ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Фестиваль Индии в СССР.

34 года назад - 3 июля 1987 года - Михаил Горбачёв и Раджив Ганди открыли фестиваль Индии в СССР.

Из воспоминаний Нины Розановой:

Открытие смотрели по телевизору. Запомнилось, что Горбачев и Раджив Ганди въезжали с разных сторон на Соборную площадь, стоя в лимузинах наподобие тех, в которых принимают парады.

Потом был фестиваль в Лужниках. Нужно было купить билет и пройти на территорию. На входе стояли выполненные в полный рост фигуры слонов, все в маленьких зеркалах и бусинах.

А по всей территории расположились группы индусов из разных регионов страны. Я поразилась, какие они разные. Они отличались по росту: были обычного роста, а были очень маленького роста; по цвету кожи: были почти совсем черные, а были посветлее. Языки у них были разные, и песни, танцы и музыкальные инструменты - тоже. Видимо, около каждой группы были какие-то пояснения.

Каким-то образом, наверное, жестами посетители и артисты общались друг с другом. Индусы были веселые и дружелюбные. Многие из них не носили обуви, а некоторым выдали наши одинаковые ботинки, и им было неудобно в них: скорее всего, они дома ходили босыми. Зато на некоторых индусах были надеты шикарные остроносые ботинки.

Продавали индийскую еду: картофельные лепешки, самосы, чай с имбирем, еще что-то.

Такая еда была не в новинку: в Москве на Чистых Прудах существовал индийский ресторан, где на первом этаже все это продавали желающим. Там вечно толпились хиппи, потому что стоило это дешево.
Также в Москве было 2 магазина – в начале Кутузовского проспекта и в Гольяново – в которых продавали индейские товары: текстиль, украшения, поделки из сандалового дерева типа слоников.

Индия, вообще, была в большой моде. Тогда многие занимались йогой, а кружки по ее изучению открывались не только в Домах культуры, но и при ЖЭКах.

В общем, фестиваль был грандиозным. С тех пор ничего подобного не было.

https://uborshizzza-livejournal-com.turbopages.org/uborshizzza.livejournal.com/s/5031975.html

=========

В первый день работы фестиваля по центру Москвы, а точнее по Москва-реке, от Кремля и до стадиона в Лужниках, проплыл караван грузовых судов, на которых выступали представители Индии. Несколько буксиров толкали баржи, на которых проходило театрализованное представление с участием представителей национальных индийских коллективов. Аналогично были задействованы и несколько самоходных судов-площадок.

Вот как это описывалось в газетах того времени: «Открылся фестиваль на Соборной площади московского Кремля в присутствии многих сотен москвичей и гостей столицы. На торжественной церемонии присутствовали Михаил Сергеевич Горбачев и Раджив Ганди (премьер Индии в 1984-1989 гг.). После яркого танцевального представления вереница участников через Боровицкие ворота устремилась к речным трамваям, и через несколько минут суда превратились в сценические площадки, а набережные Москвы-реки — в гигантский зрительный зал».

Старт водного фестиваля состоялся на причале «Большой Устьинский мост» на Москворецкой набережной, а финишировал на Лужнецкой набережной. Само мероприятие проходило в универсальном спортивном зале «Дружба», расположенном в Лужниках.

Во второй половине 1980-х годов отношения между СССР и Индией достигли максимальной близости, чему немало поспособствовал визит в 1986 году в Индию последнего советского генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва. Кроме подписания советско-индийских документов об экономическом и техническом сотрудничестве, был сделан большой шаг по культурному обмену. Итогом стало уникальное мероприятие — фестиваль советско-индийской дружбы, проводивший целых два года в двух странах: сначала, в 1987 году, его принимал СССР, а в 1988 году он проводился уже в Индии.

Наши артисты разъезжали по Индии, а их артисты – по СССР.
СССР послал в Индию около 2000 артистов, в том числе труппы Большого театра Союза ССР и Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова, Государственный академический ансамбль И. Моисеева, «Березка», Московский «Балет на льду», группы «Синяя птица», «Красные Маки», «Самоцветы», А. Пугачева, В. Леонтьев, Т. Мяги, С. Ротару, И. Кобзон, Джаз-оркестр О. Лундстрема и другие…

С индийской стороны народу было не меньше.

===================

Выступление Михаила Горбачева в Лужниках на церемонии открытия фестиваля Индии в СССР

3 июля 1987 года

Уважаемый господин Премьер-Министр!

Дорогие индийские гости!

Товарищи, друзья!

Сегодняшний день кладет начало событию, небывалому в истории двух стран, вообще в международной практике.

В течение года сценические площадки и картинные галереи, спортивные и концертные залы, выставочные комплексы и стадионы более чем ста городов Советского Союза будут предоставлены в распоряжение посланцев дружественной страны. Они познакомят советских людей с достижениями Индии в различных областях культуры и искусства, науки и техники, с обычаями и своеобразием ее великого народа.

Более двух тысяч выдающихся деятелей культуры и искусства Индии побывают в нашей стране. Всюду - я в этом убежден - их ждет гостеприимство и радушие, тот особый и искренний интерес, который питают советские люди к Индии.

Культуре Индии, которой уже более пяти тысячелетий, искони присущ высокий гуманизм. Зодчие и ваятели, поэты и художники Индии воспевали величие человеческого духа, величие человека-созидателя, утверждали своими творениями торжество разума, добра, справедливости.

Вероятно, именно в приверженности общечеловеческим ценностям кроется одна из причин удивительной жизнестойкости индийской культуры. В отличие от многих других цивилизаций прошлого она сумела пережить нашествия многочисленных завоевателей и 200 лет тяжкого господства заморских колонизаторов.

Индийской культуре никогда не были свойственны фанатизм или замкнутость. Напротив, на протяжении веков она плодотворно взаимодействовала с культурами других народов, делясь своими Ценностями и идеями.

В новой, свободной Индии мы видим доброго друга и надежного партнера в строительстве мира, в сохранении достижений человеческого духа для нынешнего и будущих поколений.

Культура, искусство и мир - неразделимы. Лишь творческим гением человека обеспечивается прогресс и развитие. В древнем индийском руководстве по управлению государством еще 2000 лет назад сказано: "Мир и труд являются основами благополучия". Очень правильно сказано!

Фестиваль Индии в Советском Союзе - это торжество советско-индийской дружбы, прекрасный праздник мира.

Приветствую индийских гостей и желаю фестивалю успешного шествия по нашей стране!


===================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================








































«Известия» 27 августа 1987 года.


Tags: ! - История Перестройки, 1987, Индия, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments