ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Далай-лама: «Я очень высоко ценю Горбачева».

30 лет назад - 25 июля 1991 года - в Элисте приземлился самолёт с Далай-ламой XIV.

Так начался первый визит лидера буддистов всего мира в Калмыкию, который продлился шесть дней.

В Элисте Далай-лама провел три массовых молебна, посетил хурул, освятил место строительства буддийского храмового комплекса, встретился с руководством Калмыкии и общественностью столицы.

«Дорогие друзья, я очень рад быть здесь, с вами, в Калмыкии, - сказал Далай-лама после своего приземления в Элисте, - с народом, который на протяжении многих лет сохранял дружеские и тесные связи с народом Тибета! Рад видеть ваши улыбающиеся лица и красивые национальные костюмы! В те времена, когда я был еще мальчиком и изучал буддийскую философию, в буддийских монастырях было много учёных из Калмыкии – это были просто прекрасные ученые. В эти минуты я очень ясно вспоминаю своего друга геше Вангъяла – калмыка, который вынужден был эмигрировать из своей страны в Тибет, а затем, в 1955 году из Тибета в США. Там с помощью американской калмыцкой общины ему удалось основать небольшой буддийский монастырь, который затем вырос в известный буддийский центр. В результате деятельности геше Вангъяла выросла целая плеяда замечательных буддийских ученых, которые сейчас являются профессорами во многих американских университетах. Для меня это яркий пример того, как один человек сумел очень много сделать для развития и распространения буддизма в такой большой стране, как Америка. Если бы геше Вангъял был сейчас с нами, мы все были бы еще более счастливы».

Вместе с Далай-ламой в Калмыкию прибыли премьер-министр тибетского правительства Галсан Еши, представитель Тибета в Японии Тубден Норбу и другие официальные лица.

=============

СМИ о первом визите Его Святейшества Далай-ламы XIV

Вчера в 19 часов в Элисту спецрейсом Аэрофлота прибыл Его Святейшество Далай-лама XIV-й Тензин Гьяцо. В аэро­порту дорогого гостя и сопро­вождающих его лиц встреча­ли представители Калмыцкого хурула во главе с шажин-ламой Туван Доржем, Пред­седатели Верховного Совета и Совета Министров КССР — Хальмг Тангч В, М. Басанов и Б. Ч. Михайлов, члены пра­вительства республики, на­родные депутаты СССР: Ге­рой Советского Союза В. Н. Очиров, народный поэт Кал­мыкии Давид Кугультинов и другие, депутаты РСФСР и КССР, председатель Элистинского горсовета И. Б. Шара­пов, представители обществен­ности, миротворческих организаций, многие элистинцы.

По традиции, гостям препод­несли в пиалах цаган идян, вручили цветы, произнесли в их адрес благопожелание.

Путь Далай-ламы был усыпан цветами…

Газета «Известия Калмыкии»,
1991, 26 июля.

==========

Первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Впервые на земле калмыцкой

Его имя последние десятилетия произно­сится с трепетом. И недаром, наверное, кто-то из многочисленных собравшихся в Элистин­ском аэропорту с вос­торгом воскликнул: “Я вижу живого бога!..”

В четверг сотни чело­век съехались на встре­чу Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензин Гьяцо. Дорогого гостя у трапа самолета привет­ствовали руководители республики, народные депутаты различных уровней, представители Калмыцкого хурула, общественных и других организаций.

Смело можно сказать, что гость такого уровня впервые ступил на калмыцкую землю.

Кто же он та кой, легендарный Далай-лама? Еще двухлетним мальчиком он был признан перерождени­ем Великого Далай-ламы XIII, и с тех пор его жизнь круто изме­нилась. В течение во­семнадцати лет изучал религию, а потом ус­пешно сдал экзамен на звание геше. В двадца­типятилетнем возрасте стал полновластным хозяином Тибета, зани­мался миротворческой, просветительской дея­тельностью. Все силы прилагал для того, что­бы весь Тибет стал зоной мира, где царило бы, в первую очередь, уважение к правам человека, чтобы тибет­ская природа сохрани­ла свою первозданность.

Мирный план, выд­винутый Далай-ламой, был поддержан всеми прогрессивными стра­нами. За большие зас­луги перед мировым сообществом он был удостоен Нобелевской премии мира.

(Наш корр.)

«Комсомолец Калмыкии»,
27 июля 1991 года.

===============

Видеохроника визита:

https://youtu.be/Nuv27KK8MUs

===============

Далай-лама: «Я очень высоко ценю Горбачева. Им двигали очень хорошие побуждения. А Ельцин слишком много пил»
Больше читайте тут: https://m.gordonua.com/news/worldnews/dalay-lama-ya-ochen-vysoko-cenyu-gorbacheva-im-dvigali-ochen-horoshie-pobuzhdeniya-a-elcin-slishkom-mnogo-pil-203110.html

============

Михаил Горбачев поздравил Далай Ламу XIV с 85-летием.

Его Святейшеству Далай Ламе XIV

Ваше Святейшество!

Мне доставляет особое удовольствие поздравить Вас с 85-летием!

С теплыми чувствами вспоминаю встречи с Вами и совместную работу на Форумах лауреатов Нобелевской премии мира.

Ваша убежденность в необходимости мира без насилия, сострадательность к каждому и призыв заботиться о человечестве имеют огромное значение для нынешних и будущих поколений. Верю, что Ваши мудрые слова будут услышаны и поняты все большим числом людей.

Желаю Вам здоровья, долголетия и благоденствия.

С искренним уважением,

Михаил Горбачев

6 июля 2020


https://www.gorby.ru/presscenter/news/show_30148/

=============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==================











































Tags: ! - История Перестройки, ! - Религиозное возрождение в Перестройк, 1991
Subscribe

Posts from This Journal “! - Религиозное возрождение в Перестройк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments