Ксения Ларина - Можно спрошу всё-таки про Горбачева? Потому что знаю, что вот хотели снять фильм о Горбачёве, я так понимаю, художественный. И почему-то не получилось. Видели ли Вы… Спектакль видели в Театре Наций?
Павел Лунгин - Нет, не видел ещё. Не видел. Но пойду. Сейчас как-то… Но я это хотел вообще снять лет 20, больше даже. И это моя концепция была в том, что…
Знаешь, вот опять опередил время, вот как ты говоришь, опередил время, потому что для меня было, что очень много в том, что произошло в России был для Горбачёва дар любви.
Я понимаю, политика. Я понимаю, экономика. Но ведь очень много из этого было… Я не видел спектакля, но у меня была концепция, что он очень много делал для России… для Раисы и во имя Раисы, и чтобы быть достойным Раисы, и… И вот это… эта та любовь, которая изменила вообще жизнь. У нас я хотел об этом… об этом сделать фильм.
Но удивительным образом никто не дал денег, никто не был заинтересован. И мы с ним общались. Я ходил к нему на эту дачу его там в Кальчуге там по… по Рублевскому шоссе. И мы с ним говорили, говорили.
Потом эта история выдохлась, потому что как-то, понимаешь, когда такое происходит какое-то объединение такое любовное, то оно должно… надо родить ребёнка уже. Уже когда так долго идёт ребёнком, в этом что-то… в этом что-то такое было. Но я бы, конечно, Горбачёва, я бы снял.
Но говорят, что гениально его играет Женя Миронов, говорят. И говорят, что потрясающая Чулпан Хаматова.
К. Ларина― Да.
П. Лунгин― Но это, наверное, в фильм не взял. А кого ещё взять?
К. Ларина― Ну, сегодня, видите, для общества, большинства, судя по всему, он опять же антигерой как историческая фигура. Никто спасибо даже не сказал и не скажет.
П. Лунгин― Ну, конечно, потому что… Ну, что мы опять… опять вернемся к этому, к этим темам? Никому не говорят спасибо. Ни ему, ни Ельцину. Никому. Но спасибо говорят только Сталину. Вот его поклон земной. Земной поклон. Ну, что делать? Такой вот…
Не знаю, сколько должно пройти лет и, может быть, и опасно, может быть, уже как-то затвердела душа народа, я не знаю, там ведь это такая вещь, если… Вот когда как язык, если ребёнок будет… если дети, которые к волкам попали и воспитывались в Индии, известны как Маугли такие, воспитывались стаей волков. Если они до 7, до 6-7 лет не заговорили…
К. Ларина― То всё.
П. Лунгин― … то они уже не будут говорить. То есть они будут, но они как-то будут каркать и говорить, ну, вот того, чтобы мы называем… то, что… то, что вот эта свобода языка, когда язык и мышление, когда мозг живёт внутри языка, и язык внутри мозга, вот это вот… всё это уже… То есть ворота какие-то закрываются.
Может быть, есть народы, которых исторически так сложилось, что уже… уже лет 15 нам уже, уже как-то… уже этого языка… Язык свободы, может быть, не прививается и как-то неестественно. Не знаю, мы думаем об этом все мучительно.
Мне кажется, что это главная тема. Ну, я смотрю, что это была главная тема и ХIХ века. Это была, начиная с… Павел, ещё Екатерины мечтали освободить крепостных крестьян и всё не узнали, как это сделать, и всё у них как-то руки не… всё у них как-то… Вот, а так… вот и так вроде не выходит и так не выходит.
И вот мы снова и снова, и снова стоим на этом крепостном праве и не знаем, как уйти от него.
К. Ларина― Никто особо и не хотел уходить. Как Фирс… Фирс говорил в чеховском «Вишнёвом саде», что перед несчастьем тоже сова кричала. Перед каким несчастьем? Перед волей. Вот то же самое. Так что, может быть, действительно…
П. Лунгин― Мне системно говорили, но мне, конечно, ужасно жалко Михаила Сергеевича. Я бы вообще, если бы я делал бы фильм, я бы там дал ему как-то… И его бы снял бы там. И ему там у меня была придумана ему… такой… какая-то целая… кусочек его реальной жизни, когда он переходит от себя к актёру себя, от себя старого к молодому актёру.
К. Ларина― Кстати, фильм же сделал же… Манский сделал же фильм «Горбачёв. Рай». Его, правда, по-моему, не все… и немногие видели. Но он долго… Он же его снимал долго и многими часами с ним разговаривал на камеру. Такая большая картина. Не знаю, надеемся увидеть. Да, мы должны заканчивать. Когда-нибудь оковы падут, и мы обнимемся. Спасибо. Спасибо, Павел Семенович.
П. Лунгин― Спасибо. До свидания!
https://echo.msk.ru/programs/dithyramb/2876468-echo/
=============
Павел Лунгин — Альфред Кох. «Моисей ГОРБАЧЕВ»
В беседе принимают участие: Михаил Горбачев, Альфред Кох, кинорежиссер Павел Лунгин.
Павел Лунгин:
Вот за что я люблю Михаила Сергеевича – у меня тост. За то, что он был первым человеком и, может быть, единственным в истории России, который понимал, что мораль выше власти. И который не вцепился в эту власть зубами, который сам ограничивал, уменьшал эти возможности ментов, возможности КГБ, убирал эти силовые структуры. Когда он пришел к власти, этот винт репрессивный был еще на пятьсот лет закручен…
http://www.medved-magazine.ru/articles/article_40.html
https://introvertum-com.turbopages.org/introvertum.com/s/pavel-lungin-alfred-koh-moisej-gorbachev/
================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=============





