ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как в 1991 году открыли Петропавловск-Камчатский.

30 лет назад - 4 июня 1991 года - состоялось торжественное «открытие» закрытого города Петропавловск-Камчатский.

Из репортажа Марка Штейнбока в журнале «Огонёк» ( номер 26 за 1991 год):

«Открыт закрытый порт Владиво­сток...» — как бы предсказал Поэт. И Владивосток сегодня открыт. Но вот новость — открыт еще один за­ крытый порт. В Петропавловск-Камчатский пускают иностранцев!

Первой крупной иностранной деле­гацией были, как ни странно, спортс­мены-инвалиды из Америки, Герма­нии и Норвегии. Они прилетели со­ревноваться по горным лыжам и лыжным гонкам. Почему на Камчат­ку? Так уж получилось. Любитель­ ская лига горнолыжного спорта не нашла у нас в стране более спокой­ ного и гостеприимного места. И столь интересного. Где еще можно было бы наблюдать выход наших атомных подводных лодок на боевое дежур­ство? А вот иностранцам это удалось во время прогулки по Авачинской бухте. И мне посчастливилось.

Еще не закончились на горе Мороз­ной в Елизово первые в стране меж­дународные соревнования инвали­дов, специальным рейсом из Аляски прилетела еще одна делегация. По­ водом для этого визита была круг­лая дата — 250-летие выхода России к берегам Американского континента. Освоение русскими Аляски нача­лось с экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова, совершенной в 1741 году из Авачинской бухты Петропавловска-Камчатского на кораблях «Св. Петр» и «Св. Павел».

Сколь удачным было это предприя­тие. можно судить по многочислен­ ным фамилиям наших соотечествен­ ников в названиях бухт, заливов и островов на Аляске. Один из при­ летевших спецрейсом, алеут Джон Черепанофф, оказывается, и не по­ дозревал, что его фамилия имеет русское происхождение…

«Удивительно, что мы здесь»,- сказал голубоглазый гигант Пол Фус, руководитель американской делегации, министр экономического развития Аляски, когда сошел с трапа самолета. Так, как будто он космонавт Нил Армстронг и прилетел на Луну…

Народ прилетел самый разный: чиновники, бизнесмены, рыбаки, врачи, ученые, музыканты, студенты, домохозяйки с детьми. Их ждала обширная программа: посещение научных институтов, промышленных предприятий, учебных заведений, больниц детских садов, семейные обеды, про­гулка по Авачинской бухте, облет вулканов, двухдневная вертолетная экскурсия по Камчатке с посещением заповедных мест, где гейзеры и горя­чие источники. Все было расписано по минутам, круглосуточно работал оргкомитет...

Летим на север, под вертолетом камчатский пейзаж. Смотрите, пока­ зывают им с воздуха, видите внизу лесоповал, этот гниющий невывезенный лес. Это бывшая зона, зеки рабо­ тали, надо было их чем-то занимать. Полная откровенность и открытость. Но главное — гостеприимство.

Американцы нарасхват. За них сра­жаются по утрам в холле гостиницы «Авача». Организации и частные лица пытаются их заполучить, пригласить, накормить, напоить. Надо сказать, что гости едят и пьют с удовольстви­ем и от горячего приема просто бал­деют. Хозяева тоже взволнованы. Первый такой контакт, первые ино­странцы у тебя в доме.

В июле пред­полагается ответный визит на Аля­ску, что тоже стимулирует гостеприимство.

В общем, все о'кей. На заключи­тельном вечере, где были подписаны договоры и соглашения, где были даны концерт и банкет, Пол Фус го­ворит, что у них только одна пробле­ма: некоторые американцы отказы­ваются уезжать с Камчатки. Хорошая шутка, смех в зале.

Теперь, он на­ деется, всем ясна необходимость контактов между Камчаткой и Аля­ской. Море у нас одно, рыба одна, схожее коренное население: алеуты, ительмены, индейцы. Кстати, амери­канские алеуты нашли своих род­ственников среди камчатских. Надо иметь возможность летать друг к другу, рыбакам свободно заходить в порты, надо объединиться и торго­вать рыбой на мировом рынке так, чтобы японцы не использовали нас как конкурентов, надо иметь совме­стные службы спасения на водах, ликвидации нефтяных разливов, предупреждения цунами, надо развивать совместный туризм…»

=============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==================















Tags: ! - История Перестройки, ! - Народная дипломатия, 1991, Петропавловск-Камчатский
Subscribe

Posts from This Journal “! - Народная дипломатия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments