Фильм о патриотизме, доведённом до идиотизма, стал дебютным для режиссёра Юрия Мамина и сценариста Владимира Вардунаса, положив начало их сотрудничеству.
======
«Довести любую показуху до степени национального подвига»
Представим ситуацию: клубный руководитель в небольшом поселке каждый год отчитывается в вышестоящие инстанции о том, что под его началом на регулярной основе работает клуб «моржей». Более того, задействованы в нем добрые полторы сотни человек (примерно половина поселка), которые каждое первое января устраивают массовое купание, называя его «Праздник Нептуна». Разумеется, действо это происходит только на бумаге. Однако в один прекрасный момент спокойствие локальных чиновников нарушается телеграммой «сверху» – «К вам на праздник Нептуна едут шведские спортсмены. Встречайте».
Именно такой сюжет лег в основу дебютной ленты Юрия Мамина и Владимира Вардунаса под названием «Праздник Нептуна».
38 лет назад фильм ежедневно демонстрировали во всех ленинградских кинотеатрах в первые дни наступившего 1987 года и он был крайне востребован у местной публики.
«Праздник Нептуна» – умная комедия, гиперболизирующая формы показной деятельности. Кинокритик Татьяна Хлопянкина так подчеркивала особенность картины:
«Праздник Нептуна» дарит нам две радости – возможность думать перед экраном и одновременно возможность двигаться вслед за стремительно развивающимся, изобилующим неожиданностями сюжетом. И мы смеемся, подзаряжаясь друг от друга, – смеемся над одетыми в шишаки поселянами, которые, выстроившись вдоль обрыва, сумрачно ждут приближающегося к ним шведа под... музыку С. Прокофьева к фильму «Александр Невский» (эта лукавая музыкальная цитата сразу поднимает творящийся на экране абсурд до уровня патетики). Смеемся над голыми, в одних трусах и валенках, богатырями, опасливо шагающими по снегу к проруби и замирающими у самой ее кромки. Смеемся, пока не обнаруживаем, что мы... смеемся над собой и что вместе с жителями деревни Малые Пятки в непонятном нам самим порыве энтузиазма мы, кажется, уже тоже ринулись в ледяную прорубь – и плевать нам, что шведы давно укатили куда-то в своем автобусе и что вода холодна... Мы готовы брататься в этом нелепом, никому не нужном купании с героями фильма и друг с другом, потому что вдруг ощутили, что в бедах своих, в заблуждениях, в готовности довести любую показуху до степени национального подвига и извлечь из всего этого свой собственный, неожиданный, веселый «праздник Нептуна» мы все очень похожи.
[Хлопянкина Т. Давайте смеяться вместе! // Журнал «Искусство кино», 1987. №5].
=========
Каждый год 1 января в посёлке Малые Пятки проводится "Праздник Нептуна". И каждый год руководство исправно рапортовало наверх красивые цифры об участии трудящихся в физкультурно-оздоровительном мероприятии. На самом деле никакого праздника и в помине не было, расчёт был на то, что 1-го января утром никто и никогда не приедет в забытый Богом райцентр. И всё было замечательно, пока однажды из центра не пришла телеграмма о том, что 1-го января приезжает поделиться опытом группа моржей из Швеции, узнавшая о таком массовом мероприятии...
============
Из статьи Юрия Мамина «Лучшие годы жизни».
После Высших Курсов, которые я окончил в год смерти Брежнева, я искал сценарий для своего режиссёрского дебюта, который должен был быть запущен в производство в кинообъединении “Дебют” в 1985 году. Я хотел снять сатирическую комедию. Материалов было, хоть отбавляй; их подсказывала наша повседневная жизнь.
Однако все мои заявки отвергались, и я продолжал свои поиски. Наконец, в самом начале 1985 года у меня произошла встреча с молодым автором Владимиром Вардунасом, который предложил мне идею всенародного подвига. Этот подвиг совершался в новогоднюю ночь на глазах у иностранных гостей. Так возник сценарий фильма “Праздник Нептуна”. Его тоже поначалу отвергли осторожные руководители объединения “Дебют”.
Однако, в это время уже пришёл во власть Михаил Горбачёв, и чувствовался ветер перемен. Мой учитель Эльдар Рязанов, которому понравился сценарий, лично поручился за него перед руководством “Дебюта”, и “Праздник Нептуна” был запущен в производство. Я снимал его в январе 1986 года. А его публичная премьера состоялась на 5-м съезде кинематографистов. Это был съезд перемен, на котором сменилось всё прежнее кинематографическое начальство во главе с Сергеем Бондарчуком. Все выступавшие на съезде говорили о необходимости перемен не только в системе управления кинематографом, но и в самом содержании фильмов. Однако, призывая к переменам, никто не мог предложить ничего конкретного. И тут, после рабочего дня, делегатам съезда был показан мой фильм-дебют “Праздник Нептуна”. Этот показ был подобен взрыву.
- “Вот оно, новое кино!” - восклицали кинематографисты, поздравляя друг друга.
Затем мой фильм был показан на съездах журналистов и писателей, и мне в Ленинград прямо со съезда звонили втроём Астафьев, Распутин и Белов – наши знаменитые писатели-”деревенщики” и выражали свои восторги. А затем, по заказу из Кремля, кинообъединение “Дебют” напечатало десятки копий “Праздника Нептуна” и отправило их на дачи новых членов политбюро, где те смотрели картину в своих личных кинозалах. А в новогоднюю ночь 1986-87 года “Праздник Нептуна” показывали бесплатно в формате нон-стоп в Ленинграде, во всех кинотеатрах на Невском проспекте. Это была незабываемая ночь: мы с женой до утра гуляли по Невскому, и заходили во все кинозалы, которые сотрясались от благодарного хохота ленинградцев. И “Праздник Нептуна” был признан журналистами страны первым фильмом Перестройки.
С этого началась моя известность как кинематографиста, а главное, - с этого началось моё свободное творчество. Я был из тех людей, кому не нужно было “перестраиваться”. Я оставался ровно таким же, каким был и во времена застоя. Просто мои взгляды, мысли и мироощущение совпали с планами нового правительства страны, и я получил полный карт-бланш.
Читать полностью:
https://ed-glezin.livejournal.com/1370340.html
============
Из комментариев в Фейсбуке:
Елена Копытина:
"Праздник Нептуна" - первым увидела из фильмов Ю.Мамина. Потрясение испытала, настолько это было талантливо, смело, злободневно, смешно. И по-доброму, с любовью. Не похоже ни на один фильм, что видела раньше. Все его фильмы потом пересмотрела. "Окно в Париж" - особая любовь. Но все, все необыкновенно интересны. И актеры подобраны удивительные, талантливые, образы очень яркие. Юмор бесподобный. А потом несколько интервью видела с Ю.Маминым, читала, что он пишет, и прониклась к нему таким уважением. Глубокий, мудрый человек.
==========
Награды:
Главный приз — ВКФ «Молодость» в г. Киеве (1986)
Гран-при. За лучший комедийный фильм — на 4-м МКФ в Габрове, (Болгария) (1987)
Гран-при. «Золотой дукат» (фильму) — на 35-м МКФ в Мангейме, (ФРГ) (1988)
Главный приз. (фильму) — на 5-м фестивале молодых кинематографистов в г. Москве (Россия) (1988)
=============
Информация о фильме на официальном сайте Юрия Мамина:
http://yurimamin.com/RU/9/
«ПРАЗДНИК НЕПТУНА»
Фильм-дебют Юрия Мамина «Праздник Нептуна» (1986), по сценарию Владимира Вардунаса, произвел эффект прорыва фонтана свежей родниковой воды на болотистую почву. Это был первый фильм эпохи «перестройки». Съезд Кинематографистов, Съезд Писателей, Съезд Журналистов – все основополагающие культурные мероприятия России прошли под знаком этой ленты. Кинематографисты, журналисты и писатели восприняли «Праздник Нептуна» как новое российское кино после 70 лет застойного режима.
История, предложенная Вардунасом, забавна и необычна. Руководители клуба поселка Малые Пятки, посылая ежегодный отчёт областному начальству, рапортовали об успехах их традиционного мероприятия – праздника зимнего Нептуна, в котором участвовало 150 моржей, т.е. любителей зимнего плавания. На самом же деле в селе не было ни одного «моржа». Просто несколько лет назад здесь были геологи, которые впятером окунулись в прорубь. Зав сектором самодеятельности сразу записал себе в актив клуб моржей, в количестве: 5 человек. Через пару лет он решил увеличить эту цифру и приписал спереди единицу. Получилось 15. А потом, разошедшись по пьянке, приписал в конце ноль. И получилось, что в Малых Пятках проживает 150 моржей (т.е. половина всего посёлка) и ежегодно они участвуют в празднике зимнего Нептуна, купаясь в проруби на местном озере. И поскольку праздник происходил в новогоднюю ночь с 31-го на 1-е, когда все празднуют новый год, их никогда и никто не проверял. А тут случилась неожиданная неприятность: в областной центр приехала делегация шведских «моржей» и, узнав о необыкновенных успехах русского села, они решили посетить очередной праздник зимнего Нептуна.
Вот в такую нелепую, смешную и драматичную ситуацию попадают герои этого фильма.
Не менее драматична и история его создания.
Сценарий Вардунаса был забракован в объединении «Дебют» как несмешной, глупый и беспроблемный. И только вмешательство Эльдара Рязанова позволило запустить картину в производство. Однако и после этого у режиссёра возникали проблемы с финансированием проекта. Из-за нехватки бензина для транспорта, Мамин был вынужден прекратить съёмки и раньше срока закончить экспедицию. А в монтаже довольствоваться недоснятым материалом.
Однако то, что произошло во время первого показа картины на «Ленфильме», трудно было даже себе представить. Зал стонал от хохота, и количество смеха возрастало от начала фильма к его концу. Это была полная и безусловная победа! После этого был такой же успех в Москве, во время сдачи картины на Мосфильме. Потом фильм отправили на МКФ в Мангейм (Германия). А затем были все российские профессиональные съезды деятелей культуры и искусства.
Фильм бесплатно показывали во всех кинотеатрах Ленинграда в новогоднюю ночь наступившего 1987 года. Это был не просто успех, а небывалый фурор!
Так Мамин, в одночасье, стал одним из ведущих кинематографистов страны. Его имя мгновенно стало необычайно популярным в стране. Мамина приглашали с показами картины во все города и регионы необъятной родины. И всюду люди, во время киносеансов, от смеха сползали на пол со своих сидений, а вид зрительного зала был невероятным зрелищем.
Всем стало понятно: в российском кино появился комедиограф с новым, ярким лицом.
И все стали ждать, что же он снимет дальше?
Любопытные факты.
Когда в конце 80-х Юрий Мамин был с показами этого фильма в США, то переводчица от смеха не могла переводить «Праздник Нептуна» американским зрителям – она буквально захлёбывалась от душивших её конвульсий. И зрители, слыша её стоны и повизгивания, тоже начали неистово хохотать вместе с ней. Небывалый эффект, которого не может забыть ни режиссёр, ни те, кто был свидетелем этого зрелища.
«Праздник Нептуна" удостоился нескольких профессиональных кинопремий, в том числе приза "Золотой дукат" в Мангейме (1986г.) и главного приза габровского фестиваля – бронзовой статуэтки Чарли Чаплина (1987г.)
В главной роли директора клуба Хохлова снялся сокурсник Юрия Мамина по ЛГИТМиКу и его друг, прекрасный актёр Виктор Михайлов («Фонтан», «Бакенбарды», «Окно в Париж»). Он был виновником судьбоносной встречи режиссёра с кинодраматургом.
Шёл 1984 год. Была зима. Михайлов жил в спальном районе Ленинграда, и у него в квартире не было телефона. Ежевечерне он вынужден был звонить по автомату, чтобы узнать своё расписание работ. В этот вечер желающих позвонить было особенно много. А девушка в будке никак не могла наговориться.
И тогда он решил, не теряя времени на ожидание, прогуляться до следующей будки, что была на расстоянии трамвайной остановки. Приходит туда, а в будке стоит та самая девушка и продолжает болтать. Михайлов даже глаза протёр. Потом, постучавшись в стекло, спросил, не она ли была в предыдущей будке?
- Да, - ответила девушка, - это была я. Но мне стало неудобно перед скопившейся очередью, и я села в проходивший трамвай, чтобы проехать к этой будке. И вот я здесь.
После этого они разговорились, и Михайлов рассказал ей, что он работает на Ленфильме, а она рассказала ему, что брат её мужа – начинающий сценарист, который ищет режиссёра.
- А мой друг, кинорежиссёр, как раз ищет сценариста! - воскликнул Михайлов и передал ей телефон Мамина.
Уже на следующий день Вардунас позвонил Мамину, и они встретились, чтобы затеять свой первый фильм «Праздник Нептуна».
Эльдар Рязанов смотрел дебют своего ученика «Праздник Нептуна» один в почти пустом зале. Кроме него там был лишь Мамин и два его московских приятеля. Они-то потом и рассказывали, что смотрели даже не на экран, а на самого Рязанова – так их потрясла реакция Эльдара Александровича на фильм. Он вел себя, как мальчишка – хохотал до слез, изнемогал, и в буквальном смысле слова – сполз со стула. И это все наедине с собой, в тёмном зале. Так поступить мог только очень непосредственный и талантливый человек. После просмотра Рязанов сказал Юрию Мамину: «Я никогда ещё не видел в кино героизм, плавно переходящий в идиотизм! Я горжусь, что Вы – мой ученик! Должен сказать: у Вас гениальный сценарист!»
Действительно, сейчас можно сказать, что тандем Мамин-Вардунас подарил миру блистательные и самобытные трагикомедии, которые обладают своим, ни на кого не похожим лицом.
===============
Юрий Мамин в 1987 году о силе сатиры.
Когда-то Ильфа и Петрова спрашивали: «Почему вы пишете смешно?» Адресую подобный вопрос и Юрию Мамину.
- Почему снял смешно? Наверное просто такой человек, - серьезно отвечает режиссер. - Я всегда стараюсь подмечать в жизни абсурдные вещи, ставшие, к сожалению, уже для многих привычными. По-моему, посмеяться над недостатками значит. попытаться преодолеть их. В этом и сила сатиры…
…Право на жизнь острая комедия «Праздник Нептуна» отстояла во многом благодаря поддержке Рязанова. Но и теперь у картины находятся противники, которые в ней иногда усматривают оскорбительные интонации по отношению к современной деревне.
- Когда я слышу такие мнения, - говорит Юрий Мамин, - отвечаю, что фильм наш как раз борется против того ложного патриотизма, который во все времена был готов строить «потемкинские деревни».
Мне кажется, что истинная гражданская позиция любого художника и, конечно, сатирика не в том, чтобы заглаживать недостатки и жить иллюзиями.
Мы должны научиться называть вещи своими именами.
Журнал «Советский экран», февраль 1987 года.



==============
Фильм можно посмотреть тут:
«Праздник Нептуна» (1986)
https://youtu.be/p2vK8ADM6uE
==========
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
===========




















