ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как была создана Свободная демократическая партия России (СвДПР)

30 лет назад - с 22 по 23 июня 1991 года - в Ленинграде был проведён учредительный съезд Свободной демократической партии России (СвДПР).

В работе съезда приняли участие 101 делегат с решающим голосом и около 50 гостей и. представителей, средств массовой информации. Съезд принял Программу и Устав партии, избра руководящие органы.

Цель: радикальные преобразования и государственное и духовное возрождение демократической России конституционно-демократическими методами, “отказ от результатов октябрьского переворота 1917г.”, “созыв Всероссийского учредительного собрания на многопартийной основе”.

В своих программно-теоретических установках СДПР исходит из того, что “частная собственность священна и неприкосновенна” (этим члены СвДПР отличают себя как наиболее последовательные либеральные демократы от всех других родственных им политическ х организаций). Своей главной задачей считают создание “широкого слоя устойчивого класса предпринимателей—среднего класса.

Численность и организационное строение. Членство в партии индивидуальное. Согласно экспертным оценкам руководства партии, число членов и сторонников СДПР в феврале 1992г. составляло около 3-х тыс. человек. Социально-профессиональный состав—интеллигенция, студенты, есть рабочие и пенсионеры.

Высшим руководящим органом партии является съезд. В перерывах между съездами действует Республиканский Совет СвДПР, который состоит из Совета представителей и Совета координаторов (Координационного совета) СвДПР. В Совет представителей СвДПР вхо smv Масонский В.К., Востоков В.Ю., Поляков С.А., Зерщиков В.А., Дорутина Т.С., Скойбеда В.В., Телепнев А.В. В Совет координаторов СвДПР входят: Яковлев С.В., Ананьев А.В., Войтенков М.М., Витков В.Н. На учредительном съезда СвДПР были избраны три со редседателя партии: Салье М.Е., Пономарев Л.А., Сошников И.И.

К началу 1992г. местные организации партии были в Москве, Ленинграде, Архангельске, Северод-винске, Сартавалле, Волосове, Вологде, Курске, Орле и ряде других городов.

Печатные органы. С 8 номера органом С-3 отделения СВ ДПР стала газета “Набат” (редакторы М.Е.Салье и др.). В июле 1990г. вышел ИБ “Альтернатива” (2 полосы, редакторы Л.Светлова и Г.Елькин). С сентября 1990г. издают ИБ СвДПР (4 полосы, 50 тыс. экз., едакторы Пугачева Л., М. Салье, И.Сошников, К.Туманов).

Оргкомитет партии был создан после ухода группы делегатов с учредительной конференции Демократической партии России (ДПР) во главе с народными депутатами РСФСР: М.Е.Салье, Л.Пономаревым, Константиновым.

В мае-июне 1990г. были сформированы первичные территориальные организации в Ленинграде. 7-8 июля 1990г. в Ленинграде в ДК работников пищевой промышленности прошла учредительная конференция Северо-Западного отделения партии, 94 делегата из Ленинграда и 6 из других городов (Сыктывкар, Псков, Новосибирск). Приняты Устав и Программа. Избраны сопредседатели:

М.Е.Салье и др. Также было принято решение сотрудничать с фракцией свободных демократов ДПР и участвовать в программном съезде ДПР осенью 1990г.

В ноябре 1990г. приняли участие в Учредительном съезде Движения “Демократическая Россия”. М.Е.Салье вошла в состав Координационного Совета движения.

В январе 1991г. участвовали в массовых манифестациях демократических сил Ленинграда в поддержку народов Литвы и осуждении действий Союзного правительства в Прибалтике.

В марте 1991г. провели ряд совместных с демократическими организациями митингов с призывами поддержки Российского и бойкота Союзного референдумов.

Весной 1991г. совместно с Партией конституционных демократов и. Партией свободного труда весной 1991г. образовали “Союз за процветание” (Позднее преобразован в “Союз Свободы и Достоинства”).

В мае-июне 1991г. вошли в Оргкомитет Либерального Союза. В мае-июне 1991г. активно поддерживали кандидатуру Б.Н.Ельцина на пост Президента России. Участвовали в предвыборных митингах демократических сил Санкт-Петербурга. В августе 1991г. активно принимали участие в манифестациях протеста демократических сил Санкт-Петербурга и Москвы против введения в стране чрезвычайного положения.

8-9 ноября 1991г. участвовали во 2-м съезде Движения “Демократическая Россия”. После съезда подтвердили свое членство в движении.

23 ноября 1991 г. приняли участие в конференции блока партий “Свобода и достоинство” в Замоскворецком райсовете г.Москвы “О подготовке проведения Всероссийского учредительного собрания”. В работе конференции приняло участие около 105 человек, бол ьшинство из которых представляли членов партий блока “Свободы и достоинства” и 5 человек из партии ДС. Были заслушаны доклады Яковлева С.В. (СвДПР) “Учредительное собрание в России. Исторический обзор” и Ихлова Е.И. (ПКД) “О концепции проекта закона РСФСР”, “О созыве Учредительного собрания”.

В конце 1991—начале 1992г. велась работа в рамках Движения “Демократическая Россия”, блока “Свободы и достоинства”. Либерального Союза.

Приняли участие в подготовке и проведении 14-15 марта 1992г. пленума Совета представителей Движения “Демократическая Россия” в г.Санкт-Петербурге.

=============

Декларация о создании Свободной демократической партии России.

Мы, ГРАЖДАНЕ РОССИИ, собравшиеся на Учредительный съезд, заявляем о создании Свободной демократической партии России.

СвДПР—партия людей, которые во главу угла своей деятельности ставят приоритет прав человека и свободу личности, партия людей, свобода для которых есть свобода во имя и благо всех и каждого, которые не мыслят свободы политической без свободы экономической, без права частной собственности.

СвДПР—партия люден, свободных от идеологии тоталитаризма, коммунизма, отрицающего права человека, превращающего его в “винтик системы”, от идеологии фашизма, расизма и шовинизма.

Мы свободны от любой идеологии исключительности, мы против насилия, как способа разрешения политических разногласий, мы против борьбы за власть, как цели существования партии, мы категорически против создания партий авангардного, большевистского типа.

Мы провозглашаем создание партии парламентского типа.

Наш девиз: НАРОД ВСЕГДА ИМЕЕТ ПРАВО ВЫБОРА!

Наша цель: СВОБОДНАЯ, СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ!

Мы убеждены, что путь к свободной, суверенной, демократической России лежит через полный отказ от государственной машины тоталитаризма, созданной в результате антинародного большевистского переворота 1917 года, через денонсацию старого и разработку нового Союзного договора.

Мы убеждены, что новую Конституцию России правомочно принять только ВСЕРОССИЙСКОЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, созванное на многопартийной основе и представляющее интересы всех народов России, всех слоев и групп ее населения.

Мы со всей ответственностью заявляем, что

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ—СВЯЩЕННА И НЕПРИКОСНОВЕННА,

что только частная собственность есть гарант независимости и свободы личности, вокруг которого цивилизованное общество сформировало все другие институты права.

Мы за свободное предпринимательство, как основу рыночной экономики, как условие эффективного способа удовлетворения потребностей граждан, способа, проверенного всем опытом человечества.

Мы убеждены, что богатства страны складываются прежде всего из богатств граждан, ее населяющих.

МЫ выступаем за мощные независимые профсоюзы, стачечные комитеты, общественные и государственные структуры, которые должны обеспечить СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИЩЕННОСТЬ всех слоев населения.

Но мы против “уравнения всех в бедности” и социального иждивенчества.

Мы считаем необходимым радикальное перераспределение национального дохода в пользу потребления за счет сокращения значительной части государственных программ, в особенности военных.

Мы считаем, что ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ есть залог нашего возвращения в лоно цивилизации. Это—задача задач.

Духовное возрождение России должно опираться на философское наследие российской интеллигенции, ее гуманистические идеалы.

Мы считаем необходимым условием возрождения России восстановление культурных ценностей, утраченных в эпоху тоталитаризма, и правовое закрепление равных возможностей свободного культурного и духовного развития каждого.

Но мы выступаем против национализма крови. Мы считаем своей обязанностью бороться за духовно-национальное возрождение всех народов Отечества, независимо от их величины, ибо каждый из них раскрывает в себе ценности уникальные, обогащающие и российскую и мировую культуры.

Мы осознаем, что наше поколение—первое, от которого как никогда зависит будущее Земли и ее обитателей. Человечество вступает в эпоху “новой ответственности”. Глобальная экологическая напряженность достигла критической отметки.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ мы видим в превращении военной и политико-идеологической конфронтации, в объединении усилий человечества по сохранению нашей планеты для жизни.

Мы уверены, что возвращение России в мировое сообщество на правах равного цивилизованного партнера будет способствовать этому.

Но нам предстоит долгий путь. Россия, обладая исключительно богатыми природными ресурсами, огромной территорией, талантливым многомиллионным народом, находится в состоянии глубочайшего кризиса. Разрушение экономики, науки, культуры, природы, нравственное одичание населения России—следствие преступного эксперимента, начатого большевиками в октябре семнадцатого года. Более чем семидесятилетний опыт претворения в жизнь марксистско-ленинских идей говорит об их несостоятельности. Ценой небывалых в истории жертв мы показали всему миру, к чему приводит попрание экономических механизмов, нравственных и этических норм, выработанных тысячелетней человеческой практикой.

Мы заявляем: СвДПР НАХОДИТСЯ В ОППОЗИЦИИ К КПСС и ставит своей ближайшей задачей отстранение КПСС, и КП РСФСР от власти.

Мы осознаем всю сложность наших задач и готовы выступить единым блоком со всеми демократическими партиями и движениями. Мы выражаем свою солидарность с движением “Демократическая Россия”.

Мы допускаем наличие в СвДПР фракций с различными платформами, если они согласуются с нашими основными целями.

Мы обращаемся к соотечественникам за рубежом, ко всем, кому дорога Россия, с призывом помочь ее возрождению.

Мы за то, чтобы оставить в прошлом личные политические заблуждения и амбиции и приветствуем всех, кто придет к нам с открытой душой. Нам нужны честные, умные, знающие люди, готовые работают на пользу обнoвляющeгоcя Отечества.

Сознавая свою ответственность за судьбу России, судьбу будущих поколений, мы объединяемся в Свободную демократическую партию России и провозглашаем ее учреждение.

[Документ принят в] Санкт-Петербурге 22-23 июня 1991 г. на Учредительном съезде Свободной демократической партии России.

====================

Программное заявление Свободной демократической партии России “Наша позиция”

Свободная демократическая партия России (СвДПР) определяет цель своей деятельности—становление суверенной демократической России:

в политической сфере—создание демократических институтов власти и гражданского общества и на их основе демократического государства;

Россия—самостоятельная республика, равный член конфедерации;

в экономике—замена директивного распределения товарно-денежными отношениями, что приведет к ликвидации бесхозяйственности и повышению уровня жизни народа.

1. К СВОБОДНОЙ РОССИИ—ЧЕРЕЗ РАСПАД КОЛОНИАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ

Путь к суверенной демократической России неизбежно проходит через денонсацию существующего союзного договора, через распад колониальной империи, через преодоление исторических обстоятельств, вынудивших Россию стать тюрьмой народов. Суверенная Россия должна стать добровольным объединением равноправных народов с гарантированным правом на самоопределение.

2. ПРИОРИТЕТ ПРАВ ЛИЧНОСТИ НАД ИНТЕРЕСАМИ ГОСУДАРСТВА

Уровень демократичности общества, степень социальной и правовой защищенности личности определяются наличием во всех гражданских и государственных структурах развитой системы обратных связей, обеспечивающих консенсус между противоречащими друг другу (вплоть до антагонизма) интересами различных групп и слоев общества.

Принципами, закладывающими основу демократической России, СвДПР признает:

— разделение властей (законодательная, исполнительная, судебная);

— многопартийность;

— отделение идеологии от государства;

— приостановление партийной принадлежности на период выполнения обязанностей на высших постах государственной власти;

— освобождение от элементов феодально-принудительной системы закрепощения личности (паспортный режим, документальная фиксация социальной и национальной принадлежностей, трудовые книжки и т.д.);

— создание профессиональной армии и сил охраны правопорядка;

— ограничение контроля государства над экономикой;

— независимость профсоюзов.

Государство оставляет за собой следующие функции:

— внешняя политика;

— поддержание обороноспособности;

— прогнозирование социально-экономического развития общества;

— налоговая, инвестиционная и антимонопольная политика;

— социальная защита граждан;

— финансирование фундаментальных научных исследований;

— материальная поддержка культуры и искусства;

— создание условий для расширения воспроизводства рабочей силы (образование, профессиональное обучение, медицинское обслуживание и т.д.);

— поддержание правопорядка.

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Экономические отношения основываются на многоукладноти экономики и свободном рынке как совокупности рынков: товарного, рабочей силы, средств производства ценных бумаг и т.д.

Свободный рынок рабочей силы, в частности, возможен лишь при наличии развитого рабочего движения, биржи труда, профессиональных союзов, общественных институтов социальной защиты—чем обеспечивается демократическое определение стоимости рабочей силы.

Вместе с эффективным антимонопольным законодательством это гарантирует максимально демократическое определение стоимости общественно необходимых затрат на производство товаров—путем постоянного “голосования рублем”.

4. КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

СвДПР ставит своей задачей духовное возрождение и развитие всех народов России, опирающееся на вековые традиции национальных культур и глубокое духовное родство различных течений мирового культурного процесса в целом.

5. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Национальная принадлежность определяется исключительно национальным самосознанием, становление которого немыслимо без развитого гражданского самосознания. Национальная принадлежность не должна фиксироваться в официальных документах. Общественные формы национального самосознания реализуются через свободу сознания культурньк обществ и гарантируется равным уважением государства к этническим и религиозным традициям народов России.

6. УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Учредительное собрание 1918 года явилось наивысшей точкой развития демократии в России. Созыв Учредительного собрания на многопартийной основе—задача нашей партии.

[Заявление принято на Учредительном съезде СвДПР 22-23 июня 1991г. в Сантк-Петербурге. ]


Источник:

http://old.nasledie.ru/oborg/2_18/0087/index.htm

===========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============



















Tags: ! - История Перестройки, ! - Многопартийность, 1991
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments