ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Адриано Челентано: «Михаил Горбачев - выдающийся человек современности».

34 года назад - 20 и 21 июня 1987 года - в московском спорткомплексе «Олимпийский» с ошеломительным успехом прошли концерты легенды итальянской эстрады Адриано Челентано.

С началом освободительной Перестройки Михаила Горбачева открывшийся миру Советский Союз стал популярным по всему свету. Не удержался и Челинтано. Для этого визита ему впервые в жизни даже пришлось преодолеть свою аэрофобию.

А свой сольный концерт он устроил впервые после восьмилетнего перерыва на эстраде.

Так получилось, что это стали первые и последние гастроли Адриано в СССР и Россию.

Челинтано признался тогда советским журналистам: «Мне нравится то, что вы сейчас делаете, ваш курс на демократизацию и гласность. Я убежден, что в лице Советского Союза, его народа и его руководства мир видит надежду на избавление от нависшей над нами угрозы...

В нашем мире есть сегодня люди, на которых мы возлагаем надежды. К их числу я отношу Горбачева. Считаю, что он выдающийся человек современности».

О своей давней любви к России певец заявил в проникновенном монологе со сцены «Олимпийского»: «Ещё в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить. А за окном — снег.

В доме потрескивают поленья в печи и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию, край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И я очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнется тот великий огонь, в котором сгорит все зло».

Сбор от одного из состоявшихся концертов Челинтано перечислил в фонд "За безъядерный мир и за выживание человечества». Вскоре выступления певца в «Олимпийском» были показаны по Центральному телевидению.

Тот приезд стал настоящим событием не только для всего СССР, но и для самого актера. Рядом с ним была любимая красавица-супруга Клаудия Мори. Адриано с женой поселили в гостинице «Россия». По советской столице они передвигались на правительственной черной «Чайке» в сопровождении мотоциклетного эскорта.

Челентано тогда приехал по приглашению Союза кинематографистов и лично генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Итальянец привез в Москву фильм «Джоан Луй», который сам снял в качестве режиссера. У нас ее с успехом показали в кинотеатре «Октябрь».

О своей поездке итальянский артист говорил так: «Сегодня я смог преодолеть свой страх, благодарить надо фильм “Джоан Луи” и любовь советских людей ко мне».

На его концерт были раскуплены все билеты, а в зале не было ни одного свободного места.

– Помню, что мой билет на трибуну «А» стоил 6 рублей, – делится впечатлениями один из зрителей, Матвей Воробьев. – Поначалу зал принял его сдержанно, потому что мы не поверили, что перед нами живой Челентано. Это потом уже были овации, все подпевали ему. Для нас его выступление было настоящим глотком счастья.

Тогда на сцену вышел академик, председатель Международного фонда «За выживание и развитие человечества» Евгений Велихов и преподнес зарубежному гостю электрический самовар со словами: «Эта машина никогда не засоряла окружающую среду».

– В тот приезд Челентано мы познакомились с ним в мастерской Зураба Церетели, где был организован банкет, – рассказывала вдова офтальмолога Святослава Федорова Ирэна Ефимовна. – Адриано был тронут теплым приемом в Москве, восхищался русскими девушками. Он нас всех просто очаровал! А когда узнал, что с ним – через переводчика – беседует сам Федоров, обрадовался.

И попросил вылечить 56-летнюю тетушку своей жены Джулиану, страдавшую сильной дальнозоркостью. У нее страшно болели глаза, но тетушка больше переживала, что не может их красить! Через два месяца Джулиана прилетела в Москву со своей съемочной группой, которая снимала даже операцию. Все прошло успешно. На следующий год Федоров, будучи в Италии, осмотрел ее. На прием родственница Челентано пришла накрашенная и очень довольная. Мы с Адриано тогда посидели в ресторанчике, и он пригласил Святослава Николаевича на прямой эфир в свою телепрограмму «Фантастико».

Помнится, в те дни в сатирическом журнале «Крокодил» вышла эпиграмма:

Когда в Москву сошел с экрана Великолепный Адриано,
Все Анны, Жанны и Светланы
Запели хором с ним «Сюзанну».
Я думал, простенькая песня,
А сам с огромным залом вместе
Кричал от мыслей независимо:
«Бисс! Адриально! Челентиссимо!»


Источники:

https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20191119-priklyucheniya-adriano-chelentano-v-rossii

https://m.fishki.net/3253804-prikljuchenija-adriano-chelentano-v-rossii.html

https://rg.ru/2014/01/06/chelentano-site.html

=================

Песни Челентано пиратским образом звучат в советских художественных фильмах "Карнавал" и "Игла", в "Ералаше" с участием Геннадия Хазанова; Челентано упоминается в мультфильме "Возвращение блудного попугая"; в фильме «Зимний вечер в Гаграх» герой Александра Панкратова-Чёрного выдаёт себя за Челентано; в фильме «Конец операции «Резидент»» герой-итальянец (в исполнении А.Харитонова) уверяет свою русскую знакомую, что Адриано Челентано является его соседом. Челентано упоминается в песнях Валерия Леонтьева ("На танцах крутят Челентано,
И до утра покоя нет"), группы "Динамик" ("Ты любишь ананасы и бананы, и обожаешь песни Челентаны"), Игоря Скляра ("С той поры, как впервые с экрана я увидел тебя, Челентано, понял я, что мы очень похожи формой носа и цветом волос"), Вероники Долиной ("Челентано в черной "волге" приглашает – прокачу. Как ни странно, Адриано, но я с вами не хочу").

========


Дмитрий Шипов:

В то лето к нам приезжали и выступали Мирей Матье, Билли Джоэл , и Адриано Челентано !!!

Память меня немного подвела и поначалу Я решил что Адриано приезжал в рамках кинофестиваля. В Москву он прилетел месяцем ранее - в июне. И его приезд не был напрямую связан кинофорумом в Москве.

Адриано привёз свой фильм "Джоан Луи". Было два сеанса в кинотеатре Октябрь. Мне посчастливилось оказаться на втором показе и сидеть в одном ряду с Адриано, и его музыкантами снимавшимися в этом фильме.

Фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы. По окончании зрители устроили овацию создателю сего полотна. Вот на этой фотографии счастливый Адриано Челентано со своей супругой Клаудио Мори на сцене после просмотра фильма в кинотеатре Октябрь :
Фотография взята вот от сюда http://www.celentano.ru/photo/moscow87/moscow8701.htm

Каким-то образом тогда удалось уговорить Адриано дать два концерта в Москве. Они состоялись 20 и 21 июня в спорткомплексе Олимпийский. Это были его первые и последние выступления у нас.

=============

Монолог Челентано о России и о судьбе всего мира ( Москва, «Олимпийский», 20 июня 1987 года)

https://youtu.be/Q-biQNU6hhk

=========

Фильм о пребывании Челентано в Москве

https://youtu.be/iUPwjAay9zc

===========

Интервью Челентано в СССР в 1987 году

https://youtu.be/9dIQO7khwTg

=========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==============


































«Правда» 17 июня 1987 года.



«Известия» 2 января 1987 года.



«Советская культура» 16 июня 1987 года.







«Огонёк» #26 за 1987 год.

=================

Интервью Челентано.

«Спутник кинофестиваля» - ежедневный журнал, №11, 17 июля 1987 года. Издание дирекции XV Московского международного кинофестиваля.

http://www.celentano.ru/interview/sputnik_tel_1987.htm





Tags: ! - Гастроли звезд эстрады, ! - История Перестройки, ! - Народная дипломатия, 1987, Челентано
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments