ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первый американский кинофестиваль в СССР

33 года назад - 19 февраля 1988 года — в кинотеатре «Россия» открылся первый в советской истории американский кинофестиваль «Дни кино США в СССР».

О прошёл в течении месяца в Москве и Ленинграде.

Панорама киноискусства США проводилась по инициативе Госкино СССР, Союзов кинематографистов и театральных деятелей СССР и общественной организации Соединенных Штатов «Дипломатия средствами кино и театра».

В программе было более 30 художественных, документальных и короткометражных лент, созданных американскими мастерами экрана в разные годы.

В перестроечный Советский Союз прибыла представительная делегация - сорок продюсеров, актеров, режиссеров, сценаристов. Они встретились не только с собратьями по профессии, но и со зрителями.

В составе делегации приехали Ричард Гир, Тим Роббинс и Сьюзен Сарандон.

В рамках именно этого кинофестиваля состоялся первый легальный показ фильм саги «Звездные войны». Им стал второй фильм классической трилогии — «Эпизод V: Империя наносит ответный удар».

На том же фестивале показали «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга, «Лабиринт» Джима Хенсона и многие другие фильмы.


=========

Кинокритик Денис Горелов (тогда — студент филфака Московского пединститута):

«Этот месячник американского кино был популярен, но проходил без особого ажиотажа. На любую из картин (всего их было порядка 20) за сутки до показа можно было спокойно купить билет. На все, кроме «Звездных войн».

На этот сеанс был самый чудовищный лом, который мне когда-либо приходилось переживать в жизни. Его показывали в кинотеатре «Россия», толпа клубилась у самых дверей, и билет пришлось «стрелять» не то что на эскалаторе метро, а прямо возле поездов.

Мне все-таки удалось пробраться внутрь, и там в зале я пережил что-то похожее на культурный шок. Меня поразила немыслимая скорость происходящего на экране. При всей страшной симпатии к советскому кино, оно было тотально медленнее западного, и увиденная тогда «Империя наносит ответный удар» производила неизгладимое впечатление».

https://iz.ru/news/599705

===================

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". Вот такое кино...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/1988

Во второй половине февраля в нашей стране будут проходить Дни кино США. Их организаторы - американская общественная организация "Дипломатия средствами кино и театра" и с советской стороны - "Совинтерфест" Госкино СССР, Союз кинематографистов и Союз театральных деятелей. Этому событию радиостанция "Голос Америки" посвятила передачу. Редакция "АиФ" обратилась к главному редактору "Совинтерфеста" В. ИВАНОВУ с просьбой прокомментировать некоторые высказывания американской радиостанции.

КОРР. Если верить "Голосу Америки", то позицию советских организаторов Дней иначе как негибкой, не назовешь. Как уверяет "Голос", 19 и 20 февраля в Москве начнутся "закрытые" показы - в Доме кинематографистов и в Доме актера. Для широкой же публики фильмы будут демонстрироваться только 24 февраля, а не 21 - как просят американцы. Из-за этого, мол, заокеанские деятели кино вынуждены будут "терять несколько дней, дожидаясь в Москве официального открытия", а ведь каждый "их съемочный день стоит сотни тысяч долларов". По словам "Голоса Америки", "Госкино не хочет демонстрировать американские картины 23 февраля, в день Советской Армии", и поэтому до сих пор нет взаимоприемлемой договоренности...

ИВАНОВ. Договоренность давно достигнута. Более того, 19 февраля в Москве в четырех кинотеатрах одновременно начинается показ американских фильмов для широкой публики. К тому же, в столичном кинотеатре "Горизонт" организованы просмотры для членов киноклубов из разных городов страны, а торжественное открытие Дней кино США в СССР состоится в крупнейшем московском кинотеатре "Россия". Просмотры в Доме кинематографистов и в Доме актера пройдут после этого - 20 февраля. В Ленинграде Дни кино США откроются 27 февраля.

КОРР. Хорошо. А как быть со следующим фактом: американским актерам и режиссерам, сообщил "Голос Америки", "советская сторона оплачивает только гостиницу, питание и дорожные расходы внутри страны; американцы не только не получат никакого вознаграждения, но и сами оплатят перелет из США в СССР и обратно; и все потому, что они кровно заинтересованы в налаживании культурных связей между нашими странами".

ИВАНОВ. Мы не меньше американцев заинтересованы в установлении таких связей. Но, спрашивается, почему мы должны делать для них какое-то исключение? Когда в Москве проводятся Недели фильмов той или иной страны, мы никогда не оплачиваем зарубежным гостям дорогу туда и обратно. В свою очередь, когда наши кинематографисты выезжают за рубеж на фестивали советских фильмов, хозяева никогда не оплачивают им проезд. Это давно установившаяся практика, о чем американцы, очевидно, не помнят, так как вот уже почти 30 лет не проводили показов своих фильмов в нашей стране в рамках специально организованного форума.


Проведение Дней кино США - приятное, но дорогое удовольствие. Мы подсчитали, что наши расходы по приему американской делегации, состоящей из 40 человек, превысят ту сумму, которую мы выручим от продажи билетов. Так что и для нас, и для американцев это мероприятие, как я понимаю, важно, но не с точки зрения коммерческой выгоды, а как факт налаживания сотрудничества в области культуры.

КОРР. А как расценивать замечание "Голоса Америки" по поводу того, что "Советский Союз не может оплатить расходы по аренде фильмов" и американцам "с огромным трудом" удалось получить их у своих прокатчиков бесплатно?

ИВАНОВ. И в этом вопросе американцы хотят поставить себя в привилегированные условия. Ни одна из стран при проведении Недели ее фильмов в СССР не ставит такого условия.

КОРР. В ходе Дней кино США рядовые зрители Москвы и Ленинграда смогут посмотреть более 20 лент. Но почему такая привилегия для москвичей и ленинградцев? Неужели нельзя сделать так, чтобы одновременно и жители других городов нашей страны познакомились с этими фильмами?

ИВАНОВ. Увы, это невозможно. Американская сторона предоставила по одной копии каждого фильма только для показа в Москве и Ленинграде.

КОРР. Чем вы можете объяснить достаточно недружелюбный характер комментария "Голоса Америки"?

ИВАНОВ. Отчасти давно сложившимися стереотипами. А отчасти, наверное, и тем, что эту передачу готовил и вел Валерий Головской. Вам ничего не говорит это имя? В недавнем прошлом достаточно известный у нас кинокритик. Никогда бы не подумал, что Головской закончит свою творческую карьеру в должности рядового комментатора на "Голосе Америки"...

Беседу вел П. ЛУКЬЯНЧЕНКО

https://aif.ru/archive/1649389

==============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==================









«Известия» 20 февраля 1988 года.












Tags: ! - История Перестройки, ! - Кино Перестройки, ! - Кинофестиваль, ! - Народная дипломатия, 1988
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кинофестиваль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments