ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Еврейский Бостон.

Евреи проживали в Бостоне с 1649 г., среди них были как ашкеназы, так и сефарды. Первая община Охавей шалом была основана в 1842 г. В 1844 г. городской совет дал разрешение на создание еврейского кладбища. В 1852 г. была построена первая синагога. Большинство евреев Бостона были выходцами из Германии. В 1875 г. в Бостоне насчитывалось три тысячи евреев, в 1895 г. — двадцать тысяч, четырнадцать тысяч из них были иммигрантами. В 1880–1920 гг. в Бостон, как и в другие города Атлантического побережья США (Нью-Йорк, Филадельфия) устремились массы евреев-эмигрантов из Восточной Европы. В 1907 г. еврейское население Бостона составляло шестьдесят тысяч, в 1917 г. — семьдесят семь тысяч.

В 1938 г. после «Хрустальной ночи» евреи Бостона создали Комитет помощи еврейским беженцам. Еврейское население Бостона в 1938 г. насчитывало 118 тысяч. В начале 1940-х гг. в Бостоне усилились проявления антисемитизма, вдохновляемые католическим священником Кофлином. Этим отчасти было обусловлено создание Еврейского общинного совета Большого Бостона, в который вошли 22 еврейские организации. В 1948 г. в Бостоне проживало 137 тысяч евреев.

В начале 20 в. большинство евреев Бостона были рабочими, многие были заняты в швейной промышленности; к 1969 г. лишь 15% евреев Бостона были иммигрантами и 71% глав семей работали по специальностям, требующим высокой квалификации.

Евреи жили в разных районах города, что затрудняло работу общинных служб и стимулировало рост числа смешанных браков и значительную ассимиляцию. С 1960-х гг. городские власти планомерно переселяли в некоторые еврейские районы афроамериканцев. Иногда происходили антисемитские выпады со стороны беднейшего населения: осквернения синагог, погромы еврейских магазинов.

Иммиграция из Восточной Европы в конце 19 в. — начале 20 в. привела к образованию многих ортодоксальных (см. Ортодоксальный иудаизм) общин. С 1932 г. в Бостоне проживал И. Д. Соловейчик. Первая реформистская община (см. Реформизм в иудаизме) появилась в Бостоне в 1870-е гг. После Второй мировой войны появились и другие общины этого направления, а также консервативные общины (см. Консервативный иудаизм). В 1969 г. из 75 общин Большого Бостона были 20 ортодоксальных, 35 — консервативных и 20 — реформистских. К концу 20 в. соотношение изменилось: 14% еврейского населения составили ортодоксы, 44% консерваторы и 27% — реформисты. В 1935 г. была создана Раввинская ассоциация Большого Бостона, впоследствии переименованная в Массачусетский раввинский совет.

Значительную роль в формировании современного еврейского населения Бостона сыграли выходцы из бывшего Советского Союза. В 1965 г. в Бостоне проживало 176 тысяч евреев, в 1975 г. — 195 тысяч. В то же время отмечалось, что евреи стали меньше посещать синагоги, выросло число смешанных браков, особенно среди молодежи не старше тридцати лет. В 1985 г. в Большом Бостоне жило 170 тысяч евреев. В 1990-е гг. еврейские организации Бостона приняли чрезвычайную программу, в которой основные усилия были направлены на развитие еврейского образования и расширение благотворительности. В 2004 г. численность еврейской общины Большого Бостона составила 254 тысяч человек.

Первая благотворительная организация появилась в Бостоне в 1864 г., в 1892 г. их было уже пять. Эмигранты из России часто создавали организации, дублирующие те, которые были созданы немецкими евреями. В 1895 г. в Бостоне возникла Федерация еврейской благотворительности, в 1902 г. была открыта еврейская больница «Маунт Сайнай», переименованная в 1915 г. в «Бет Исраэль». В 1920-е гг. важным направлением еврейской благотворительности стали программы еврейского образования: создано бюро еврейского образования, в 1921 г. был открыт учительский колледж, который в 1927 г. получил право присуждать ученые степени. В 1960 г. на основе нескольких организаций была создана Ассоциация еврейской благотворительности, которая изучала демографию и потребности евреев Бостона и распределяла средства, а также осуществляла помощь Израилю. Начиная с Шестидневной войны, евреи Бостона оказывали финансовую помощь Израилю в военных кампаниях, в приеме алии (например, эфиопских евреев) и в организации еврейского образования. Самая большая миссия в Израиль — 350 человек — была отправлена из Бостона в 2004 году.

Первая еврейская дневная школа была открыта в Бостоне в 1858 г. Общество еврейского образования, созданное в 1915 г., поддерживало сеть школ на иврите и еврейские религиозные школы. Опрос, проведенный в 1969 г., показал, что 80% взрослого еврейского населения Бостона в той или иной форме получило еврейское образование. В 1948 г. в пригороде Бостона Уолтеме был открыт Университет Брандайза. Кафедры еврейской литературы и философии существуют в Гарвардском университете, кафедра еврейских исследований — в Бостонском университете. Библиотека Гарвардского университета располагает большой коллекцией еврейских книг и литературы по истории евреев Европы и США, директором библиотеки в 1980–90-е гг. был известный историк американского еврейства О. Хэндлин. В Бостоне выходят периодические еврейские издания: «Джуиш эдвокейт» (с 1902 г.), «Джуиш гид ту Бостон» (с 1972 г.).

Интересная статья по теме:
https://lechaim.ru/ARHIV/240/landar.htm













Tags: Бостон, Холокост, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments