ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Невский: «Михаил Сергеевич, Вы фигура вселенского масштаба, я к Вам испытываю огромное уважение!»

50 лет назад - 17 июля 1971 года - в Москве родился российский и американский киноактёр Александр Невский ( Курицын ).

Журналист Станислав Кучер в своём поздравлении вспоминает забавный эпизод, связанный с М.С. Горбачёвым:

Осень 1997-го. Останкино, студия телеканала «ТВ-6 Москва». Эфир программы «Акулы политпера», в которой амбициозная молодежь - журналисты, писатели, общественные деятели - атакуют мастодонтов большой политики. Цензуры никакой, вопросы заранее не готовятся, полнейшая свобода импровизации, а потому не скучно ни гостям, ни участникам, ни зрителям. На сей раз гость программы – Михаил Горбачев.

Вопросы звучат разные, в том числе острые и не самые для первого и последнего президента СССР комфортные. Горбачев, благодаря которому вся эта вольница однажды и стала возможной, ведет себя достойно и старается отвечать максимально подробно каждому.

И вдруг микрофон берет юноша, который представляется «настоящим коммунистом» и произносит то, что, по его мнению, должно выглядеть как гражданский подвиг:
«А знаете, мистер Горбачев, если бы нам здесь давали воду, я бы вам в лицо ее плеснул за то, что вы сделали со страной!»

На секунду в студии повисает мертвая тишина, затем столь же юный помощник Горбачева пытается интеллигентно возразить в том духе, что каждый имеет право на свою позицию, но не стоит так разговаривать с президентом страны, пусть уже и бывшим. «Настоящий коммунист» грубо прерывает его и разражается новыми оскорблениями. Ведущая программы не вмешивается – ведь это один из тех моментов, благодаря которым об эфире завтра напишут в газетах.

И тут со своего места встает другой парень, высоченная гора мускулов с короткой стрижкой – я пару раз видел его в коридорах Останкино и в контексте этой программы воспринимал исключительно как эффектный фрагмент декорации. Парень спокойно говорит молодому коммунистическому дарованию: «Замолчите и сядьте!» Хам мгновенно затихает, а гигант обращается к Горбачеву:
«Михаил Сергеевич! Вам не за что оправдываться, Вы – фигура вселенского масштаба, и все мое поколение, включая этого невоспитанного коммуниста по гроб жизни обязано Вам. Просто потому что Вы дали нам шанс стать свободными. А как каждый из нас этой свободой распорядится – уже наша проблема».

Помню, я был очень рад за Горбачева и еще больше рад ошибиться в своей высокомерной оценке «культуриста», главными достоинствами которого, как стало ясно после этого эфира, были ум и находчивость, а не мускулы и двухметровый рост.

И одной этой истории мне было бы достаточно для того, чтобы уважать этого парня. А сколько разных классных историй было потом.

Невский - отличный пример человека, сумевшего стать режиссером собственной жизни, поверить в мечту и добиться успеха силой интеллекта, ни разу не изменив своим принципам. Я видел глаза детей, для которых он сейчас - не менее вдохновляющая ролевая модель, чем когда-то был для 15-летнего Саши Арнольд Шварценеггер. И это - самое главное и самое ценное его достижение.

Короче, с юбилеем, Саня! Жму руку и горжусь дружбой. Пусть все твои новые и не менее амбициозные планы сбудутся!

Читать полностью:
https://www.facebook.com/100000689532241/posts/4517083361657937/

Тот самый эпизод и программы «Акулы политпера»

https://youtu.be/9cwvclVIZx0

Полная запись передачи тут:

https://youtu.be/iZyp7PSyTxk

====================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================













Tags: 1997, Михаил Сергеевич Горбачев, Невский
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments