ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Художественный фильм Карена Шахназарова «Курьер» (1986)

35 лет назад - 29 декабря 1986 года - состоялась премьера фильма Карена Шахназарова «Курьер».

В 1982 году повесть Карена Шахназарова «Курьер» напечатали в самом популярном тогда молодежном журнале «Юность». Публикация вызвала ажиотаж среди читателей, автору стали пачками приходить письма от таких же «Иванов», а среди поклонников произведения оказался молодой режиссёр Андрей Эшпай. Он связался с автором и попросил разрешения на экранизацию. Автор не отказал, но на киностудии им. Горького посчитали героя «несоциалистичным» и добро на съёмки не дали. Однако, Карену Шахназарову вскоре позвонили от «Мосфильма» и предложили самому снять фильм по своей повести. Хотя сценарий худсовету по-прежнему не нравился — в стране произошли перемены, и нужен был новый герой.

На главные роли пробовалось много молодых актёров, фаворитами среди которых были Алёна Хмельницкая и Дмитрий Певцов. На пробах кандидатам на роль Ивана иногда помогала дочь оператора Николая Немоляева — она подавала реплики молодым людям. В результате Настю Немоляеву и утвердили на роль Кати, а она позвала на пробы своего бывшего одноклассника Фёдора Дунаевского. Никому, кроме режиссёра, пробы Дунаевского не понравились, а худсовет посчитал его вообще профнепригодным. Фёдора утвердили только под честное слово режиссёра и помня об успехе фильмов «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх».

Режиссёр старался всеми способами сделать Ивана «странным» — заставлял актёра носить панамку и вести себя как попало. Дунаевский в ответ переделывал под себя реплики героя, заявляя режиссёру, что он написал неправильно, а на самом деле подростки сейчас говорят иначе. С Анастасией Немоляевой разногласий по сценарию не было, а вот одеть ее Катю в модные наряды оказалось проблемой. Красно-черный наряд для свидания с Иваном ей одолжила жена Карена Шахназарова, а коричневый свитер для прогулки около МГУ привезла себе из Франции знакомая отца актрисы, но одолжила для съёмок.

После премьеры фильм сразу стал культовым, исполнителей главных ролей заваливали письмами, караулили их под окнами. Анастасия Немоляева потом рассказывала, что какое-то время передвигалась по квартире на четвереньках, чтобы поклонники не увидели, что актриса дома. За год фильм посмотрело около 50 миллионов человек, а режиссер получил Госпремию. Кинолента была признана лучшим фильмом 1987 года по опросу журнала «Советский экран» и получила в том же году специальный приз жюри, ММКФ в Москве.

===============

Фильм можно посмотреть тут:

https://youtu.be/QSc3uk8Q5w4

============

Чего вы не знали о фильме «Курьер»

https://youtu.be/WVparjw8rCg

=============

«Наши люди» о фильме «Курьер»

https://youtu.be/Nbhck5j7PRI

==============

«Курьер» - Тайны нашего кино.

https://youtu.be/16OQESuWyCc

==============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============































Tags: ! - Кино Перестройки, 1986, Шахназаров
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments