ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Алексей Венедиктов о тот как Михаила Горбачева обманули с расширением НАТО

19 июня 2021 года
БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ

И. Воробьева― Но тем не менее встреча двух лидеров – это же действительно главное событие последнего времени?

А. Венедиктов― Да. Но я люблю смотреть, что за ширмами, то есть до чего сущностно договорились. Я еще раз повторяю, я же помню первую встречу Горбачева и Рейгана. Ну тоже все: «Ой, он в пальто вышел, а Рейган без пальто, там холодно». Ну вот такое все. А за этим стоял договор о запрете ракет меньшей и средней дальности, которые из Европы убрали американцы (Першинги), а мы убрали свои СС-20. И это серьезная история. Это понизило резко напряжение. И там люди стали спокойнее жить в Европе. Мы даже сегодня не понимаем.

Почему, когда Горбачев приехал в Италию, все кричали «Горби! Горби!»? Они до этого бомбоубежища строили. Если б вы почитали, как при Андропове и Черненко эти ракеты там ставились наши (естественно, и американские тоже), вы бы понимали, насколько люди, которые обладали информацией, боялись, что будет запуск.

Я напомню, что в 83-м году чуть это не случилось, когда наши радары обнаружили запуск американских ракет. Потом оказалось, что это отблеск некого материала на солнце. И слава богу, один из наших ПВОшников капитан не доложил, что запуск американский, он просто решил подождать и выиграть 2 минуты. И увидел, что это солнце просто так отражается таким странным образом. А могли запуститься ядерные. Еще раз, ядерные.

И. Воробьева― Да, нашего мира могло бы и не быть в целом. Тут пишет наш зритель: «Вы просили, Алексей Алексеевич, напомнить рассказать про расширение НАТО и Горбачева в связи с «обманули дурачка на четыре кулачка»».

А. Венедиктов― Это неправильно. В чем лукавство разговоров об этом? Вопрос о расширении НАТО стоял в момент, когда шел вопрос об объединении Германии. И речь шла о том там, что – Германия (ФРГ) – член НАТО, – что на территории ГДР, которая войдет и объединиться, не будет инфраструктуры НАТО. Вот о чем шла речь в первом приближении. Что инфраструктуры НАТО на новые немецкие земли, которые войдут в состав ФРГ… Если вы посмотрите расшифровки этих. Это первая история.

И надо отличать. И я должен вам сказать, что ее там до сих пор нет. Должен вам сказать, что эта часть вот такая. То есть, собственно говоря, ни ракетных шахт, ни стационарных натовских войск там нет на территориях ГДР, на землях, которые вошли туда. Это первая.

А вторая часть более важная – вот сейчас расшифрованные документы публикуются – это действительно, что и внутри НАТО, и в переговорах американцы-Советский Союз, немцы-Советский Союз обсуждался вопрос о том, что НАТО вообще не будет расширяться. Поскольку в этот момент существовала Организация Варшавского договора, куда расширяться-то? Там они стояли вот так.

И внутри западноевропейского сообщества были разные точки зрения. Они играли в том числе на внутреннеполитической истории, где Коль против Геншера, Геншера против Коля. Соответственно, Бейкер приезжал сюда и говорил, что да, мы тоже думаем, чтобы вам не угрожать не надо. Но президент Рейган и президент Буш жестко и ярко заявляли своим, что мы не можем ограничивать страны, которые захотят быть членами НАТО. Именно поэтому это не являлось нигде в системе обязательств стран НАТО. Для этого надо было менять Устав НАТО. Потому что по Уставу НАТО, любая сторона может подать в заявку. И отказать можно по принципам конкретным, а не вообще, а не потому, что мы договорились с Горбачевым.

И еще раз напомню, что никто не давал – ни Рейган, ни Коль, я уж не говорю о Миттеране и Тэтчер – гарантий Горбачеву, что НАТО не будет. Оно обсуждалось в совершенно другом аспекте. Сейчас документы все опубликованы. И Мария Владимировна Захарова, наша подруга, бесконечно на них ссылается. Но это их разговоры и переговоры. Это разные предложения, за что выкупить объединение Германии. И если в начале еще можно было как-то торговаться, то потом стало Горбачеву понятно, что Германию не удержать. А как удержать объединение? Что торговать? Вот что с кем?

И Рейган и Буш, повторяю, жестко заявляли, что никакого ограничения, кроме как на германской территории – а это дело немцев – расширения инфраструктуры НАТО не будет. Поэтому да, эта тема возникала в переговорах, в мнениях, в разговорах Бейкера с Горбачевым, в разговорах Бейкера с Геншером. Но решение принимает Совет НАТО. Такого решения не было. Поэтому никто никого не обманывал.


https://echo.msk.ru/programs/observation/2857064-echo/

==================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================






Tags: 1990, Венедиктов, НАТО
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment