Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Музей изящных искусств в Бостоне.
я
ed_glezin
Музей изящных искусств - детище всех жителей Бостона, свидетельство того, как люди могут менять не только свою жизнь, но и жизнь общества, города, страны. Бостонский музей горожане создавали, амбициозно задумав сделать родной город одним из культурных центров не только США, но и мира. И у них все получилось!

История одного из самых известных музеев мира началась в Атенеуме - бостонской библиотеке (одной из старейших в США, она появилась еще в 1807 году). С 1826 года в Атенеуме стали проводить художественные выставки. Это было не слишком удобно, и группа самых активных горожан предложила создать специальный городской художественный центр. В феврале 1870-го законодательное собрание штата Массачусетс основало организацию под названием "Музей изящных искусств". Для музея решили построить отдельное здание на специально выделенном участке на Копли Сквер. Правда, закончили первое, западное, крыло музея только в 1876 году и открыли для посетителей в день столетней годовщины подписания Декларации независимости - 4 июля. Тогда собрание музея насчитывало всего 5600 произведений искусства.

Основное здание распахнуло свои двери 18 марта 1890 года, почти через 20 лет после основания Музея изящных искусств. Впрочем, это пошло собранию только на пользу: коллекция музея, поначалу весьма скромная, к этому времени значительно выросла.

Своим сегодняшним уникальным собранием музей обязан бостонским ученым, путешественникам и предпринимателям, которые привозили в родной город произведения искусства со всего мира.

В 1907 году было решено, что в старом здании музей не помещается, и для него построили новое помещение - огромное здание в стиле неоклассицизма на Хантингтон Авеню. Новый музей открылся в 1909 году. И снова, подчеркнем, это была инициатива, идея и исполнение жителей Бостона. Автор проекта - архитектор Гай Лоуэлл родился и вырос в Бостоне и к тому моменту построил в городе целый ряд зданий.

На достигнутом бостонцы до сих пор не остановились. В конце 1970-х, когда число экспонатов перевалило за 450 тысяч, было принято решение о строительстве западного крыла. Его спроектировал Бэй Юймин - американский архитектор китайского происхождения, фигура более чем известная, необычная и харизматическая. Именно Бэй - автор знаменитого нового входа в Лувр, похожего на стеклянную пирамиду, таких зданий, как Зал славы рок-н-ролла в Кливленде или Музей современного искусства в Люксембурге.

Кстати, и старые, и новые постройки сделаны из гранита, взятого в одном и том же карьере.

И, наконец, в ноябре 2010 года открылся новый Музей изящных искусств - гигантская пристройка, которую создавали для американского искусства и нескольких обновленных галерей европейского искусства.

Чем еще знаменит музей?

Удивительно, но факт: самая полная коллекция работ художника Жана Франсуа Милле находится не на его родине, во Франции, а в Музее изящных искусств в Бостоне.

Французские импрессионисты и постимпрессионисты. В музее хранятся работы Эдуарда Мане, Огюста Ренуара (в том числе знаменитый "Танец в Буживале"), Эдгара Дега, Винсента Ван Гога, Поля Сезанна, Поля Гогена - стоит отдельно вспомнить его работу "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?". Кроме того, Бостон по праву гордится тем, что обладает самой серьезной коллекцией работ импрессиониста Клода Моне, собранной за пределами Парижа.

В музее - богатое собрание искусства Древнего Востока, особенно египетского, начиная с 4 тысяч лет до нашей эры. Здесь и японская, китайская, индийская скульптура и живопись; китайская, корейская и вьетнамская керамика; произведения искусства исламского мира.

Одно из лучших в мире собраний живописи американских реалистов и импрессионистов - бостонцев Джона Копли и Уинслоу Хомера, а также американца Джона Сарджента - уникального художника, космополита, который учился в Италии, Германии и Франции, дружил с Клодом Моне (и даже написал картину "Клод Моне, работающий на опушке леса").

По данным 2011 года музей изящных искусств Бостона посещают более 1,2 млн человек в год.

=========

Ниже фото, сделанные в октябре 2023 года:


















































































































============

Ниже фото, сделанные в мае 2018 года:

































Posts from This Journal by “Бостон” Tag