ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как Николай Травкин стал героем.

35 лет назад - 16 июня 1986 года - Михаил Горбачев в своей речи на пленуме ЦК КПСС рассказал о трудовых достижениях управляющего трестом «Мособлсельстрой-18» Николая Травкина.

Вот что сказал инициатор освободительной Перестройки: « Хорошие примеры имеются и в других районах страны, В 1979 году в Подмосковье была организована строительная бригада, возглавляемая Николаем Ильичом Травкиным.

Хозрасчетные принципы, элементы самоуправления раскрыли большие возможности, обеспечили достижение хороших результатов.

В 1983 году на базе этого коллектива была создана новая генподрядная организация - ПМК-96. А позже и весь трест «Мособлсельстрой» № 18, возглавляемый Н. И. Травкиным, перешел на принципы хозрасчета. И вот результаты. За прошлый год коллектив треста сдал товарной строительной продукции в 1,5 раза больше, чем в предыдущий год. Производительность возросла на 25, а себестоимость снизилась на 12 процентов.

Некогда работающий с убытками трест получил почти 1,5 миллиона рублей прибыли. Средняя зарплата увеличилась на 11 процентов».

Это упоминание сделало Травкина героем многочисленных публикаций в прессе. О нем был снят документальный фильм «Кто пойдёт за Травкиным?» (1987).

Уже 17 октября того же 1986 года был подписан указ о награждении Николая Ильича медалью Герой Социалистического Труда и орденом Ленина - за "развитие новых подрядных форм в строительстве". Фотография Травкина с этими высокими наградами на лацкане пиджака была даже опубликована в школьном учебнике истории.

Вскоре Николай Ильич стал одним из «прорабов Перестройки», активно включившись в борьбу за обновление страны и общества.

=============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================

Николай Ильич Травкин родился 19 марта 1946 года в деревне д. Ново-Никольское Шаховского района Московской области. Отец - работник местной советской администрации. Мать - сельская учительница. Национальность - русский. Образование - высшее, закончил Коломенский государственный педагогический институт

В 1962-1964 работал каменщиком в Шаховском строительно-монтажном управлении, Московская область

В 1964 году после окончания вечерней школы рабочей молодежи поступил на физико-математический факультет Коломенского педагогического института (Московская область), в 1966 году перевелся на заочное отделение. Одновременно с учебой (в 1966-1967 годах) преподавал физику и математику в средней школе деревни Муриково Шаховского района.

1967-1969 служба в рядах Советской Армии

После демобилизации в 1969 году из армии работал в системе Главмособлстроя и Гидромонтажа - сначала рабочим, а с 1974 года бригадиром строителей, прорабом, в 1981- 1984 годах - начальником Передвижной механизированной колонны. В 1984-1987 годах был управляющим трестом "Мособлсельстрой", в 1987-1988 годах - начальником объединения и заместителем начальника Главмособлстроя.

1969-1971 ученик шлифовальщика Красногорского механического завода, г.Красногорск Московской области

1971-1972 столяр Шаховского завода стройматериалов, Московская область

1972-1973 каменщик треста "Мособлстрой-18", Московская область

1973-1977 монтажник строительно-монтажного треста "Гидромонтаж", Московская область

1977-1984 монтажник, прораб, мастер-бригадир ПМК-287 треста "Мособлсельстрой"-18, г.Москва

1984-1987 управляющий трестом "Мооблсельстрой - 18", Волоколамск

1987-1988 заместитель начальника Главмосстроя - начальник Государственного объединения по строительству N 2 Главмособлстроя при Мособлисполкоме, г.Москва

Являлся инициатором "коллективного подряда" в сельском гражданском строительстве - метода организации работ, основанного на договорных отношениях между заказчиком и подрядчиком и пропагандировавшегося как новаторский в первой половине 1980-х годов. За трудовые успехи был в 1983 году награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1986 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (за "развитие новых подрядных форм в строительстве").

Член КПСС с 1970 года по март 1990 года. В 1981 году был избран членом Московского областного комитета КПСС (оставался им до 1989 года). Делегат XXVI (1981 год) и XXVII (1986 год) съездов КПСС и XIX конференции КПСС (1988 год). В 1988-1989 годах был слушателем Московской Высшей партийной школы (ВПШ).

В 1989 году избран народным депутатом СССР от Щелковского территориального избирательного округа (Московская область). Был председателем подкомитета по самоуправлению в Комитете Верховного Совета (ВС) СССР по вопросам работы Советов народных депутатов,раз витию управления и самоуправления.

На I съезде народных депутатов СССР вступил в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ) и в июле 1989 года был избран членом ее Координационного Совета (КС). В период работы II съезда народных депутатов СССР в декабре 1989 года Травкин выступил против предложения Юрия Афанасьева, поддержанного Андреем Сахаровым, о переходе МДГ в оппозицию. Мотивировал это словами: "Я Горбачеву верю больше, чем Афанасьеву". Не подписал соответствующее коллективное заявление 153-х членов МДГ.
В конце 1989 года поддержал, с некоторыми оговорками, выдвинутый Объединенным фронтом трудящихся (ОФТ) принцип выборов по производственным округам, считая его допустимым на переходный период для Советов низового уровня.

1989-1990 председатель подкомитета Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления, г.Москва

1990-1991 председатель Комитета по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления Верховного Совета РФ, г.Москва

В начале 1990 года вошел в предвыборный блок кандидатов "Демократическая Россия" (ДР) и стал одним из трех, наряду с Гавриилом Поповым и Сергеем Станкевичем , координаторов блока (все списки кандидатов в народные депутаты РСФСР и Моссовета, рекомендуемых блоком ДР, были подписаны Травкиным, Поповым, Станкевичем).

1990-1995 Председатель Демократической Партии России, г.Москва

В марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР от 8 Вишняковского территориального округа (Москва). Победил в первом туре, набрав 54,5% голосов.

В 1990-1991 годах возглавлял Комитет ВС по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления и по должности был членом Президиума ВС РСФСР.

В период III-IV съездов народных депутатов (весна 1991 года) был членом депутатской группы ДР. Затем длительное время ни в одну фракцию не входил.

После референдума 25 апреля 1993 года сложил с себя полномочия народного депутата России, объяснив это тем, что Московская область по результатам референдума высказалась за недоверие депутатскому корпусу.

На I (Учредительной) конференции "Демократической платформы в КПСС" в январе 1990 года был избран членом КС "Демплатформы". В марте 1990 года вышел из КПСС, изложив свои идейные разногласия с коммунистами в открытом письме, опубликованном в журнале "Огонек", в котором состоял членом редколлегии. В апреле 1990 года пытался убедить КС "Демплатформы" в необходимости немедленного создания оппозицио нной КПСС новой партии (предлагаемые варианты названий: Партия "Демократическая Россия", "Народная партия"), но не встретил понимания большинства.

В апреле - мае 1990 года возглавил Оргкомитет Демократической партии России , создание которого было начато на пленуме "Демплатформы". Настоял на введении в Устав ДПР положения о единоличном председателе партии, что вызвало отделение от ДПР значительной части активистов демократического движения Москвы и Ленинграда (Льва Пономарева , Марины Салье , Ильи Константинова и других) и образование внутри ДПР оппозиционной фракции (Аркадий Мурашев, Гарри Каспаров).

Впоследствии решительно проводил свою линию на создание кадровой дисциплинированной партии, невзирая на то, что это привело к расколам и выходу из ДПР авторитетных деятелей (Каспарова и Мурашева, ряда лидеров местного уровня).

Отрицательно отнесся к идее создания Движения ДР, благодаря чему ДПР, хотя и участвовала в его Учредительном съезде в октябре 1990 года, отказалась войти в состав Движения. Однако под давлением провинциальных организаций своей партии в январе 1991 года со гласился на присоединение ДПР к ДР и стал членом его Совета представителей и КС. Внутри ДР пытался отстаивать идею сохранения государственного единства тех территорий, которые высказались за "обновленный Союз" на референдуме 17 марта 1991 года.

Весной 1991 года создал внутри ДР блок демократов-государственников "Народное согласие" (ДПР, Российское Христианско-Демократическое движение Виктора Аксючица и Конституционно-Демократическая партия-Партия Народной Свободы Михаила Астафьева ).

В отличие от большинства членов ДР, поддерживал Ново-Огаревский проект Союзного договора. В июле 1991 года участвовал в предварительных консультациях с Александром Яковлевым , Эдуардом Шеварднадзе и другими о создании в противовес КПСС Объединенной демократической партии (ОДП). Итогом переговоров стало Обращение оргкомитета Движения демократических ре форм (ДДР), которое Травкин подписать отказался, так как остальные отцы-основатели решили создать не партию, а движение, членство в котором не исключает членства в КПСС.

Травкин, Станислав Шаталин и Святослав Федоров создали оргкомитет Объединенной демократическолй партии (ОДП), состоящей из некоммунистических партий и движений России и других союзных республик, с целью подготовки к будущим общесоюзным выборам. Оргкомитет прекратил свое существование к концу 1991 года в связи с победой центробежных тенденций в СССР после провала попытки государственного переворота в августе 1991 года.

В ноябре 1991 года Травкин вывел ДПР из Движения "Демократическая Россия" . Поводом для этого послужила фактическая отмена коалиционного строения Движения, но реальной причиной скорее было негативное отношение его руководства к Союзному договору. Сам Травкин в этот период высказывался в поддержку политических позиций Президента СССР Горбачева . В декабре 1991 года выступил с осуждением неконституционного роспуска СССР и призвал к митингу протеста на Манежной площади против Беловежских соглашений Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Митинг был с орван внеплановым появлением Владимира Жириновского с групой национал-патриотов, присоединившихся к лозунгам Травкина.

24 декабря 1991 года принял назначение главой администрации своего родного Шаховского района Московской области. Став главой администрации, на некоторое время целиком погрузился в хозяйственные заботы района, надеясь практическими успехами подтвердить свои и своей партии претензии на ведущую роль в политической жизни страны.

1991-1996 глава администрации Шаховского района Московской области

В марте 1992 года подписал с председателем Народной партии Свободная Россия (НПСР) Александром Руцким соглашение о сотрудничестве ДПР и НПСР. На IV съезде ДПР в декабре 1992 года, в связи с представлением прокуратуры о неконституционности совмещения партийных и государственных постов, ушел с поста председателя ДПР и стал именоваться "лидером партии".

На VI съезде народных депутатов России в апреле 1992 года критиковал Ельцина, но при голосованиях в основном поддерживал правительство вместе с парламентской "Коалицией реформ", не будучи ее членом. В июне 1992 года перешел на позиции "конструктивной оппозиции" правительству и Президенту, став, вместе с Аркадием Вольским и Александром Руцким , инициатором создания центристской коалиции "Гражданский союз".

Накануне VII съезда народных депутатов Российской Федерации (РФ) говорил о необходимости отставки правительства, высказывался в пользу замены Егора Гайдара крупным организатором производства. Говорил о "центре политических интриг" вокруг Ельцина, в который включал Государственного секретаря при Президенте РФ Геннадия Бурбулиса, министра печати и информации Михаила Полторанина и заместителя председателя правительства РФ Валерия Махарадзе.

Был в составе делегации ГС на переговорах с Президентом, во время которых было выдвинуто требование смены семи министров и отставки Бурбулиса. На съезде сначала выступал против политики правительства, резко критиковал окружение Президента, а затем активно содействовал достижению компромисса между умеренной частью оппозиции и Президентом за счет отставки Гайдара. Безуспешно пытался настоять на включении Ельциным в число кандидатов на пост премьер-министра Георгия Хижи, выдвинутого большинством фракций.

Вскоре после смещения Гайдара у Травкина установились хорошие отношения с новым премьер-министром Виктором Черномырдиным . Последний посетил в конце февраля 1993 года Шаховской район, изучал опыт проведения там экономических реформ. Тогда же ДПР не поддержала предложение своих партнеров по Гражданскому союзу заявить о переходе в оппозицию кабинету Черномырдина. С конца 1992 года неоднократно заявлял, что Ельцин исчерпал свой политический потенциал и ему настает время уходить.

На IX съезде высказывался против внесения вопроса об импичменте Президента в повестку дня съезда, предлагал вынести на референдум вопрос о новой Конституции и был одним из немногих депутатов, выступивших в поддержку выдвинутого Ельциным и Хасбулатовым предложения о проведении вместо апрельского референдума одновременных досрочных выборов Президента и народных депутатов осенью 1993 года.

Считает необходимым восстановление федеративных связей между республиками бывшего СССР, подчеркивая, что это возможно только ненасильственным путем. Соглашение о создании СНГ назвал "не совсем честной игрой политиков, которые преследуют прежде всего свои политические, властные интересы."

Выступал в защиту Приднестровской республики и гражданских прав русскоязычного населения в странах Балтии. Голосовал за конституционный запрет на продажу земли иностранцам.

В сентябре 1993 года вошел в комитет "Согласие ради Отечества" (председатель комитета - бывший министр юстиции Николай Федоров, фактический лидер - Юрий Скоков), который фактически распался в октябре того же года.

На VI съезде ДПР в феврале 1994 г. вновь избран председателем ДПР. 12 декабря 1995 г. избран депутатом Государственной Думы по списку ДПР.

1993-1995 депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва, руководитель фракции Государственной Думы Демократической партии России, г.Москва

Весной 1994 г. получил пост министра без портфеля в правительстве В.Черномырдина, сохранив за собой как депутатские полномочия, так и должность главы администрации Шаховского района.

6 мая 1994 г. постановлением администрации Московской области "О кадрах" был назначен и.о.главы администрации Шаховского района.

12 сентября 1994 г. это постановление было приостановлено указом Президента РФ Ельцина как нарушающее положение Конституции о запрете депутатам занимать посты в системе исполнительной власти (за исключением министерских), но в октябре Ельцин свой указ отменил. В октябре 1994 г. вошел в конфронтацию с большинством фракции ДПР и политссоветом ДПР , в ноябре сложил с себя полномочия председателя партии и вышел из партии.

После декабря 1994 г, какое-то время оставался членом политсовета ДПР, но вкоре вышел и оттуда. Сосредоточился на работе в Шаховском районе, но в апреле 1995 г. участвовал в срыве иницативы ДПР в обсужении вотума недоверия Правительству. В итоге фракции были лишены права ставить вопрос о недоверии Правительству.

17 декабря 1995 избран депутатом Гос.Думы ФС РФ по федеральному округу НДР (№ 8 в списке). Член Совета НДР (25 апреля 1996 - 19 апреля 1997). Член Политсовета НДР (с 19 апреля 1997).

1994-1996 член Правительства Российской Федерации, г.Москва. В 1996 году был освобожден от должности министра по его просьбе в связи с избранием депутатом Государственной Думы РФ.

1995-1996 член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по организации работы Государственной Думы. В настоящее время - член Комитета по вопросам местного самоуправления.

Перешел из фракции "Наш дом Россия" во фракцию "ЯБЛОКО" в мае 1998 года. Выступая на заседании фракции "ЯБЛОКО" Николай Травкин заявил, что "по жизни является прагматиком и практиком, и поэтому олжен искать лучшего политического применения". Депутат готов вступить и в Объединение ЯБЛОКО и заниматься не только законодательной работой, но и партийным строительством.

По его мнению, фракция ЯБЛОКО в Думе сегодня является единственной последовательной и профессиональной демократической оппозицией. Травкин не стал скрывать, что его самого "часто коробила излишняя неуступчивость Явлинского". Но, по его собственным словам, время показало, что и по Чечне, и по бюджетам, и по налогам, да и по прогнозам ситуации Явлинский оказался прав.

Объясняя причины своего выхода из НДР, Н.Травкин сравнил его с выходом из КПСС, причиной которого также стало "циничное лицемерие власти". Он подчеркнул, что не мог дальше оставаться членом политической силы, которая "продолжает лояльно относиться к Президенту Б.Ельцину", не верит больше в то, что тот "не только способен, но и желает улучшить жизнь граждан. И меня больше не интересуют доводы, что царь хороший, добрый, а дворяне вокруг вороватые. Не соображаешь, что происходит даже рядом с тобой - уходи. Не доводи до бунта."

Травкин заявил также, что несмотря на все призывы к конструктивному сотрудничеству со стороны властных структур, он не получил поддержки своим инициативам ни от администрации Президента, ни от правительства, ни от НДР.

Член международного Русского Клуба, президент фонда поддержки крестьянских хозяйств, награжден премией фонда имени Бухарина за 1989 год.

Талантливый оратор и полемист, любит водить автомобиль.

Семейное положение - женат. Двое сыновей: старший - Илья - студент Независимого института предпринимательства в России, младший - Михаил.

https://www.yabloko.ru/Persons/Travkin/travkin_bio.html














































Tags: ! - История Перестройки, ! - Персоны Перестройки, 1986, Травкин
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments