ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Саночки (рассказ). Георгий Жженов

33 года назад - 9 апреля 1988 года - в 15-м номере журнала «Огонёк» впервые был опубликован автобиографический рассказ Георгия Жженова «Саночки» о его жизни в Норильском отделении ГУЛАГа.

Его кинокарьера прерывалась дважды – в 1938 году, когда он оказался на Колыме по обвинению в шпионаже, и в 1949 году, когда он, ненадолго обретя свободу, был опять арестован и сослан в Норильск. В 1955 году он реабилитирован и снова снимается в кино.

Он был хорошим человеком, и у него было лицо хорошего человека, и большинство его персонажей оказывались тоже хорошими людьми – даже американский шпион в безразмерном киносериале про Резидента. Среди его ролей 60-х годов я особенно люблю Автоинспектора из фильма «Берегись автомобиля» и Вилли Старка из мини-сериала «Вся королевская рать».

Для меня Георгий Жженов, родившийся 22 марта 1915 года (умер в 2005 году), – пример сочетания актерского таланта и человеческой стойкости. Если вы не читали его автобиографический рассказ «Саночки», о жизни в лагере, прочтите.

Роман Арбитман

=========

Предисловие журнала «Огонёк» #15, 1988 год.

«Быть человеком!» - эта тема находит разнообразное и всегда убедительное выражение в творчестве народного артиста СССР Георгия Степановича Жженова.

Человек трудной судьбы, он умеет рассказать, как даже в экстремальных условиях человечность проявлялась и побеждала, дарила надежду и тогда, когда не было, казалось, надежды.

Георгий Степанович за последние три десятка лет сыграл не менее сотни ролей. На экране Жженов появился в конце пятидесятых годов как-то внезапно, уже крупным, сформировавшимся, вполне зрелым мастером. Что ж, такие судьбы не редкость, когда актер лет в сорок, о котором почти не слышала широкая публика, вдруг стремительно завоевывает зрителей, становится «открытием».

Но со Жженовым дело другое: в 1938 году он был арестован по ложному обвинению, прошел лагеря, ссылку. В 1954 году был реабилитирован. Перешагнув уже на вторую половину жизни, он сумел заново создать себе имя, обрести не только популярность, но и большую любовь зрителей…

А ведь все это могло прийти намного раньше. Уже в таких фильмах тридцатых годов, как «Чапаев» и «Комсомольск», в небольших ролях мы можем заметить молодого Георгия Жженова…

Хочется привести слова его учителя, кинорежиссера Сергея Герасимова: «Наблюдая за этим замечательным артистом сквозь следы прожитых лет, я обязательно вижу его прежним, семнадцатилетним. Много ему пришлось пережить, но все испытания жизни словно добавили ему ту мудрую обжитость, которая делает человека личностью, сохраняя ему долгую молодость…»

Сегодня мы представляем Георгия Жженова в новом качестве, публикуя отрывок из его воспоминаний, более полный текст которых планируем издать в «Библиотеке «Огонька».

=========

Полностью рассказ «Саночки» можно прочитать тут:

https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=4794

=========

Рассказ можно послушать тут:

https://youtu.be/8JmH4wF8SRc

============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==============















































======









Tags: ! - Гласность, ! - Десталинизация, Жженов
Subscribe

Posts from This Journal “! - Десталинизация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments