ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

25 лет антиалкогольной компании



Комсомольская Правда


Егор Лигачев: «Мы хотели быстро избавить народ от пьянства. Но мы заблуждались!»

13.05.2010

Запомнилась она дикими очередями, давкой и драками у винных магазинов, трезвыми свадьбами с чайниками, наполненными водкой, анекдотами. Главным ее организатором считают Егора Кузьмича Лигачева. К нему и отправился журналист «Комсомолки» поговорить о юбилее. Лигачев лично встретил меня у станции метро «Воробьевы горы». Я горячо отказывался от почетной церемонии, но бывший член Политбюро настоял.



...К 1985 году площади виноградников в СССР составляли 1 млн. 260 тысяч гектаров, в 1988-м - 1 млн. 210 тыс. га. Сбор винограда - 5,8 и 5,9 млн. тонн, соответственно. Где здесь видите массовую вырубку? Винограда даже больше стало! Возможно, тогда на местах в раже кто-то и мог рубить. По пословице «Заставь дурака Богу молиться...». Но тенденции такой, указаний ни в одном нашем документе не было.

- Значит, просто перегибы на местах, как при Сталине?

- О перегибах скажу. Но сначала о главном, к чему мы стремились.

А стремились мы в первую очередь к улучшению условий жизни, труда и быта советских людей. Ибо считали: чем лучше условия труда и быта, тем легче преодолеть пьянство. На первом этапе перестройки мы преодолели отрицательные тенденции, вышли на подъем экономики, вызвали большие надежды в обществе и кое-что сделали. В 1985 - 1990 годах было построено жилья на 20 процентов больше, чем за предыдущую пятилетку. Причем советские люди получали квартиры бесплатно. Сегодня на 300 тысяч рублей материнского капитала (нужная вещь, приветствую!) в Москве можно купить три квадратных метра жилплощади.

Ни за одну пятилетку прежде мы не строили столько школ, детских садов, клубов, кинотеатров, спортивных сооружений. Занимались пропагандой здорового образа жизни, развитием массового спорта. Такого позора, как на Олимпиаде в Мельбурне, в наше время даже представить было невозможно. Выпуск водки мы сократили на 40 процентов. Коньяк остался на прежнем уровне - уговорили армянские товарищи. Шампанское даже увеличили на 50 процентов.

...Чего мы добились? Не буду утомлять вас цифрами и процентами снижения количества сердечно-сосудистых заболеваний, производственного травматизма, прогулов, преступности. Зато жены, дети во многих семьях наконец-то увидели своих мужей, отцов трезвыми. Вклады в сберкассах возросли на 45 миллиардов рублей.

Но самое главное, что никто не сможет отрицать - это сбережение и приумножение народа, - торжественно повысил голос Лигачев. - В 1986 - 1987 годах население СССР возрастало на 2 миллиона 900 тысяч человек. До того рост был 2 млн. 400 тысяч. Плюс полмиллиона в год спасенных жизней - новорожденных от протрезвевших отцов, матерей!



В 1985 году была объявлена всеобщая борьба с пьянством
Вечерняя Москва
12.05.10
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=96117

Отрезветь по указу
Золотой Рог
13.05.10
http://www.zrpress.ru/zr/2010/36/7/print


Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment