РАСШИРИТЬ ПРОДАЖУ НАСЕЛЕНИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ
Совет Министров СССР принял постановление «О дальнейшем увеличении производства строительных материалов, изделий и конструкций для продажи населению".
В целях более полного удовлетворения потребностей насе- ления в строительных материалах правительство СССР обя- зало министерства и ведомства СССР, осуществляющие строительство, и Советы Министров союзных республик обес- печить в двенадцатой пятилетке значительное увеличение вы- пуска подведомственными предприятиями и организациями для продажи населению сборных железобетонных и бетон- ных изделий, бетона и раствора, асфальтобетона, пористых заполнителей, нерудных строительных материалов, древесно- стружечных плит и изделий из них, наборов деревянных строительных деталей (брус, доски для пола, пиломатериалы), оконных и дверных блоков, тепло- и звукоизоляционных из- делий, строительных конструкций и деталей, гипсовых изде- лий и других строительных материалов, изделий и конструк- ций.
Указанным министерствам и ведомствам и Советам Мини- стров союзных республик задания по производству этой про- дукции для продажи населению будут устанавливаться Гос- планом СССР в годовых планах.
Минторгу СССР, Центросоюзу, Госплану СССР и Советам Министров союзных республик поручено в 3-месячный срок разработать совместно со строительными министерствами СССР и утвердить положение об условиях продажи и достав- ки населению строительных материалов, изделий и конструк- ций, предусмотрев в нем, что:
доставка раствора, сыпучих материалов, крупногабаритных изделий и конструкций будет производиться непосредствен- но с заводов-изготовителей, а менее габаритные изделия и конструкции будут доставляться на базы и склады предприя- тий торговли и бытового обслуживания населения;
погрузка строительных материалов, изделий и конструкций на автотранспортные средства на предприятиях - изготови- телях продукции должна осуществляться этими предприя- тиями;
стоимость приобретаемых товаров, погрузки, перевозки и разгрузки должна оплачиваться покупателем через магазины по торговле лесными и строительными материалами, а также через другие организации по определению Минторга СССР и Центросоюза, а доставка их будет осуществляться в опреде- ленный при оплате товаров день.
Исполкомам местных Советов народных депутатов пору- чено определить порядок обеспечения торгующих организа- ций по их заявкам транспортными средствами для доставки покупателям строительных материалов как с торговых баз и складов, так и с предприятий-изготовителей, привлекать для доставки указанной продукции транспорт общего пользова- ния, а также транспорт предприятий и организаций.
Постановлением предусмотрены и другие меры, направ- ленные на дальнейшее улучшение обеспечения населения строительными материалами, изделиями и конструкциями.




«Известия» 18 июля 1985 года.
========
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июня 1985 года N 570
О дальнейшем увеличении производства строительных материалов, изделий и конструкций для продажи населению
Совет Министров СССР отмечает, что ряд министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик неудовлетворительно выполняет задания по производству для продажи населению лесных и строительных материалов, изделий и конструкций.
На крайне низком уровне выполняют задания по продаже населению местных строительных материалов Совет Министров РСФСР, Совет Министров Узбекской ССР, Совет Министров Таджикской ССР, Совет Министров Туркменской ССР, Совет Министров Грузинской ССР и Совет Министров Азербайджанской ССР.
Не выполняют задания по производству садовых домиков для продажи населению Министерство транспортного строительства, Министерство промышленного строительства СССР, Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерство строительства СССР, Министерство сельского строительства СССР, Министерство строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья, Министерство промышленности строительных материалов СССР, Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР и некоторые другие министерства. В ряде случаев качество садовых домиков не отвечает запросам потребителей.
В целях более полного удовлетворения потребностей населения в строительных материалах, изделиях и конструкциях Совет Министров СССР
постановляет:
1. Министерствам и ведомствам СССР, осуществляющим строительство, и Советам Министров союзных республик обеспечить в двенадцатой пятилетке значительное увеличение выпуска подведомственными предприятиями и организациями для продажи населению сборных железобетонных и бетонных изделий, бетона и раствора, асфальтобетона, пористых заполнителей, нерудных строительных материалов, древесно-стружечных плит и изделий из них, наборов деревянных строительных деталей (брус, доски для пола, пиломатериалы и др.), оконных и дверных блоков, тепло- и звукоизоляционных изделий, строительных конструкций и деталей, гипсовых изделий и других строительных материалов, изделий и конструкций. Принять незамедлительные меры к безусловному выполнению установленных на 1985 год заданий по производству для продажи населению садовых домиков, местных строительных материалов, железобетонных и других изделий.
Госплану СССР предусматривать в годовых планах указанным министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик задания по производству для продажи населению строительных материалов, изделий и конструкций.
Принять предложение Госплана СССР об установлении на 1986 и 1990 годы строительным министерствам СССР заданий по производству для продажи населению строительных материалов, изделий и конструкций в объемах согласно приложению.
Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик обеспечивать доведение до подведомственных предприятий и организаций заданий по производству указанной продукции в стоимостном выражении.
Предприятиям и организациям определять в годовых планах в соответствии с заказами торгующих организаций номенклатуру и количество изготавливаемых для продажи населению строительных материалов, изделий и конструкций, исходя из установленных им заданий по производству этой продукции в стоимостном выражении.
Установить, что строительные материалы, изделия и конструкции, поставляемые для продажи населению, относятся к категории товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.
2. Госплану СССР и Госснабу СССР предусматривать начиная с 1986 года в годовых планах выделение министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик материально-технических ресурсов в объемах, обеспечивающих выполнение заданий по производству для продажи населению строительных материалов, изделий и конструкций.
3. Министерству торговли СССР, Центросоюзу, Госснабу СССР и Советам Министров союзных республик совместно со строительными министерствами СССР и другими заинтересованными организациями в 3-месячный срок разработать и утвердить положение об условиях продажи и доставки населению строительных материалов, изделий и конструкций, предусмотрев в этом положении, что:
доставка раствора и бетона, сыпучих материалов, крупногабаритных изделий и конструкций производится непосредственно с заводов-изготовителей, менее габаритные изделия и конструкции доставляются на базы и склады предприятий торговли и бытового обслуживания населения. Погрузка строительных материалов, изделий и конструкций на автотранспортные средства на предприятиях - изготовителях продукции должна осуществляться этими предприятиями. Определить в положении порядок выгрузки указанных материалов, изделий и конструкций;
оплата стоимости приобретаемых товаров, погрузки, перевозки и разгрузки осуществляется покупателем через магазины по торговле лесными и строительными материалами, а также через другие организации по определению Министерства торговли СССР и Центросоюза;
доставка строительных материалов, изделий и конструкций осуществляется в определенный при оплате товаров день.
4. Исполкомам местных Советов народных депутатов, исходя из местных условий, определить порядок обеспечения торгующих организаций (расположенных на территории этих Советов) по их заявкам транспортными средствами для доставки покупателям строительных материалов, изделий и конструкций как с баз и складов предприятий торговли, так и с предприятий-изготовителей.
Привлекать для доставки указанной продукции транспорт общего пользования, а также транспорт колхозов (с их согласия), совхозов, предприятий и организаций.
5. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик, на предприятиях которых производятся для продажи населению строительные материалы, изделия и конструкции, не имеющие утвержденных розничных цен, разрабатывать и представлять в Государственный комитет СССР по ценам проекты розничных цен для утверждения их в установленном порядке.
6. Поручить ЦСУ СССР установить с 1985 года по согласованию с Госпланом СССР отчетность о продаже населению строительных материалов, изделий и конструкций.
7. Строительным министерствам и ведомствам, исполкомам местных Советов народных депутатов и торгующим организациям обеспечить контроль за выполнением заданий по производству для продажи населению строительных материалов, изделий и конструкций и поставкой их покупателям.
Председатель
Совета Министров СССР
Н.Тихонов
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.Смиртюков

==============
ПОЛОЖЕНИЕ
об условиях продажи и доставки населению
строительных материалов, изделий и
конструкций
Утверждено приказом Согласовано с Центросоюзом,
Минторга СССР Госснабом СССР, Советами Министров
от 22 ноября 1985 г. N 259 союзных республик и со
строительными министерствами СССР
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение:
разработано на основании постановления Совета Министров СССР от
20 июня 1985 г. N 570*;
----------------
* Постановление Совета Министров СССР от 20 июня 1985 г. N 570 "О дальнейшем увеличении производства строительных материалов, изделий и конструкций для продажи населению" (см.с.109 кн. 1 ч. 1 настоящего сборника).
регламентирует условия розничной продажи и доставки населению сборных железобетонных и бетонных изделий, бетона и раствора, асфальтобетона, пористых заполнителей, нерудных строительных материалов, древесностружечных плит и изделий из них, наборов деревянных строительных деталей (брус, доски для пола, пиломатериалы и др.), оконных и дверных блоков, тепло- и звукоизоляционных изделий, строительных конструкций и деталей, гипсовых изделий и других строительных материалов, изделий и конструкций*;
----------------
* Далее именуются "материалы".
является обязательным для торгового предприятия, предприятия-изготовителя и транспортного предприятия.
1.2. Продажа и доставка населению материалов производятся в соответствии с действующим законодательством, Правилами розничной торговли лесными и строительными материалами, утвержденными Министерством торговли СССР по согласованию с Госснабом СССР и Госкомцен СССР*, Уставами автомобильного транспорта союзных республик, договорами, заключенными между торговым предприятием, предприятием-изготовителем и транспортным предприятием, а также настоящим Положением.
----------------
* См. приказ Министерства торговли СССР от 22 апреля 1985 г. N 103.
1.3. Продажа материалов осуществляется в специализированных и фирменных магазинах, торгующих этими товарами, а также в магазинах-складах, на лесоторговых, тароремонтных и других базах и складах государственной торговли, включая торговые предприятия Госснаба СССР и потребительской кооперации*.
----------------
* Далее именуются "торговые предприятия".
1.4. Продажа населению материалов осуществляется, как правило, по образцам с последующей доставкой покупателю в определенный при оплате товаров день.
1.5. Отпуск проданных населению материалов осуществляется:
крупногабаритных изделий, конструкций, раствора и бетона - с предприятий-изготовителей. Перечень крупногабаритных изделий и конструкций определяется в договорах, заключаемых торговым предприятием с предприятием-изготовителем;
местных нерудных (сыпучих) материалов - с мест разработки или перерабатывающих предприятий;
менее габаритных изделий и конструкций (не включенных в перечень крупногабаритных) - из торговых предприятий.
1.6. Погрузка материалов на автотранспортные средства осуществляется:
на предприятиях-изготовителях - этими предприятиями;
на торговых предприятиях - силами торговых или транспортных предприятий в соответствии с заключенными договорами.
1.7. Перевозка и выгрузка проданных населению материалов осуществляются силами и средствами органов управления автомобильным транспортом союзных республик, а также колхозов (с их согласия), совхозов, предприятий и организаций*, имеющих транспорт, с которыми торговые предприятия заключают договоры.
----------------
* Далее именуются "транспортные предприятия".
Порядок обеспечения торговых предприятий по их заявкам транспортными средствами определяется исполкомами местных Советов народных депутатов (по месту нахождения торговых предприятий) исходя из местных условий.
1.8. Услуги по погрузке, перевозке и разгрузке материалов по указанному покупателем адресу оплачиваются по тарифам, утвержденным в установленном в союзной республике порядке.
Оплата стоимости услуг по погрузке, перевозке и разгрузке материалов независимо от форм их продажи, места отпуска и подчиненности транспортного предприятия производится покупателем через кассу того торгового предприятия, в котором куплены материалы.
2. Обязанности торгового предприятия
2.1. Организует показ образцов товаров, каталогов, макетов, чертежей и т.п., а также обеспечивает консультации покупателей о назначении, свойствах товаров и новых видах изделий.
Образцы товаров должны размещаться в торговом зале или комнате образцов торгового предприятия, снабжаться ценниками и аннотациями.
2.2. Организует доставку купленных материалов по указанному покупателем адресу в определенный при оплате день.
2.3. Передает предприятиям-изготовителям документы о количестве и ассортименте проданных и подлежащих отпуску материалов.
2.4. Определяет с предприятием-изготовителем график отпуска материалов с учетом согласованных с покупателями сроков доставки.
2.5. Перечисляет транспортному предприятию в установленном порядке полученные с покупателей деньги за погрузку, перевозку и разгрузку материалов.
2.6. Согласовывает с покупателем новый срок доставки, если товар не был доставлен в обусловленный с покупателем день или покупатель отказался от его приемки из-за наличия дефектов или несоответствия товарному чеку.
3. Обязанности предприятия-изготовителя
3.1. Предварительно укомплектовывает, подготавливает и сосредоточивает в пределах одного складского помещения (экспедиции) материалы, подлежащие отпуску для доставки каждому покупателю.
3.2. Отпускает материалы представителю транспортного предприятия для доставки покупателю по согласованному с торговым предприятием графику.
3.3. Осуществляет своими силами и средствами погрузку отпускаемых материалов на транспортные средства.
3.4. Обеспечивает торговое предприятие образцами, каталогами выпускаемой продукции, инструкциями о приемах сборки конструкций, аннотациями, рекламными проспектами, а также принимает участие в консультациях покупателей по вопросам применения выпускаемых материалов в индивидуальном строительстве.
4. Обязанности транспортного предприятия
4.1. Принимает от торгового предприятия полученные от покупателей заказы на погрузку, перевозку и разгрузку купленных материалов или принимает от покупателей непосредственно в торговом предприятии заказы на указанные услуги.
4.2. Принимает по наименованиям и количеству от предприятия-изготовителя или торгового предприятия материалы для доставки в соответствии с товарными чеками, заказами-квитанциями и товарно-транспортными накладными.
4.3. Осуществляет погрузку (за исключением случаев, предусмотренных вторым абзацем подпункта 1.6), перевозку и разгрузку материалов покупателю. (Выполнение услуг по доставке подтверждается подписью покупателя в заказе-квитанции).
4.4. Возвращает не сданные покупателю товары, а также товары, от которых покупатель отказался, предприятию, отпустившему их.
5. Ответственность сторон
Торговое предприятие, предприятие-изготовитель и транспортное предприятие несут имущественную ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязательств в соответствии с действующим законодательством и заключенными договорами.
Текст документа сверен по:
"Законодательство о
капитальном строительстве",
М., Юридическая литература, 1987 год, кн. 1, ч. 4
Индивидуальное строительство в СССР
https://brekhoff-livejournal-com.turbopages.org/brekhoff.livejournal.com/s/123232.html




