ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как самороспустилась «Организация Варшавского договора» (ОВД)

30 лет назад - 1 июля 1991 года - в Праге прошло последнее заседание глав шести государств и правительств, входивших в состав Организации Варшавского договора (ОВД). На нем был подписан протокол о полном прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1955 года.

В истории ОВД, которая в течение 36 лет противостояла блоку НАТО, была поставлена финальная и бесповоротная точка.

Глубоко символично что последнее заседание руководителей государств-участников Организации Варшавского договора состоялось именно в Чехословакии. В 1968 году войска этого военного союза задушили «Пражскую весну» в своих «братских объятиях». Но весну не остановить!

Со стороны Чехословакии свою подпись поставил ее президент, а в прошлом лидер диссидентского движения в республике Вацлав Гавел.

От имени Болгарии договор утвердил президент Желю Желев, тоже бывший диссидент.

За Польшу расписался избранный президентом Лех Валенса - ещё недавно возглавлявший оппозиционное Движение «Солидарность».

Подпись за Румынию поставил её президент и руководитель народной революции, свергнувшей диктатуру Чаушеску - Ион Илиеску.

От имени советского руководства данный документ подписал вице-президент СССР Геннадий Янаев. Выступая на совещании он отметил, что «в основе принятого решения лежат объективные факторы - глубокие изменения в Европе, перемены и в самих наших странах, и в отношениях между ними».

Следует отметить, что с началом эпохи освободительной Перестройки Михаила Горбачева в основу внешней и оборонной политики СССР было положено «новое мышление», приведшее в итоге к окончанию «холодной войны».

7 декабря 1988 года, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Горбачев объявил об одностороннем сокращении Вооруженных сил СССР на 500 тысяч человек и выводе советских войск из стран Центральной Европы и Монголии.

Страны Варшавского договора приняли активное участие в Парижском совещании государств-участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 19-21 ноября 1990 г. На нем приняли Парижскую хартию для новой Европы, где говорилось об окончании Холодной войны. В ходе совещания был подписан Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ограничивающий численность войск для стран ОВД и НАТО. Кроме того, 22 государства НАТО и ОВД приняли специальную совместную декларацию.

Пришедшие к власти в странах Восточной Европы силы заявили о крутом развороте внешней политики страны в пользу сотрудничество с США и странами Западной Европы и отказа от тесного взаимодействия с СССР.

В 1991 г. Венгрия, Польша и Чехословакия создали свое собственное объединение («Вышеградская группа»), целью которого стало облегчение интеграции этих государств в евроатлантические структуры. О том же заявили и новые власти Болгарии и Румынии.

В новых условиях ОВД перестала выполнять прежние функции и утратила прежнее значение.

25 февраля 1991 г. было принято решение о роспуске военной организации Варшавского договора.

На встрече глав государств и правительств ОВД в Будапеште 30 июня – 1 июля 1991 г. его участники приняли решение о роспуске Варшавского договора. Теперь каждое из входящих в него государств получало возможность самостоятельно выбирать военно-политических союзников.

Новые власти Венгрии, объединенной Германии, Польши и Чехословакии настаивали на выводе находившихся на их территории советских войск.

В соответствии с договорами, заключенными Советским Союзом с Венгрией и Чехословакией, начался вывод с их территорий соединений Южной группы войск и Центральной группы войск, завершившийся в июне 1991 г. Договор с Польшей о выводе СГВ СССР заключил в 1991 г. Ее вывод закончился уже в 1993 г., уже после распада Советского Союза.
Вывод советских войск с территории бывшей ГДР был осуществлен на основе Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г., подписанном СССР, США, Великобританией, Францией, ФРГ и ГДР. В соответствии с ним вывод советских войск необходимо было завершить до конца 1994 г. В 1992 г. Россия подтвердила свои обязательства в отношении вывода Западной группы войск, а срок ее окончательного вывода передвинули на четыре месяца – с 31 декабря на 31 августа 1994 г. После этого эпоха советского (с 1992 г. – российского) военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы завершилась.

Численность Вооруженных сил Организации Варшавского договора на 1985 год составила 7 562 987 военнослужащих. В 1990 году численность Организации уменьшилась до 6 960 700 военнослужащих.

========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========




































«Известия» 2 июля 1991 года.


Tags: ! - Внешняя политика Перестройки, ! - История Перестройки, 1991
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments