ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как отстояли «Дом Дельвига»

35 лет назад - 19 октября 1986 года - Владимирская площадь в Ленинграде стала местом первой массовой акции с требованиями защиты исторического наследия.

Незадолго до этого, сотрудница Ленинградского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Татьяна Лиханова распространила информацию о планирующемся сносе «Дома Дельвига» для строительства станции метро «Владимирская-2».

Этот предполагавшийся к сносу дом был построен купцом Тычинкиным в 1811 - 1813. В период с 1829 по 1831 в этом доме жил Антон Дельвиг - литератор, издатель, салон которого играл важную роль в литературной жизни Петербурга, с лицейских лет друг Александра Сергеевича Пушкина.

“Никто на свете не был мне ближе Дельвига“, - писал Пушкин.

Практически сразу была сформирована инициативная группа, во главе с историком Алексеем Ковалевым, получившая название «Группа спасения памятников истории и культуры Ленинграда» («Группа спасения»), которая развернула кампанию по защите здания. Театральный режиссер Николай Беляк предложил организовать на Владимирской площади перед домом Дельвига театрализованную акцию - «Лицейский праздник».

Начало действу положил сигнал трубача на колокольне Владимирской церкви, подхваченный трубачами на крышах других домов площади, в окнах пустого дома Дельвига зажглись свечи, на балкон дома с факелом вышел академик Института русской литературы Александр Панченко. На площади звучали стихи, музыка, рассказы экскурсоводов, и был дан микрофон горожанам: люди забирались на грузовик и говорили слова в защиту уничтожаемых исторических зданий.

Предпосылками для такой яркой стихийной акции можно считать краеведческую работу, которая велась в городе в 70е-80е годы. Центром ее был лекторий Ленинградского городского отделения ВООПИиК. Лекции и семинары, которые там проводились, имели невероятный успех и значительно подстегнули развитие любительского краеведения в городе. Но в качестве градозащитной организации ВООПИиК не рассматривался - организация была встроена в официальную государственную систему и, по мнению многих активных горожан, не могла эффективно бороться с уничтожением памятников архитектуры города. Поэтому уже в конце 70-х - начале 80-х годов начинают появляться первые самостоятельные неофициальные общества, занимающиеся изучением памятников архитектуры, добровольной помощью в их консервации и реставрации. Так же, значительный вклад в становление общественного градозащитного движения сыграл Дмитрий Сергеевич Лихачев, ставший центральной фигурой неформального движения за сохранение городской архитектуры. И вот вся эта работа дала яркие всходы - спасение «Дома Дельвига» показало, что борьба за сохранение культурного наследия может быть успешной и массовой.

Кампания по защите Дома Дельвига продолжалась месяц. Так как «Дом Дельвига» имел статус выявленного памятника истории и культуры, его снос, был возможен только на основании решения Совета Министров РСФСР, и инициативная группа взяла на вооружение принцип правозащитников, требующих от органов власти соблюдения их же собственных законов. Группа занималась сбором информации о состоянии дома и его истории, инициировала серию статей в газете «Смена», тематических радио- и телепередач, публиковала письмо за подписями сотрудников Пушкинского дома в «Литературной газете», собрала значительное количество подписей горожан в поддержку сохранения здания, провела контр-экспертизу состояния дома и организовала кампанию по отправке в ЦК КПСС писем о незаконности действий городских властей. В результате активных действий «Группы спасения памятников истории и культуры Ленинграда» и значительной поддержки жителей города, 22 октября главный архитектор города С.И.Соколов и начальник ГИОП И.П.Саутов на пресс-конференции объявили о принципиальном решении сохранить здание.

=================

«Помню отчаянные ощущения, когда мы уходили с площади победителями...»

Сергей Васильев

Помню, нам <...> порекомендовали найти Николая Беляка, известного в кругах знакомых филологов и философов интерьерными (контекстными) пушкинскими постановками в Юсуповском Дворце («Сцены из Фауста»), на Мойке,12 («Каменный гость»). Придя в гости к филологу Маше Виролайнен и Беляку, мы попали словно под прицел некоего интеллектуально-театрального аналитического аппарата. Тогда, помню, повеяло трепетом высокой ответственности: оказывается, вовсе не то страшно, что «повинтят», а то, что входишь в контакт с культурными пластами самой высшей пробы. «Операция» по захвату силами Театра обречённого на снос пустующего Дома на Владимирской готовилась в театральном закутке на Апраксином переулке и в Сайгоне. В событиях и делах 1986 – 88 годов, закрутившихся вокруг Группы Спасения, отдельные эпизоды почти неразличимы. Очень плотна ткань и концентрация. Сайгон остаётся для нас центральной точкой города, местом ежедневной встречи с разнообразными формами жизни, местом споров, знакомств, и одновременно становится штабом движения в защиту памятников.

Театрализованный митинг - первая публичная Акция времён перестройки – стал поворотным моментом и для нас; до того все наши «общественные» действия вроде писем протеста против «стамески» на площади Восстания или ежегодной мемориальной доски Гумилёву на 5-й линии – начинались и заканчивались в своём кругу. Всё это обсуждалось в Сайгоне, дома у Ольги Матюшкиной или у Китайца, потом вместе «шли на дело», возвращались и наблюдали результат как бы со стороны. Осенью 1986-го впервые затея на Владимирской была столь серьёзной, что разбежаться, «затесавшись в толпе», уже бы не удалось: радиофикация полуразрушенного дома, фанфары, открытый микрофон на площади – ясно было, что если удастся всё это протолкнуть, отдача будет такой, что мало не покажется. Все наши знали о попытках спасти дом Дельвига и принимали в этом активное участие. В толпе, запрудившей Владимирскую в тот день, было множество экспедиционных, дворцовских и сайгонских друзей. Афиши, расклеенные на площади в ночь на 19-е и поутру, писала, например, художница Среднеенисейской экспедиции Ольга Слёзкина, человек дивный и известный астролог. А археолог Костя Чугунов в качестве фотографа оказался аж на колокольне Владимирской церкви (кажется, единственный из всех моих знакомых)

… Мне было не по себе. Помню отчаянные ощущения, когда мы уходили с площади победителями. Очень сильно хотелось «проснуться» в прежнюю жизнь, лишённую всякой публичности общественной борьбы.

Для Алексея Ковалёва, немало натерпевшегося от своих в начале 1980-х, в 86-м наступает эпоха реализации уязвленных амбиций. Из яркой, эксцентричной и эгоцентричной фигуры мира археологически-сайгонско-ЛИТОшного он превратился в реального лидера значительной части нашего разнородного сообщества, буквально приведя его (особенно к весне 1987-го) в авангард освоения общественно-политического пространства. Правда, хождение САЭвско-сайгонских масс на баррикады и площади длилось совсем недолго. После митингов и скандалов «Англетера» органическая неприязнь к публичности взяла свое, и многие из участников первых собраний Группы Спасения в 1987-88-м вернулись в приватную жизнь. Сохранив, впрочем, и интерес, и симпатии.

==================

«Поигрывать было нельзя...»

Алексей Ковалев

21 сентября 1986 года Татьяна Лиханова, работавшая секретарем-машинисткой в Обществе охраны памятников, попросила Сергея Васильева сделать что-нибудь для спасения дома Дельвига (Загородный, 1), приговоренного к сносу в результате строительства станции метро «Владимирская-2». Он тут же позвонил мне, сказал, что надо действовать: я, в свою очередь, начал в поисках информации звонить в Метрострой и проектные организации, представляясь уже от имени «новой общественной организации по охране памятников». То есть Группа Спасения была создана мгновенно, поскольку и субъективно и объективно для ее возникновения все было подготовлено. Насколько мне известно, мы стали первой в СССР независимой легальной общественной организацией.

С первых же дней существования в этом качестве мы определили, что не собираемся посвящать всю свою жизнь общественной борьбе, но хотим подать пример создания и успешной деятельности независимой общественной организации, показать горожанам, как им бороться за сохранение города. Собственно, планировалось провести кампанию по защите дома Дельвига, выиграть ее, а затем передать дело защиты памятников в руки новых людей, способных посвятить себя полностью этому благородному делу. А проигрывать было нельзя – люди, сознание которых необходимо было направить на активные действия по преобразованию общества, получили бы вместо положительного еще один отрицательный пример попытки изменения системы. С другой стороны, ни в коем случае нельзя было допустить репрессий в отношении наших коллег. Эти принципы – результативность и безопасность – мы соблюдали и соблюдаем до сих пор...

Цит. по: Археология и не только... К тридцатилетию Сибирской археологической экспедиции Ленинградского Дворца пионеров - глава 7 «Эпоха» Группы Спасения // СПб: АОС. 2002


https://spb.iofe.center/node/43

Что почитать по теме

http://www.cogita.ru/pamyat/iz-istorii-obschestvennoi-zhizni-leningrada-peterburga-i-severo-zapada/kak-eto-bylo-miting-za-spasenie-doma-delviga-v-1986-godu

https://hraniteli-nasledia.com/articles/person/aleksey-kovalev/aleksey-kovalev-ya-vsegda-na-vse-smotrel-s-takoy-tochki-zreniya-chto-nado-by-vmeshatsya/?sphrase_id=12131


Общественная жизнь Ленинграда в годы перестройки 1985 - 1991. Под ред. А.Д.Мариголиса и О.Н.Ансберг - СПб, 2009

Археология и не только... К тридцатилетию Сибирской археологической экспедиции Ленинградского Дворца пионеров - глава 7 «Эпоха» Группы Спасения // СПб: АОС. 2002

===============

Татьяна Лиханова о Доме Дельвига:

https://youtu.be/NiFBnNcWSHE

==================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================






















































Tags: ! - История Перестройки, 1986, Ленинград
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments