ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первая негосударственная студия грамзаписи.

33 года назад - 14 апреля 1988 года - была официально зарегистрирована первая коммерческая студия грамзаписи "Фили" (Feelee Records, Feelee Promotion, Feelee Management & Record Company, «Фирма грамзаписи ФИЛИ»), основанная музыкальным предпринимателем Игорем Тонких. Так была ликвидирована государственная монополия единственной на тот момент фирмы грамзаписи "Мелодия".

С самого начала интересы компании были ориентированы на "независимую" сцену. Именно "Фили" провели в Москве первые концерты тогдашнего авангарда: Наутилуса-Помпилиуса (Свердловск), Воплей Видоплясова (Киев), Не Ждали (Таллинн).

С 1988 года, строго придерживаясь выбранной ориентации, "Фили" начали организовывать концерты зарубежных групп. Первыми были концерты группы World Domination Enterprises из Великобритании - 08.03.1988 и 9.03.1988, затем американцы Sonic Youth - 12.04.89, а дальше пошло-поехало: The Shamen, Fred Frith, Henry Keiser, Chris Cutler, Millions Of Dead Cops ...

В 1991 году совместно с телекомпанией ВиД был проведен беспрецендентный по тем временам 8-часовой благотворительный рок-фестиваль "Рок Против Террора". Участвовали ведущие артисты страны: Алиса, Аукцыон, Бригада С, Ва-Банкъ, ДДТ, Авиа, Калинов Мост, Crossroads, ЧайФ, и группы из пострадавших районов: Мцыри (Грузия) и Bix (Литва).

По итогам фестиваля был выпущен двойной альбом. Первым же номером в каталоге стал альбом группы Воскресение. На сегодняшний день в каталоге компании более 150 наименований. Фирма грамзаписи Фили не спешит наращивать каталог за счет разовых изданий отдельных альбомов, исповедуя принцип подписания с артистами долгосрочных контрактов.

С самого начала компания Игоря Тонких занималась продвижением альтернативной сцены в России. Feelee издала дебютные альбомы таких групп, как Tequilajazzz, Zdob și Zdub, «Пелагея», «Ноль», «Колибри», «Тараканы!», I.F.K. и множество других. Лейбл Feelee Records считается главным дистрибьютором западной независимой музыки в России, выпуская лицензированные музыкальные релизы от зарубежных лейблов 4AD, Mute, Beggars Banquet, XL, Ninja Tune, Warp. Компания Feelee также известна как организатор фестиваля «Рок против террора» (1991) и ряда фестивалей «Учитесь плавать» (1995—2000).

Помимо лейбла звукозаписи, головная компания Feelee также включала в себя подразделение Feelee Promotion — организатора концертов и туров, и компанию «Территория», выступавшую в роли информационного агентства и дистрибьютора продукции Feelee Records.

Сам Тонких вспоминал позднее: "Окончил я МАИ, и распределён был на завод им. Хруничева, «почтовый ящик» на Филях, в чьём ведении был ДК имени Горбунова. Когда я пришёл становиться на учет в местный комитет комсомола, меня спросили: Что будешь делать? «Ничего». А чего любишь? «Музыку люблю». Музыку будешь делать? «Ну, музыку буду…». Сделал первый концерт — «Чёрный кофе» и «Легион», потом «Звуки Му» с кем-то ещё, потом притащил туда рок-лабораторию, привёл с Маяковки спекулей-меломанов, нашли Борю Симонова, который сейчас «Трансильвания», под эгидой завода сделали клуб филофонистов — и всё завертелось. В 85-м пришел на завод, в 86-м сделал первый концерт, в 88-м начал работать под вывеской «Фили».

Тонких, Игорь Владиславович:

В 1985 году по распределению попал на Завод им. М. В. Хруничева, которому принадлежал Дворец культуры имени Горбунова. Работая на заводе инженером, на общественных началах начал заниматься музыкальной деятельностью. В 1986 году организовал первый рок-концерт в ДК им. Горбунова, где до этого проходили только концерты «Клуба самодеятельной песни (КСП)». Тогда же пригласил в ДК Московскую рок-лабораторию, которая стала регулярно проводить в нём свои «Фестивали Надежд».

В 1987 году, пригласив на должность председателя Бориса Симонова, создал в фойе ДК им. Горбунова «Клуб филофонистов», который сначала перекинулся на площадь перед ДК, затем на аллею к метро «Багратионовская», вскоре трансформировавшись в крупнейший в России аудиорынок.

В 1988 году уволился с завода, чтобы полностью посвятить себя музыкальной деятельности. Вместе группой энтузиастов, в число которых входили Александр Ларин и Андрей Борисов, создал «Компанию „Фили“» (в дальнейшем — Feelee Management & Record Company).

Официальный сайт: https://archive.feelee.ru













Фили. История одного лейбла.

https://youtu.be/XPIRe3U6Ius




========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========

Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, 1988
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments