ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Благотворительный телемарафон «Чернобыль», 1990 год.

31 год назад - 26 апреля 1990 года - по центральному телевидению СССР прошёл 24-часовой Благотворительный телемарафон «Чернобыль».

Организаторами этой грандиозной акции были: советский Фонд мира, Международный фонд «За выживание и развитие человечества», Фонд социальных изобретений СССР, Союз «Чернобыль» при поддержке других советских и зарубежных неправительственных организаций.

В итоге на счёт телемарафона было перечислено около 76 миллионов рублей и больше 5 миллионов долларов. Все пожертвования были потрачены на медицинское обслуживание и социальное обеспечение пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Вспоминает Георгий Члиянц:

В начале марта 1990 г мне позвонил Геннадий Шульгин и сказал, что принято решение о проведении 26 апреля Международного телемарафона "Чернобыль". От имени редакции журнала "РАДИО" мне было предложено организовать на этот период радиоэкспедицию в "грязную" зону.

24 апреля экспедиция RK5CH в составе: Виктор Русинов, Юрий Анищенко прибыла в "Зеленый мыс", где мы оставили свою машину и, перегрузившись, пересели в "УАЗик", в котором нас ожидал "прикрепленный" к нам Валентин Пономарь (RB5CF). Hа весь период экспедиции мы находились под патронатом главного инженера предприятия "Комбинат" ПО "Спецатом" (было расположено непосредственно в Припяти и обслуживало объект "Укрытие") Виктора Голубева (в то время - UB4UCO, ныне - RV3LT).

Переночевали в Чернобыле и на следующее утро прибыли в Припять. В одном из очищенных от радиационной "грязи" девятиэтажки, которая была переоборудована под гостиницу-общежитие для командировочных разместили привезенную с собой аппаратуру, на крыше (с нее прекрасно была видна панорама ЧАЭС) установили привезенные с собой антенны и вышли в эфир... .

Штаб телемарофона располагался в ГЦКЗ "Россия". В одном из его помещений разместилась ЛРС RK3CH, операторами которой были: Геннадий Шульгин (UZ3AU), Геннадий Зубарев (RA3AL), Леонид Максаков (RA3AT), Юрий Промохов (UV3ACQ), Андрей Федоров (RW3AH), Алексей Халитов (RA3DDN) и др..

Из Брянщины работала экспедиция RK3Y, организатором которой был Владимир Щербаков (RA3YF), которые провели более 2500 QSOs.

Во время проведения QSOs были и такие корреспонденты, которые, узнав откуда мы работаем - сообщали, что они были участниками ЛПА (UB5HHX, UB4HX, UA4AKA, UB5KCQ).

Узнав о целях данного телемарафона, через несколько часов с нами повторно связывается Эдвард Критский (NT2X) и сообщает, что коротковолновики США делают свои пожертвования на счет телемарафона. Аналогичную информацию получает RK3CH от англичан, итальянцев и немцев.

Уже будучи дома и, "прокручивая" в голове прошедшую экспедицию, появилась идея разыскать, по возможности, всех радиолюбителей-ликвидаторов аварии на ЧАЭС и каким-то образом объединиться. Hачалась активная поисковая работа - как по эфиру, так и через СМИ и личную переписку...

https://m.qrz.ru/articles/article219.html

================









Пресса о телемарафоне «Чернобыль»:



«Правда» 21 апреля 1990 года.



«Правда» 27 апреля 1990 года.



«Известия» 11 июня 1990 года.



«The New York Times» 27 апреля 1990 года.

Телемарафон «Чернобыль» 26 апреля 1990 года (дайджест)


https://youtu.be/yTtDqI0W-Zs

Эстрадные выступления:

https://youtu.be/lsFZCVVpOYs

Заявление представителя Японии:

https://youtu.be/U-ASzENMat0

Финальная песня «Нам не хватает тепла»:

https://youtu.be/4aoy10Sn3TI

======

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========

Tags: ! - Благотворительность, ! - Гласность, ! - Телепередачи Перестройки, 1990, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “! - Благотворительность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments