ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

17 мая - день рождения Валерии Новодворской.

71 год назад- 17 мая 1950 года - в белорусском городе Барановичи, родилась Валерия Ильинична Новодворская.

===============

Михаил Горбачёв: Родным и близким Валерии Ильиничны Новодворской.

Примите мои глубокие соболезнования в связи с кончиной Валерии Ильиничны Новодворской. Она была уникальной личностью в демократическом движении. Исключительно бесстрашная, категоричная и непреклонная в отстаивании своих взглядов, Валерия Ильинична всегда «вызывала огонь на себя».

В ней жил неукротимый дух борца — идеалиста. Вспоминая Валерию Новодворскую в годы Перестройки, я отдаю должное ее принципиальности и смелости.

Валерия Ильинична была высокообразованным, талантливым человеком. Она глубоко знала, чувствовала русскую и мировую литературу, писала о ней проницательно и неординарно.

Уход Валерии Ильиничны Новодворской — большая, невосполнимая потеря.

Светлая ей память. М.С. Горбачев

========

"С Валерией Ильиничной Новодворской можно было не соглашаться, но её честность, неподкупность и исторический оптимизм не могли не вызывать уважения. Она была во многом права, в немногом - ошибалась, а в целом - показывала нам всем пример того, как "жить не по лжи"." - Константин фон Эггерт

"Она была болезненной, а мы - здоровенькими. Она была колючей, а мы - гладенькими и пушистыми... Она не могла молчать, а мы - разговаривали на кухнях. Её сажали, а мы - сидели шёпотом. Она стала шутом, а мы - не выходили на арену. Мы были в зале... Её не сломили, а мы - обсмеяли. Она смогла, а мы - нет..." - Максим Блох

"Первая из наших современников, кому я предложил бы поставить памятник, - Валерия Ильинична Новодворская. У Лефортовской тюрьмы, где она сидела, или у одной из психиатрических больниц, куда её клали на принудительное лечение. Где бесстрашие, там и бессмертие". - Михаил Аркадьев.

"Она, 19-летняя, сядет. И проведёт два года на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности». В 22 года Валерия Новодворская выйдет на свободу совершенно СЕДОЙ, с нарушениями обмена веществ, без возможности когда-либо иметь детей... Она позвонила мне в три ночи: «Катя, я очень хочу, чтобы вы понимали и сумели донести это в своей передаче: я не знаю, хотела ли бы я себе той судьбы, которая сложилась, сейчас. Но я отдаю себе отчет в том, что свою жизнь, свою юность и всё своё “неслучившееся” я принесла в жертву, которая, возможно, никем никогда не будет оценена. И теперь другого выбора, кроме как продолжать такую жизнь, у меня нет. Постарайтесь объяснить это вашим зрителям: если ты действительно за что-то борешься, это всерьёз»" - Екатерина Гордеева.

==========================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================





Tags: Михаил Сергеевич Горбачев, Новодворская
Subscribe

Posts from This Journal “Новодворская” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments