ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Самороспуск Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)

30 лет назад - 28 июня 1991 года - в Будапеште тихо и буднично прекратил свое существование Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). На 46-й сессии страны — члены СЭВ единогласно подписали Протокол о расформировании организации.

Уже через несколько дней после этого - 1 июля 1991 года — в Праге под председательством Вацлава Гавела главы государств и правительств стран Варшавского договора подписали протокол о самороспуске этого военного блока.

Таким образом, после ликвидации колониальной зависимости от экономической и военной политики Кремля путь к воссоединению Европы был открыт.

Разорванные идеологическим противостоянием на две половины Восточно и Западно-европейские страны устремились навстречу друг другу.

После ликвидации СЭВ с экономической карты исчезла структура, номинально объединявшая десяток суверенных государств на трех (а с учетом ассоциированных членов — на четырех) континентах с общим населением 465 миллионов человек, в середине 70-х годов выпускавшая треть мировой промышленной продукции и на которую приходилось тогда же 15 процентов мирового торгового оборота… Так история подвела черту под глобальным проектом под названием «мировая система социализма».

Соцстраны объединил не рынок, а воля правящих партий и плановый, монополизированный госорганами товарообмен с использованием искусственных цен и виртуальной валюты. За что потом приходилось расплачиваться не только тупиками и кризисами интеграционного процесса, но и вполне конкретными финансами. Платить же, понятное дело, приходилось, как правило, «старшему брату».

В то же время «старший брат» воспроизвел у соседей уменьшенные копии собственной хозяйственной модели образца 30-х годов.

В итоге «международное социалистическое разделение труда», которому было посвящено бесчисленное количество резолюций, а также диссертаций и студенческих курсовых, оказалось объективно затруднено схожестью в странах — членах хозяйственных систем, ориентированных по существу на самообеспечение. А внешняя торговля в значительной степени свелась к натуральному встречному обмену товарами на двусторонней основе, причем объемы и пропорции такого обмена регулировались опять-таки не рынком, а административно-распределительными методами, зачастую исходившими из политических и идеологических предпочтений.

Замедление темпов развития, сменившееся в начале 80-х стагнацией, а потом и вовсе кризисом, очевидное растущее отставание, прежде всего технологическое, от Запада с одновременно растущим долгом и зависимостью от финансовых заимствований там же вкупе с безденежной торговлей по искусственным ценами внутри СЭВ привели к ситуации, когда каждый из европейских участников Совета — и СССР в первую очередь — считал, что дает больше, нежели получает.

На фоне смены режимов в странах Восточной Европы в 1988-1989 годах никто уже не хотел воспринимать советские предложения о трансформации СЭВ в зону свободной торговли по типу ЕАСТ, о переходе во взаиморасчетах на мировые цены и конвертируемую валюту. Вчерашние «братские» страны (и СССР вновь среди первых), расталкивая друг друга, спешили за долларами и марками на западные товарные и финансовые рынки. Здание, десятилетиями выстраивавшееся из идеологически правильных, но малосвязанных с экономическими законами кирпичиков, рассыпалось на глазах за какие-то полтора-два года.

Источник: https://www.pnp.ru/in-world/nezakonchennyy-sevooborot.html

https://newtimes.ru/articles/detail/113580

=========

Хроника Совета экономической взаимопомощи (СЭВ):

5-8 января 1949 года — на закрытом экономическом совещании в Москве правительственные делегации СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии приняли решение о создании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

18 января 1949 года - в Москве подписан Протокол о создании СЭВ.

1949 год - к СЭВ присоединилась Албания.

1950 год - в СЭВ принята ГДР.

1956 год - учреждение в рамках СЭВ комиссий по внешней торговле, электроэнергии, машиностроению, сельскому хозяйству, цветной металлургии, нефтяной и газовой промышленности, химической промышленности, черной металлургии.

Декабрь 1958 года - 10-я сессия СЭВ в Праге приняла решение о строительстве нефтепровода «дружба» (введен в эксплуатацию в октябре 1964 года).

14 декабря 1959 года - представители правительств Албании, Болгарии, Венгрии, гдР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии в Софии подписали Устав СЭВ (ратифицирован СССР 26.02.1960, вступил в силу 13.04.1960).

1961 год — Албания фактически прекратила участие в СЭВ.

1962 год — в СЭВ принята Монголия, он перестал быть чисто европейской организацией.

Июнь 1962 года - Совещание коммунистических и рабочих партий в Москве одобрило «основные принципы международного социалистического разделения труда».

Июнь 1962 года — на 16-й сессии СЭВ в Москве учреждены Исполком Совета, Бюро исполкома по сводным вопросам хозяйственных планов, а также Институт СЭВ по стандартизации. Секретариат СЭВ стал экономическим и административным органом Совета.

22 октября 1963 года — учрежден Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС).

1964 год — Югославия стала ассоциированным членом СЭВ.

10 июля 1970 года - подписано соглашение о создании Международного инвестиционного банка (МИБ).

Июль 1971 года - 25-я сессия СЭВ в Бухаресте приняла Комплексную программу дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ.

1972 год — в СЭВ принята Куба.

Февраль 1972 года - принято Соглашение об учреждении международного хозяйственного объединения по ядерному приборостроению «Интератоминструмент».

Декабрь 1973 года - учреждение международных организаций и объединений «Интерэлектро», «Интератомэнерго», «Интертекстильмаш» и «Интерхимволокно».

1976 год - страны СЭВ во взаимных расчетах переходят на «очищенные» мировые цены.

1978 год - Вьетнам стал членом СЭВ.

1986 год - 41-я сессия СЭВ в Москве приняла Комплексную программу научно-технического прогресса стран — членов СЭВ до 2000 года.

1988-1989 годы - смена политических режимов и моделей развития в странах Восточной европы.

5 января 1991 года — Исполком СЭВ принял решение о преобразовании Совета в организацию международного экономического сотрудничества.

28 июня 1991 года — на 46-й сессии страны — члены СЭВ единогласно подписали Протокол о расформировании организации.

======

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========


















«Известия» 28 июня 1991 года.


Tags: ! - Внешняя политика Перестройки, ! - История Перестройки, 1991, СЭВ
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments