ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Телемост между Ленинградом и Бостоном «Женщины говорят с женщинами». 1986 год.

17 июля 1986 году по Первой программе ЦТ показали телемост между Ленинградом и Бостоном, который назывался «Женщины говорят с женщинами». Именно тогда и была произнесена фраза, ставшая крылатой: «В СССР секса нет».

Запись этого телемоста происходила еще 28 июня. В американскую и советскую телестудии приглашены женщины, которые при помощи Фила Донахью и Владимира Познера говорят о своих проблемах: пенсии и зарплаты, детские сады и ясли, но разговор быстро перетекает на вопросы о Чернобыле, ядерном оружии и о том, служат ли женщины в вооруженных силах.

На 29 минуте Татьяна Максимова предлагает поговорить о женских проблемах, о любви. (Вместе с мужем Владимиром Максимовым она вскоре создаст шоу «Музыкальный ринг» и серию телевизионных благотворительных марафонов, по примеру американских.) Касаясь темы абортов, советский врач говорит, что это та операция, на которую советские женщины решаются не сразу.

Начинается обсуждение секса среди подростков, и на этой волне рождается вопрос американки: «Я хотела бы сказать, что у нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?» Людмила Иванова, администратор гостиницы «Ленинград», отвечает: «Ну, секса у нас нет, и мы категорически против этого». Под хохот зала слышен другой женский голос: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!» «Это ошибка», – смеется Познер.

После этого эпизода в программе также обсуждаются темы порнографии, женского одиночества, этнических меньшинств. Закрытость со стороны советской студии вызывает в американской подозрения в специальном отборе. Они недовольны, упрекают женщин в том, что те вряд ли готовы выступить с критикой правительства и даже своих мужей.

Но отбор действительно случайный, им занимались Лиз Хендерсон и Владимир Мукусев, Эд Вьерзбовски и Сергей Скворцов, Памела Робертс и Павел Корчагин. В книге об истории телемостов Корчагин вспоминает, что начальник международного отдела ленинградского телевидения Виталий Вильчинский предложил было готовые списки людей, которые были одобрены в Смольном. Советские телевизионщики, пообещавшие американской стороне случайность отбора, категорически с этим не согласились, и им чудом удалось получить такое разрешение в идеологическом отделе Ленинградского отдела партии. В итоге аудиторию студии искали на Невском проспекте и на пляже.

Вот как Сергей Скворцов описывает в книге о телемостах один из разговоров со случайной девушкой, которую он с Эдом Вьерзбовски хотел пригласить в телестудию:

– Добрый день, мы журналисты с телевидения. Хотели бы задать вам несколько вопросов и, возможно, пригласить принять участие в телевизионной программе.

– Да ладно вам, ребята. Я замужем.

– Это не то, о чем вы подумали. Я не шучу. Это серьезно.

– Если это серьезно, то почему тогда ваш друг так глупо усмехается?

– Потому что он американец и не понимает ни слова по-русски. Просто пытается быть дружелюбным.

– Дружелюбна моя задница! Неужели я действительно похожа на ту, кого можно подцепить на улице? Исчезните!

Некоторые сложности с отбором аудитории были и в Америке. «Наша команда по отбору аудитории состояла из Пэм Робертс, Эда, Джейн — продюсера из WCVB и меня, – вспоминает в свою очередь Корчагин. – Пару раз к нам присоединялся Владимир Познер, но большую часть времени он был занят на различных телестанциях, принимая участие в дебатах и ток-шоу. Мы запланировали случайную выборку людей на улицах, просто спрашивая их: «Не хотите ли вы принять участие в шоу Донахью – Познера, транслируемом через спутник?» Имя Фила Донахью значительно облегчало нашу работу, поскольку большинство американцев знало его передачи, и нам не приходилось тратить уйму времени на объяснения. Однако наше предложение воодушевило далеко не многих людей. Одни были просто заняты и не хотели терять время на разговоры с нами, другие долго размышляли, а потом просто возвращали нам анкету с твердым «нет»: они просто не хотели ввязываться во что-либо, связанное с «этими русскими». Значительное число американцев все еще подозрительно относилось к СССР и не верило, что русские могут быть искренними и открытыми в телевизионной дискуссии в прямом эфире».

Между тем, телемосты — важная тема на межгосударственном уровне. 18 июля генеральный секретарь Михаил Горбачев встречается с Тедом Тернером, создателем первого в мире круглосуточного телеканала новостей CNN. Медиамагнат — автор идеи Игр доброй воли, альтернативы Олимпиадам после их бойкотов в 1980 и 1984 годах. В играх участвуют 3000 спортсменов из 80 стран, и впервые они проходят в СССР в 1986-м. «<…> Я приветствую все, что способствует взаимопониманию, – говорит Горбачев Тернеру. – Недавно я смотрел телемост «Ленинград – Бостон». Вначале думали, что особенной пользы от этих телемостов не будет. А теперь у них уже есть своя история, свои традиции. Там бывают порой очень острые дискуссии, но в целом их участники понимают, что надо говорить друг с другом, обсуждать проблемы, учиться жить вместе. Во всяком случае, то, что мне удалось увидеть и услышать, свидетельствует именно об этом…»

https://gorbymedia.com/post/06-28-1986



Полная запись телемоста тут:

https://youtu.be/aX5oRrV8Nc4






=====================

Документальный фильм "Время вспомнить", телемост "Женщины говорят с женщинами"(1986)

https://youtu.be/4JDv4MWegvA



========================

Про телемосты есть интересная передача Алексея Пивоварова

https://www.youtube.com/watch?v=t46oR9QyD38&vl=ru

============



«Секса у нас нет, и мы категорически против этого» - знаменитый фрагмент из телемоста «Ленинград-Бостон».

В ходе общения американская участница телемоста задала вопрос:

« …У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама? »
Советская участница Людмила Николаевна Иванова (в то время — администратор гостиницы «Ленинград» и представительница общественной организации «Комитет советских женщин») ответила:

« Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого! »
После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц уточнила:

« Секс у нас есть, у нас нет рекламы! »

В обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет».

https://youtu.be/0V-FSjUhxZk



=====================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================





















«Известия» 11 июля 1986 года.



=====================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================

Tags: ! - История Перестройки, ! - Народная дипломатия, ! - Советско-американские отношения, ! - Телепередачи Перестройки, 1986, секс, телемосты
Subscribe

Posts from This Journal “телемосты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments