ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Смерть Кагановича.

30 лет назад - 25 июля 1991 года - на 98-м году жизни умер Лазарь Каганович.

Он помнил Ленина и застал избрание Ельцина президентом России.

Родился Лазарь Каганович в бедной еврейской семье в деревне Кабаны Радомысльского уезда Киевской губернии. С 14 летнего возраста начал работать в Киеве на разных заводах, обувных фабриках и сапожных мастерских сапожником.

Принадлежал к самому почитаемому в иудаизме роду Каганов.

Активно проводил в жизнь указания В.И.Ленина при помощи массового террора, включая расстрелы заложников из числа "классово чуждых элементов". Проявлявшаяся в этот период приверженность Кагановича идеям сверхцентрализации партийного и государственного руководства и безжалостность еще более укрепились во время обороны Воронежа. Карьера Кагановича получила резкое ускорение в 1922, после того как Сталин стал генеральным секретарем. Каганович — один из главных организаторов чрезвычайных хлебозаготовок и террора в период массовых голодоморов. Во время коллективизации был эмиссаром Сталина в основных зерновых районах страны (Украина, Сибирь, Северный Кавказ). Везде добивался увеличения темпов коллективизации, действовал жестко и безжалостно, высылал сотни тысяч "кулаков" и "подкулачников", подчас целыми деревнями. Был одним из создателей в 1933 новой системы административно-репрессивного контроля над сельским хозяйством посредством организации сети политотделов МТС и совхозов. Весной 1932 принимал активное участие в подавлении забастовок рабочих Иваново-Вознесенска, связанных с уменьшением продовольственного обеспечения по карточкам.

Каганович был одной из ведущих фигур той страшной террористической чистки партии и всего общества, которая проходила волна за волной в СССР в 1936—1938 годах. Именно Каганович возглавил в Москве репрессии в наркоматах путей сообщения и тяжелой промышленности, в Метрострое, а также во всей системе железных дорог и крупных промышленных предприятий. При расследовании, которое проводилось после XX съезда КПСС, были обнаружены десятки писем Кагановича в НКВД со списками множества работников, которых он требовал арестовать.

По утверждённому Кагановичем генеральному плану застройки Москвы было снесено множество исторических памятников. В том числе Храма Христа Спасителя и Сухаревская Башня…

Каганович был назначен ответственным за строительство столичного метро.
Московский метрополитен носил его имя в период с 1935 по 1955 годы. Да и первый советский троллейбус имел марку «ЛК» в честь Лазаря Кагановича, который запустил в Москве первые троллейбусные линии.

В 1957-м вместе с Молотовым и Маленковым Каганович пытался добиться смещения первого секретаря. Когда попытка потерпела провал и Хрущев одержал верх, то всех троих исключили из ЦК за образование «антипартийной группы». 29 июня 1957 г. решением Пленума ЦК Каганович был смещен со всех постов, выведен из состава Президиума ЦК и из ЦК КПСС. Получил строгий выговор с занесением в учетную карточку «за поведение, недостойное звания члена КПСС, за издевательство над подчиненными сотрудниками».

Каганович был отправлен в небольшой уральский город Асбест, где до 1961 года проработал директором горнообогатительного завода. Его судьба круто изменилась после того, как на XXII съезде КПСС в октябре 1961 года он был назван в числе главных инициаторов сталинских чисток и расстрелов.

Нарком был уволен с работы, исключен из рядов КПСС. Он вернулся в столицу, поселился в престижном доме № 50 на Фрунзенской набережной и заточил себя в одиночестве. После того как в 1964 году Хрущев был отправлен в отставку, Каганович подал заявление с просьбой восстановить его в партии, но получил отказ.

Правда, еще раньше ему все же вернули персональную пенсию. После снятия Хрущева Каганович все еще надеялся на то, что имя Сталина будет реабилитировано, но после того, как и эти надежды рухнули, практически заключил себя под домашний арест. Его посещали лишь несколько доверенных знакомых и дочь Майя.

Но Каганович считал себя несправедливо обиженным и до последних дней жизни работал над мемуарами. Они больше походили на «Краткий курс ВКП (б)», нежели на рассказ реального человека о прожитом и пережитом. В свободное время Каганович много гулял по московским бульварам, в то время его уже никто не узнавал.

Осенью 1990 года Андрею Караулову удалось взять у Кагановича интервью по телефону.

( Фрагмент этого диалога можно послушать тут: https://youtu.be/eXC4zyFvom0 )

Умер Железный Лазарь, так тоже его называли, в Москве 25 июля 1991. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

============

Документальный фильм «Непрощённый нарком. Лазарь Каганович»

https://youtu.be/gQJ3fg-yRVE

=============

Так говорил Каганович
Чуев Феликс Иванович

Беседы с Кагановичем 1990 года.

https://history.wikireading.ru/152947

=======

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========























Tags: ! - История Перестройки, 1991, Каганович
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments