Статья начинается с письма пенсионера Г. Сандурина, который просит разобраться редакцию газеты с использованием служебных машин в личных целях.
И журналист Шод Муладжанов начинает своё расследование. На основе многочисленных примеров, журналист делает крамольные обобщения и смелые выводы, которые шокируют читателей.
По сути дела впервые в советской печати была сформулирована идея о том что служебный транспорт стал инструментом формирования особой касты «неприкосновенных». Что продолжается и в наши дни.
«Город выделяет министерствам и ведомствам транспорт, дефицитные кадры водителей. А используются эти ресурсы преимущественно на благо руководящих работников, без видимой пользы обществу. Разве ж это нормально?
Разве можем мы мириться с огромными убытками от договорного обслуживания легковыми автомобилями а они по Мосавтолегтрансу в минувшем году составили 710 тысяч рублей. На нынешний год прогноз и того страшнее - более полутора миллионов. Подумайте об этом, уважаемый начальник, проезжая поутру в уютном салоне «Волги» мимо стоящих на остановке, толпящихся в автобусе сограждан!
Тем более, что не имеете вы права вызывать служебную машину к дому. Ни замминистра, ни руководителям главков, объединений и т. д. персональных машин не полагается - об этом однозначно говорят действующие инструкции и постановления…
Разве не создалась постепенно ситуация, при которой служебная «Волга» - желательно черная, хорошо бы с проблесковым маячком, дополнительными фарами, антенной радиотелефона да еще с «блатным» номером (это когда нули в начале, чем больше, тем лучше) - стала элементом престижа, благосостояния, показателем успешной карьеры чиновника?
Именно в такой «карете» новоявленному аристократу под стать прибыть хоть в вышестоящую инстанцию, хоть в гости, хоть в райком, хоть в сауну - тоже, конечно, особую, «начальственную»...
Проблема тут явно не транспортного уровня. Характерный поворот ее сквозил в беседах с работниками автохозяйств, ГАИ. «Хозяева» служебных машин не только роскошествуют сами, но и развращают водителей, подкармливая их кусками с «барского стола», внушая им ощущение вседозволенности, причастности к некоему особенному, ненаказуемому клану. Поговорите с любым автоинспектором, и он порасскажет вам, как часто нарушают черные «Волги» с известными номерами Правила дорожного движения, как наплевательски относятся их водители к требованиям элементарного порядка и как обрушивается телефонный гнев высокого начальства на любого, кто остановит такую машину на трассе, кто попытается внушить шоферу простую и вроде бы никем еще не отмененную истину: перед законом все равны...
Необходимые коренные изменения всей системы выделения служебного транспорта и его использования. Цель ясна: лишить незаконных привилегий тех, кто норовит обзавестись за государственный счет персональным автомобилем, пресечь злоупотребления…»
===============
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
===================






