Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
VIII съезд писателей СССР
Перестройка
ed_glezin
35 лет назад - 24 июня 1986 года - открылся VIII съезд Союза писателей СССР. Он стал последним в истории всесоюзной писательской организации.

Первым делом слово для отчётного доклада было предоставлено первому секретарю правления Георгию Мокеевичу Маркову. Он вышел на трибуну, проговорил несколько минут и вдруг остановился, обвёл зал невидящим взором и начал медленно оседать. Возникла гнетущая пауза. Маркова успели подхватить, он пришёл в себя, его проводили к дежурной медицинской бригаде.

Пока всё это происходило, в президиуме, шло молниеносное совещание (заведующий отделом культуры ЦК КПСС Василий Филимонович Шауро, Юрий Николаевич Верченко, Владимир Васильевич Карпов. Сайт Изюмова, секретарь правления Владимир Васильевич Карпов), после которого Владимир Васильевич получил текст доклада и без промедления его продолжил.

Этот эпизод предопределил, кто сменит Маркова на посту первого секретаря Союза. Карпов был одним из тех, кем гордилась писательская организация. Фронтовой разведчик, Герой Советского Союза, на фронте вступивший в партию, автор нескольких книг военной прозы, он пользовался уважением в среде собратьев по перу. Возраст для писателя самый рабочий – 64 года, на 11 лет моложе предшественника.

http://izyumov.ru/Vospominaniy_LG/Smena_ipoh.htm

=================

Нетипичный представитель

Олег Кашин

Газета "Коммерсантъ" №8 от 20.01.2010, стр. 14

... От VIII съезда Союза писателей СССР в 1986 году многие ждали чего-то похожего на V съезд кинематографистов: перестройка только начиналась и борьба за власть в творческих союзах выглядела такой репетицией будущего противостояния либералов и консерваторов на всех уровнях советской вертикали. Но если на кинематографическом съезде сторонникам Элема Климова удалось разгромить сторонников Сергея Бондарчука, то в писательском союзе все вышло иначе.

То есть первого секретаря СП СССР Георгия Маркова, наверное, тоже стали бы критиковать и даже свергать, но во время отчетного доклада (и современники были единодушны в том, что это была хитрая симуляция, а не настоящий сердечный приступ) он зашатался, чуть не упал и был под руки уведен с трибуны соратниками, а на трибуну, подобрав выроненные Марковым листочки, вышел главный редактор "Нового мира" Владимир Карпов, который как ни в чем не бывало дочитал марковский доклад, а в конце съезда безо всяких споров и баталий занял место Георгия Маркова во главе Союза писателей, оказавшись последним в его истории первым секретарем писательского правления.

Случай на съезде Карпову еще долго будут припоминать — он не просто дочитал доклад Маркова, он еще и сохранил писательский союз в том виде, в котором он существовал при Александре Фадееве, и к концу перестройки консервативная писательская структура выглядела, наверное, совсем уж неприличным сталинско-брежневским атавизмом. При этом называть консерватором самого Карпова было совсем не справедливо — достаточно вспомнить, что в том же 1986-м накануне съезда в "Знамени" вышла его, Карпова, статья, в которой впервые в советской печати имя Николая Гумилева упоминалось не в контексте контрреволюции и белогвардейщины, а в привычных уже нам формулировках — большой поэт, не заслуживающий забвения.

Да и сама биография Владимира Карпова была не вполне типичной для советского литературного генерала: арестованный по доносу весной сорок первого, он написал несколько писем Сталину с просьбой отправить его на фронт, был зачислен в штрафную роту и воевал так, что и судимость по 58-й статье с него была снята, и (редчайший для штрафника случай) Карпов получил звание Героя Советского Союза.

Заметной фигурой среди писателей-фронтовиков в послевоенной литературе он, впрочем, не стал — по-настоящему серьезный успех имела, пожалуй, только вышедшая в 1984 году книга "Полководец", а роман-хроника "Маршал Жуков" (1989) по перестроечным временам выглядел слишком архаично даже несмотря на то, что, вызвав проклятья дочерей маршала, Карпов написал, что Жуков лично подписывал расстрельные постановления во время репрессий в Красной армии.

В 2000 году у Карпова, давно уже не литературного начальника и вообще всеми, по большому счету, забытого автора, вышла книга "Генералиссимус" — написанная с явной симпатией биография Иосифа Сталина. Критики ее, конечно, не заметили, и престижных премий эта книга тоже не получила, но ее можно считать самым серьезным литературным успехом Карпова.

Выдержав несколько переизданий, "Генералиссимус" до сих пор продается в книжных магазинах среди прочей исторической и псевдоисторической литературы о сломанных мечах и последних солдатах империи, и Владимира Карпова, которого когда-то судил трибунал за "попытку компрометации товарища Сталина", сегодня вполне можно считать полноправным соавтором нынешней моды на Сталина и сталинизм.

Олег Кашин

https://www.kommersant.ru/doc/4877718

============

Восьмой съезд писателей СССР [24–28 июня 1986 г.]: Стенографический отчёт. — М.: Советский писатель, 1988.

Из выступления на съезде Евгения Долматовского 25 июня 1986 года:

Выход двухтомника Бориса Пастернака — большое событие в литературной жизни. Кстати, я полагаю, что предложение издать собрание сочинений Пастернака — правильное.

Ну, а как быть с «Доктором Живаго»?

Не будь злополучной истории с изданием «Доктора Живаго» на западе и свистопляски, поднятой вокруг книги нашими недругами, роман вышел бы у нас. Пастернак не хотел, чтобы на Западе издавали роман, я это утверждаю, потому что сам по просьбе Бориса Леонидовича относил на Центральный телеграф его депешу в Италию — запрет на издание. Но с ним не посчитался опытный провокатор, фактически укравший рукопись.

Это была политическая история. Роман требует умного и серьёзного разбора, впрочем, как и многие другие книги. А тогда у нас люди, не читавшие роман, обвиняли Пастернака, а на Западе поэта противопоставляли нашему обществу люди, тоже роман не читавшие: не литература их интересовала, они разыграли антисоветскую кампанию по своим нотам.

https://www.facebook.com/groups/152590274823249/permalink/4152018498213720/



=============

Владимир Карпов подводит итоги VIII съезда Союза писателей СССР.

https://youtu.be/uCWE0bVJMZU

============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============


































«Огонёк» #27 1986 год

=====


Posts from This Journal by “! - История Перестройки” Tag