В истории ОВД, которая в течение 36 лет противостояла блоку НАТО, была поставлена финальная и бесповоротная точка.
Глубоко символично что последнее заседание руководителей государств-участников Организации Варшавского договора состоялось именно в Чехословакии. В 1968 году войска этого военного союза задушили «Пражскую весну» в своих «братских объятиях». Но весну не остановить!
Со стороны Чехословакии свою подпись поставил ее президент, а в прошлом лидер диссидентского движения в республике Вацлав Гавел.
От имени Болгарии договор утвердил президент Желю Желев, тоже бывший диссидент.
За Польшу расписался избранный президентом Лех Валенса - ещё недавно возглавлявший оппозиционное Движение «Солидарность».
Подпись за Румынию поставил её президент и руководитель народной революции, свергнувшей диктатуру Чаушеску - Ион Илиеску.
От имени советского руководства данный документ подписал вице-президент СССР Геннадий Янаев. Выступая на совещании он отметил, что «в основе принятого решения лежат объективные факторы - глубокие изменения в Европе, перемены и в самих наших странах, и в отношениях между ними».
Следует отметить, что с началом эпохи освободительной Перестройки Михаила Горбачева в основу внешней и оборонной политики СССР было положено «новое мышление», приведшее в итоге к окончанию «холодной войны».
7 декабря 1988 года, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Горбачев объявил об одностороннем сокращении Вооруженных сил СССР на 500 тысяч человек и выводе советских войск из стран Центральной Европы и Монголии.
Страны Варшавского договора приняли активное участие в Парижском совещании государств-участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 19-21 ноября 1990 г. На нем приняли Парижскую хартию для новой Европы, где говорилось об окончании Холодной войны. В ходе совещания был подписан Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ограничивающий численность войск для стран ОВД и НАТО. Кроме того, 22 государства НАТО и ОВД приняли специальную совместную декларацию.
Пришедшие к власти в странах Восточной Европы силы заявили о крутом развороте внешней политики страны в пользу сотрудничество с США и странами Западной Европы и отказа от тесного взаимодействия с СССР.
В 1991 г. Венгрия, Польша и Чехословакия создали свое собственное объединение («Вышеградская группа»), целью которого стало облегчение интеграции этих государств в евроатлантические структуры. О том же заявили и новые власти Болгарии и Румынии.
В новых условиях ОВД перестала выполнять прежние функции и утратила прежнее значение.
25 февраля 1991 г. было принято решение о роспуске военной организации Варшавского договора.
На встрече глав государств и правительств ОВД в Будапеште 30 июня – 1 июля 1991 г. его участники приняли решение о роспуске Варшавского договора. Теперь каждое из входящих в него государств получало возможность самостоятельно выбирать военно-политических союзников.
Новые власти Венгрии, объединенной Германии, Польши и Чехословакии настаивали на выводе находившихся на их территории советских войск.
В соответствии с договорами, заключенными Советским Союзом с Венгрией и Чехословакией, начался вывод с их территорий соединений Южной группы войск и Центральной группы войск, завершившийся в июне 1991 г. Договор с Польшей о выводе СГВ СССР заключил в 1991 г. Ее вывод закончился уже в 1993 г., уже после распада Советского Союза.
Вывод советских войск с территории бывшей ГДР был осуществлен на основе Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г., подписанном СССР, США, Великобританией, Францией, ФРГ и ГДР. В соответствии с ним вывод советских войск необходимо было завершить до конца 1994 г. В 1992 г. Россия подтвердила свои обязательства в отношении вывода Западной группы войск, а срок ее окончательного вывода передвинули на четыре месяца – с 31 декабря на 31 августа 1994 г. После этого эпоха советского (с 1992 г. – российского) военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы завершилась.
Численность Вооруженных сил Организации Варшавского договора на 1985 год составила 7 562 987 военнослужащих. В 1990 году численность Организации уменьшилась до 6 960 700 военнослужащих.
========
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
===========














