, что на уток покусились охотники за цветными металлами, так как они были выполнены из первоклассной бронзы. Только одна мама-утка весит 100 килограммов.

Автор скульптуры, узнав об этом, решила восстановить своё творение, и 18 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие воссозданной композиции. На церемонию приехали Михаил Горбачёв с дочерью Ириной, чрезвычайный посол США в России Джеймс Коллинз, тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой, председатель Комитета по культуре Правительства Москвы Игорь Бугаев и другие.

Дареные утята у Новодевичьего монастыря стоят до сих пор, невзирая на все трансформации российско-американских отношений. Памятник, по-прежнему, является символом добра и примирения между нашими странами.

=======

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========























Бостон. 2018 год.

Tags: ! - История Перестройки, 1991, Буш, Раиса Максимовна Горбачва
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments