ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Музыкальная поддержка жертвам Чернобыльской катастрофы.

35 лет назад - 30 мая 1986 года - во Дворце спорта "Олимпийский" прошёл первый в советской истории благотворительный концерт «Счёт №904». Все собранные средства были направлены в помощь пострадавшим от взрыва на Чернобыльской АЭС.









Алла Пугачёва была соведущей концерта вместе с журналистом-международником Владимиром Цветовым. Со сцены выступали группы: «Машина времени», «Браво», «Круиз» и многие другие.

Концерт снимало и советское, и французское ТВ (телекомпания «Antenne 2»). Телеверсию концертной программы показали 11 июля 1986 года, в 23:00, по первой программе ЦТ.



"Это было необычное название концерта, который прошел на просторном Олимпийском стадионе. Тридцать тысяч зрителей наслаждались концертом в Москве, а в Киеве шахтеры, пожарные, солдаты и энергетики из Чернобыля собрались в телецентре. «Этим концертом,» сказала певица Алла Пугачёва «мы хотели передать наши теплые сердечные чувства к людям, которые работают в тяжелые условия. Номер этого банковского счета хорошо известен по всей стране: люди переводят свои деньги на этот счет, чтобы оказать помощь тем, кто пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Кассовые сборы от концерта на Олимпийском тоже будут направлены на этот счет. Концерт был инициирован народной артисткой Российской Федерации Аллой Пугачевой и ее коллегами. Герои Чернобыля смогли посмотреть выступления таких популярных художников как Алла Пугачёва, Михаил Ульянов, Владимир Кузьмин и Александр Градский, рок-группы Круиз, Автограф.

"Леонид САКИРКО, Фото автора, Moscow News, 1986.06.22

====================

СЧЕТ N 904. Мастера культуры - Чернобылю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/1986

30 мая 1986 г. Центральное телевидение организовало телемост-концерт из Москвы в Киев, поступления от которого пошли на счет N 904 - в фонд ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В телестудии Киева собрались люди, которые принимают самое непосредственное участие в ликвидации аварии: пожарные, строители, врачи, ученые. Многим из них предстояло в этот вечер заступать на смену.

В программе приняли участие народный артист СССР М. Ульянов, известный офтальмолог С. Федоров, писатель Ю. Семенов и другие. Вели программу вечера политический обозреватель Гостелерадио СССР В. Цветов и народная артистка РСФСР А. Пугачева.

Свидетелями и участниками телемоста в Москве были и 30 тыс. зрителей, до отказа заполнившие трибуны спорткомплекса "Олимпийский".

На сцене выступили советские рок-ансамбли "Автограф", "Круиз", "Рецитал", группа "Браво", певец и композитор А. Градский. Участники концерта продемонстрировали, что рок- музыка высокого качества затрагивает волнующие людей проблемы, говорит о самом важном - о мире, взаимопонимании, любви.

М. Ульянов, в частности, сказал: "Когда говорят о молодом поколении, то можно услышать опасение, справится ли оно с трудностями. Вот жизнь и дала нам серьезные доказательства. Молодые пожарные проявили настоящий героизм, и если бы не они, трудно себе представить, что было со всеми нами сегодня.

Весь наш народ, - продолжил далее М. Ульянов, - воспринял беду в Чернобыле как свою собственную. Мне рассказывали, как по длинной дороге Киев - Крым люди выходят к железнодорожным станциям и приносят едущим на отдых украинским детям фрукты и ягоды, масло и молоко. У этих детей есть все. Но представляете этот неиссякаемый поток людей, которые хоть чем-то хотят им помочь".

На концерте в Москве присутствовали и западные журналисты. Обращаясь к ним, А. Пугачева сказала: "Советский народ терпелив. Мы сильны, нас трудно рассердить. Так давайте же совместно проявлять сдержанность ради мира. Прошу вас, передайте это своему народу!"

Затем слово было предоставлено Киеву. Там в телестудии выступили сами чернобыльцы. Тепло и с большой любовью они рассказали о тех, кто геройски погиб в результате аварии. Весь 30-тысячный зал в Москве почтил их память. Это была горькая и светлая минута, объединившая всех присутствующих людей по обе стороны телемоста.

И снова в эфире Москва.

Профессор С. Федоров, обращаясь к киевлянам, сказал: "Друзья! Мы с вами! Врачи не пожалеют сил, чтобы помочь вам".

В беседе с корреспондентом "АиФ" А. Пугачева сказала: "Я счастлива, что сегодня мои друзья - музыканты могут внести посильную лепту в трудную борьбу, которая ведется в "Чернобыле. Своей музыкой мы хотели бы передать частичку теплоты тем, кому сегодня так трудно".

https://aif.ru/archive/1647810

==============

Из воспоминаний Даниила Орловского:

После того, как стало известно об аварии на Чернобыльской АЭС Алла Пугачева и Артемий Троицкий решили устроить благотворительный концерт. Взяв того под мышку, певица пошла к Александру Яковлеву, тогдашнему секретарю ЦК КПСС. Пугачёва, используя свою славу и уважение, а Троицкий - свой дар красноречия, смогли убедить Яковлева в кратчайшие сроки провести данное мероприятие, без всей волокиты, согласований и прочего. Яковлев и против особо-то не был, и даже сказал: "если будут проблемы — звоните, поддержку окажу", а ещё попросил, чтобы всё это не выглядело как пир во время чумы.
Был ли пройден самый сложный этап? Ха, конечно же нет, самое сложное ждало впереди. Организационная суматоха, беготня туда-сюда, решение всяческих проблем и вопросов. Думаю, не нужно объяснять, что организация концерта дело довольно запарное, а уж в такой ситуации тем более. Начали составлять список выступавших. Концерт решили проводить в спорт-комплексе «Олимпийский». Название этому концерту дали «Счёт 904», в честь непосредственно фонда, куда попадали деньги на случай чрезвычайных происшествий в СССР.

Окончательный список был таков: «Браво», «Автограф», Владимир Кузьмин и группа «Динамик», «Круиз», Александр Градский, ну и конечно же сама Алла Борисовна Пугачёва и её музыканты из группы «Рецитал». Помимо музыкальных исполнителей, участие в фестивале также приняли: артист Михаил Ульянов, писатель Юлиан Семёнов, известный тогда офтальмолог Фёдоров. Все билеты были распроданы. И тут появилась проблема... Всего за 6 часов до начала концерта в зал пришла группа из Минкульта, недовольная происходящим, не одобряя список участников и обход всех правил по организации и согласованию концертов. Не будь у наших героев одобрения сверху — то в тотчас же лавочку можно было бы прикрыть, что в прочем-то, было типично. Но в этот раз всё иначе - товарищи из "министерства прачечной" были посланы лесом, и те, недовольно фыркая, ушли восвояси.

Концерт. Аншлаг. Все в сборе. Телемост с Киевом налажен. В киевской студии находятся приглашённые ликвидаторы, которых после представления ждёт смена. Трансляция и запись для Запада ведётся французской студией. И действительно, всё прошло гладко и хорошо, каждый участник отлично исполнил свою часть представления.

В один момент дали слово самим чернобыльцам, что находились в Киеве. Они рассказали о тех, кто боролся и погиб во время устранения пожара, их помянули минутой молчания.

По итогам подсчёта, советские граждане перечислили в фонд помощи около 540 млн рублей. Из-за рубежа от иностранных граждан поступило 2,7 млн рублей в иностранной валюте. Сколько из них внёс фестиваль - неизвестно, но 35 тысячная толпа точно внесла свой вклад.

https://turbo.pikabu.ru/story/rokersha_pugachyova_schyot_904_i_poezdka_v_chernobyil_7404062

Выступление группы «Автограф»

https://youtu.be/wKQiscV3eXs

Выступление Аллы Пугачевой.

https://youtu.be/El3LZLHt_ME





===============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======



Tags: ! - Благотворительность, ! - История Перестройки, ! - Музыка Перестройки, 1986, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “! - Благотворительность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments