В Советском Союзе слово «биржа» вспоминали только в новостях о капиталистическом мире и в учебниках истории.
С началом освободительной Перестройки Михаила Горбачева, после долгих лет преобладания социалистической системы планирования и распределения, страна пришла к необходимости создания частной собственности и новых форм хозяйствования.
Переход к рынку, начатый во второй половине 80-х годов, предполагал отказ от централизованного материального снабжения и директивного установления цен.
Возникли коммерческие банки, новые товары, включая финансовые ресурсы в валюте и рублях и другие. Директивное распределение кредитно-денежных ресурсов Госбанком противоречило всей логике рыночных отношений.
В итоге реформируемая экономика столкнулась с вызовом - как в условиях нарушенных директивных связей организовать сферу обращения денежных ресурсов? Одним из ответов на этот вызов стало формирование валютных бирж.
Под контролем центральных государственных органов Внешэкономбанк СССР начал проводить валютные аукционы (ноябрь 1989 — апрель 1991 года), на которых впервые стал устанавливаться рыночный курс рубля к доллару США.
В 1991 году в СССР была создана общесоюзная валютная биржа. Приказом Госбанка СССР от 27 февраля 1991 года № 13 было утверждено Положение «О Центре проведения межбанковских валютных операций («Валютная биржа») Государственного банка СССР» (далее по тексту - Положение). 11 июня 1991 года Приказом Председателя Госбанка СССР №180-91 утверждены «Временные правила осуществления операций в Центре проведения межбанковских валютных операций (Валютная биржа) Государственного банка СССР» (далее - Правила).
Параллельно с созданием общесоюзной валютной биржи велась работа по организации аналогичного института в РСФСР. Так, согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 31 мая 1991 г. N 300 «О Российской валютной бирже», было признано целесообразным организовать постоянно действующую Российскую валютную биржу, как центр по проведению на территории РСФСР сделок с иностранной валютой, заключаемых по курсу, складывающемуся на основе текущего соотношения спроса и предложения. Открытие биржи планировалось на 1 июля 1991 года. Однако этой валютной бирже было не суждено открыться, работа по ее созданию на территории РСФСР в составе СССР фактически трансформировалась в создание биржи на территории независимой Российской Федерации - Московской Межбанковской Валютной Биржи.
Необходимость создания общесоюзной валютной биржи была продиктована Указом Президента СССР от 26 октября 1990 г. №УП-943 (Д ) «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка». Согласно преамбуле Указа, рубль должен был стать свободно конвертируемым, а для этого в свою очередь нужна была организационно-техническая база, без которой свободная обратимость рубля в иностранные валюты была бы фактически невозможна. Указом также было предусмотрено создание эффективного механизма перераспределения валютных ресурсов страны в условиях перехода на рыночные отношения, таким механизмом как раз и могла послужить валютная биржа.
Таким образом, для целей свободной конвертации рубля в иностранные валюты, регулирования рыночного курса рубля, создания механизма перераспределения валютных ресурсов Госбанком СССР был образован Центр проведения межбанковских валютных операций - «Валютная Биржа» (далее в данном разделе — биржа, Валютная биржа, Центр).
В соответствии с п.2.1. Положения, п.2 Правил для осуществления своих задач биржа была наделена рядом полномочий:
заключать сделки по купле и продаже иностранной валюты со своими членами;
осуществлять котировку текущего рыночного курса советского рубля к иностранным валютам;
организовывать операции Государственного банка СССР по регулированию (поддержанию) рыночного курса рубля к иностранным валютам;
организовывать двухсторонние сделки между членами биржи по продаже и покупке иностранной валюты по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения;
организовывать расчеты в иностранной валюте и в рублях по заключенным на бирже сделкам.
Статус биржи. Валютная биржа не была самостоятельной организацией, а представляла собой хозрасчетное подразделение Государственного банка СССР. Биржа была наделена определенным имуществом, которым вправе была самостоятельно распоряжаться, могла от своего имени заключать договоры, относящиеся к ее хозяйственной деятельности, имела отдельный баланс и могла открывать счета в банковских учреждениях (п.п. 1.3.,1.4. Положения).
Надзор. Валютная биржа была подведомственна Государственному банку СССР. Государственный Банк СССР утверждал все акты, касающиеся деятельности биржи.
Ревизия деятельности Центра осуществлялась ревизионным аппаратом КРУ Государственного банка СССР либо независимой аудиторской фирмой (п.6.4. Положения).
Прибыль, получаемая Центром в результате его деятельности, в размере 60 % зачислялась в фонды Центра, а в оставшейся части перечислялась Государственному банку СССР (п.7.1. Положения).
Органы Валютной биржи. Согласно п.5.1. Положения управление Центром осуществляли следующие органы:
Биржевой совет;
Директор Центра.
Биржевой совет осуществлял общее руководство деятельностью Центра (п.5.2. Положения).
Центр возглавлялся Директором, действующим на основе единоначалия. На Директоре Центра лежала персональная ответственность за выполнение возложенных на Центр задач и функций.
Директор Центра осуществлял руководство оперативной деятельностью Центра и был исполнительным органом.
Участники торгов. П.6 ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» №395-1 от 2 декабря 1990 года (в первоначальной редакции п.з ст.5 Закона) купля-продажа иностранной валюты была отнесена к банковским операциям.
Эти операции согласно ст. 1 закона могли проводить только кредитные организации (в первоначальной редакции - кредитное учреждение), имеющие соответствующую лицензию.
Правилами эта норма была конкретизирована - право на участие в торговле иностранной валютой в Центре имел Государственный банк СССР и специально зарегистрированные члены Центра (п.5,7 Правил), которыми могли быть:
банковские учреждения, имеющие лицензию на осуществление валютных операций, выданную Государственным банком СССР или центральными банками республик;
Внешэкономбанк СССР на основании своего устава и постановления Верховного Совета СССР "О порядке введения в действие закона СССР "О Государственном банке СССР" и Закона СССР" О банках и банковской деятельности";
финансовые учреждения, имеющие право на осуществление валютных операций на основании постановления Правительства СССР.
Согласно п.8 Правил Члены Центра могли осуществлять операции от своего имени и за свой счет; от своего имени по поручению клиентов и уполномоченных банков (посреднические операции за комиссионное вознаграждение)
Операции в Центре осуществлялись членами Центра через своих представителей из числа их сотрудников, которые допускались к операциям после проверки Центром их профессиональной пригодности. Представителям членов Центра запрещалось проводить операции от своего имени и за свой счет. Члены Центра несли полную ответственность за действия своих представителей.
Согласно п. 11 Правил право на покупку или продажу иностранной валюты в Центре через членов Центра имели все советские предприятия, в том числе предприятия с участием иностранных инвестиций, а также банки, не являющиеся членами Центра (п. 16 Правил).
До Перестройки за куплю-продажу иностранной валюты в разное время было предусмотрено уголовное наказание, вплоть до расстрела. В 1921 году наказание за незаконное проведение валютных операций предусматривалось ст.106 Уголовного Кодекса. Позднее, в соответствии со статьей 88 «Нарушение правил о валютных операциях» Уголовного Кодекса РСФСР, утвержденного Законом от 27 октября 1960 года и введенного в действие с 1 января 1961 года, нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами, наказывалась в случае рецидива лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой от 2 до 5 лет или без нее, либо смертной казнью с конфискацией имущества. Эта норма пришла из ст. 25 Закона СССР от 25 декабря 1958 года «Об уголовной ответственности за государственные преступления» (ведомости Верховного Совета СССР, №1, 1959).
Статьей 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О сделках с валютными ценностями на территории СССР» от 30 ноября 1976 года было установлено, что «совершение на территории СССР операций по покупке у организаций и граждан, а также по продаже им валютных ценностей, является исключительным правом Госбанка СССР. Другие организации могут совершать такие операции только по поручению Госбанка СССР». К валютным ценностям относилась и иностранная валюта (банкноты, казначейские билеты, монеты), что было указано и в статье 137 ГК РСФСР, утв. ВС РСФСР 11.06.1964 . В статье 137 ГК РСФСР было также установлено, что валютные ценности могут приобретаться лишь в порядке и в пределах, установленных законодательством Союза ССР.
Согласно статье 3 Указа производство и прием платежей в иностранной валюте допускались на территории СССР только в трех случаях: 1) при расчетах по внешней торговле и других международных расчетах СССР; 2) при оплате товаров и услуг в магазинах и организациях, которым предоставлено право принимать такие платежи в порядке, установленном Советом Министров (наиболее очевидный пример — сеть магазинов «Березка»); 3) в других, предусмотренных законодательством СССР, случаях.
В той же статье было закреплено, что сделки, совершенные в нарушение этих положений, влекли административную и уголовную ответственность, а проведение платежей допускалось только через Госбанк СССР и Внешторгбанк СССР.
Курс рубля к доллару устанавливался государством централизованно и нисколько не основывался на реальном рыночном соотношении. Да и сам рынок валют существовал по большей части лишь в «черном» варианте. От самих граждан СССР факт отсутствия свободного рынка валют и централизованного курса пытались скрыть путем нехитрой лжи через средства массовой информации.
Вот что говорил об этом очевидец, член Союза писателей, Валерий Яковлевич Тарсис: «Бесстыдство властей доходило до беспримерной наглости. Народ жил впроголодь, а газеты писали об изобилии ... Когда смотришь на мир раскрытыми глазами ... ясно видишь эту нехитро сплетенную ложь. Просматривал я как-то «Известия» и мне почему-то бросилась в глаза информация, в которой сообщалось, что с 1 апреля сего года на фондовой бирже в Москве котировались доллары по девяносто копеек. Я и раньше, до моего духовного возрождения, видел эту информацию, но не обращал на нее внимания, как и все русские люди. Но теперь я подумал - да ведь здесь, что ни слово - то ложь. Прежде всего, не существует в СССР никакой фондовой биржи; во-вторых, никакая иностранная валюта в Москве не котируется - ведь за ее куплю-продажу в Советском Союзе людей расстреливают».
https://lawbook.online/finansovoe-pravo-rossii-kniga/113-birjevaya-torgovlya-valyutoy-sssr.html
========
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
===========