Хэдлайнеры: Бригада С, Ва-Банкъ, Алиса, ДДТ, Наутилус Помпилиус
Главные герои русского рока 1980-х годов собрались проявлять гражданскую активность, что соответствовало духу времени. Данное мероприятие было далеко не первым в череде многочисленных концертов с политической повесткой, но точно стало одним из самых резонансных. Фронтмены популярных московских команд «Ва-Банкъ» и «Бригада С» Александр Скляр и Гарик Сукачев, прогуливавшиеся по Арбату, были беспричинно задержаны милицией и доставлены в 108-е отделение, где Сукачев якобы был избит. После инцидента музыканты решили провести протестную акцию в форме сборного концерта, направленный против милицейского произвола. Инициативу поддержали СМИ – газета «Комсомольская правда» и телекомпания «Вид», обеспечив фестивалю полноценную информационную поддержку и придав политизированный окрас. СМИ выступили как полноценные со-организаторы фестиваля наряду со звукозаписывающей компанией «Фили». Решено было назвать мероприятие «Рок против террора», причём понятие террора понималось максимально широко, оно включало и запретительную политику по отношению к рок-музыке, и злоупотребления властью, и различные формы дискриминации. Процитируем анонс фестиваля:
Террор прессы, террор мафии, террор масскультуры… Прежние романтики-бомбометатели попали в компанию, в которой не поняли бы ровным счетом ничего. Сегодня уже трудно установить, «кто первым начал». Ясно одно: действие рождает противодействие, и пока террор — экономический, социальный, политический — остается средством самовыражения граждан, самолеты будут неуклонно угоняться, бомбы — взрываться, пули — свистеть, очереди за колбасой, где каждый терроризирует каждого, — звереть, а покой — только сниться.
Рок, конечно, не самое сильное средство от этого. Но и не самое плохое. Тем более что все чаще борьба с террором оборачивается тем же терроризмом.
Фестиваль «Рок против террора» длился в течение восьми часов. Собрался весь цвет русского рока. Помимо пострадавших от рук милиции и вдохновителей фестиваля Скляра и Сукачёва со своими командами, во дворце спорта «Крылья Советов» выступали Наутилус Помпилиус, Аукцыон, Авиа, Чайф, ДДТ, Мцыри и многие другие. В акции принимали участия группы из Грузии и Литвы, где в результате беспорядков уже погибли люди. Вырученные от фестиваля деньги должны были быть переданы пострадавшим в ходе этих конфликтов.
В проведении мероприятия не принимали участия милиционеры, порядок обеспечивала «Ассоциация каскадеров России».
Вот как описывает фестиваль Александр Кушнир в книге про «Наутилус Помпилиус».
Фестиваль начался весьма помпезно чуть ли не на Ленинградском вокзале. Прибывшую из Питера внушительную рок-делегацию встречал бравурными маршами военный оркестр, недвусмысленно подчеркивая в непростых условиях локальных противостояний единство армии и народа. Следующим пунктом акции оказалась пресс-конференция, состоявшаяся в конференц-зале «Комсомольской правды». Непосредственно сам фестиваль состоялся через день после пресс-конференции и представлял собой восьмичасовое шоу, проходящее фактически без пауз перед переполненным залом Дворца спорта. Одно из условий, выдвинутое администрацией «Крыльев Советов», гласило, что концерт должен закончиться к 23 часам. Соответственно в среднем каждая группа успевала сыграть по 3–4 композиции. Правда, и за этот промежуток времени вполне можно было понять, кто есть кто — благо, за примерами для сравнения далеко ходить не приходилось.
Видеозапись «Рока против террора», в которой выступления артистов демонстрировались вперемешку с предельно политизированными репликами посетителей и музыкантов, активно транслировали спустя полгода, в августе 1991 года, после неудавшегося путча ГКЧП. Музыкальный фестиваль соответствовал общественной эйфории той эпохи, а русские рокеры утвердились в качестве настоящих общественных авторитетов.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/vatnikstan/kultovye-muzykalnye-festivali-1990-godov-v-rossii-5a97fec14bf1614baa2c50ec
==============
Группа БРИГАДА С, Игорь Сукачев (инициатор, организатор и режиссер акции "Рок Против Террора") - о главной идее фестиваля:
Предысторию в "Комсомольской Правде" я уже рассказывал. Идея фестиваля родилась после нашего конфликта с распоясавшейся милицией на Арбате. Но я много раз повторял, что для меня лично это никакой не акт мщения. Мы не против милиции. Мы против бесправия в любых его проявлениях.
Очень бы не хотелось на нашем фестивале ни провокаций, ни омоновцев.
Группа ДДТ, Юрий Шевчук - о торжестве обывателя, его поражении и о политике террора:
Самое страшное - этот террор обывателя, а не террор какого-то там генерала или политикана. Террор обывателя, которому ничего не нужно - ни свободы, ни демократии.
Конечно, сейчас можно все разделить, половину страны перестрелять - оставшимся лет на пять хлеба хватит, - а потом что?
Группа АЛИСА, Константин Кинчев - о противостоянии, подонках и перестройке:
[Константин Кинчев] Чтобы противопоставить что-то агрессивности и террору, нужно сначала заглянуть, что внутри тебя самого и где в тебе самом очаги агрессии и ненависти. Надо попытаться исправить что-нибудь в себе - и если у тебя будет все нормально, ты будешь нести в мир только положительную энергию... А валить на кого-то - самый простой путь.
Когда был в "Дружбе" концерт в защиту "Взгляда", было поставлено условие - чтобы ни на афише, ни в газетах не фигурировало имя АЛИСЫ. Так и было: ни одна газета, кроме вашей, ни до, ни после концерта не упомянула. Это объясняли возможными беспорядками...
Я думаю, что милиция должна не бить молодежь, а ловить преступников. Это их основная обязанность. Честь и хвала отделам по борьбе с бандитизмом, убийствами, изнасилованиями. Они молодцы, и должны делать свое дело. Но когда эти силы в бронежилетах бросают на усмирение подростков - это просто дико.
А то, что подростки на концертах АЛИСЫ выплескивают отрицательную энергию, - это же хорошо. Это значит, что в одном неблагополучном районе не случится драки с поножовщиной.
Группа АУКЦИОН, Владимир Веселкин и Олег Гаркуша:
Веселкин: Каждая вторая песня АУКЦЫОНА обращена "внутрь" человека, который ощущает себя как садиста, как убийцу, как сексуального маньяка, просто военного, который идет убивать.
Однако я сам порой достаточно четко чувствую себя источником агрессии...
Гаркуша: Сейчас видно, откуда эта массовая волна "попсовой музыки": когда ни чувств, ни мыслей не надо, эта музыка успокаивает идеально...
Группа АВИА, Александр Кондрашкин, Николай Гусев, Алексей Рахов - о консенсусе, насилии на концертах и о группе АЛИСА:
Гусев: Когда все грызутся с целью - буквально - удушить противника и доказать, что он не прав, а другой цели-то и нет, это и порождает цепную реакцию агрессивности.
Террор идет и от "консерваторов", и от "демократов". Потому что, чувствуется, нет общей цели (допустим, эту страну вытащить куда-нибудь), а просто взаимное битье путем газетных статей. Хочется, чтобы не оправдывались опасения, высказанные в одной известной песне (Гребенщикова - прим. ред.), когда "под страхом лишения рук или ног все будут слушать один только рок".
Кондрашкин: Я помню, как после концертов АЛИСЫ шли громить вагоны электрички... Вот этого - не дай бог. Важно, чтобы, выступая против террора, молодежь сама не сделала необдуманных шагов, после которых у реакции были бы развязаны руки. Пусть нас объединят если уж и не политические, то хотя бы музыкальные идеи. Не хватало нам только борьбы с террором террористическими методами...
Рахов: Кстати, это одна из проблем советского рока, который очень политизирован. Раз ты причисляешь себя к "неофициозу", уже вольно или невольно вокруг тебя идет какая-то политическая волна. У властей уже установка: раз будет концерт АЛИСЫ - значит, надо выставлять кордоны милиции. Это "заводит" людей, которые приходят на концерты, они видят, что от них защищаются, злятся - и это, в свою очередь, провоцирует на какие-то хулиганские действия.
Гусев: Рок долгое время был единственной формой оппозиционного действия для молодежи, и за рок-концертом до сих пор тянется шлейф политической акции. Естественно, действие рождает противодействие, и реакция идет от властей, которые рассматривают концерт, как потенциальный политический митинг.
Николай Горенко (НЮАНС):
Сейчас многие говорят о политике - мне бы не хотелось этого делать. Мы хотим просто выйти на сцену и сыграть для людей, которые заплатят деньги, а деньги отдать тем, кто пострадал от этого самого террора. Просто помочь людям, и все.
Террор многолик. Зайдите в любой магазин - там полно террористов.
Каждый из нас сталкивался с насилием. Однажды на гастролях, в Иркутске, я не поладил с администратором гостиницы. А у нее зять - большой начальник. Она взяла и сдала меня в милицию, а там уже протокол пишут: будешь, говорят, сидеть шесть лет. Ничего себе! Я хитрил-хитрил, уламывал их - а ведь ни в чем не виновен был. Пришлось денег дать. Тогда отпустили.
Конечно, мы чувствуем, что наша акция в традициях того, что делали западные музыканты, - но хватит уж смотреть на Запад. Мы и сами с усами.
Владимир Шахрин (ЧАЙФ):
Наш гитарист, Володя Бегунов, сразу после армии служил в милиции. Но никто и никогда ни в рок-клубе, ни среди наших знакомых слова плохого о нем не сказал - он же не вязал никого, не дубасил дубинкой... Да все просто знают, что он порядочный человек. Нельзя же про всех, кто стоит в винной очереди, сказать, что они алкоголики. Так же и люди в форме.
На концертах они просто не знают, как себя вести. Вот Бегунов рассказывает: получена установка на подавление массовых беспорядков. То есть концерт рассматривается как форма массового беспорядка, который надо подавить. И никто никогда не учит их, как вести себя на концерте. А мальчишки - они, как волчата, живут по законам стаи. Стоит одного задеть - вот уже и весь зал гудит: нашего дубинкой побили!
===========
Не стоит сводить счеты
Во все времена к террору прибегали как к крайнему средству для подавления инакомыслия и запугивания. Сегодня мы знаем, что террор многолик: есть государственный, есть националистический, есть индивидуальный, есть террор "Красных бригад" и есть - "Эскадронов смерти". В основе одно - убийство людей. И здесь уже становится неважно, какого цвета у них была кожа или каких убеждений они придерживались.
Что касается нашей страны, то можно сказать, что она вышла из террора как из утробы матери. Белые и красные, синие и зеленые убивали друг друга, пока не передали эстафету сталинским репрессиям, моральному и физическому изнасилованию собственного народа последующими "виднейшими и мудрейшими"... Когда же остановимся?
[Юрий Шевчук] "В то время, когда страна находится на пороге гражданской войны, а в некоторых местах она уже идет; когда общество расколото; когда противостояние политиков подогревает страсти толпы, ищущей виновного в ее бедах, организаторы акции и рок-музыканты выступают за гражданское согласие", - так обращались к молодежи устроители концерта "Рок Против Террора".
В московском Дворце спорта "Крылья Советов" в тот день выступали гранды отечественного рока: ДДТ и АЛИСА, НАУТИЛУС и ЧАЙФ, БРИГАДА С и АУКЦИОН, АВИА и НЮАНС и прочая, и прочая. Иные из музыкантов в прошлом сами попадали под пресс государственной машины. Юрий Шевчук "интересовал" сотрудников КГБ, Бориса Гребенщикова лишали работы, а АКВАРИУМ легальных выступлений. Фанатам еще памятны "черные списки" запрещенных к выступлениям и трансляциям групп, некоторые из которых приняли участие в этой акции. Многие исполнители и ансамбли становились объектами травли в средствах массовой информации. Рок тоже знает, что такое террор...
- "Рок Против Террора" - акция против применения оружия в мирное время, за уважение прав личности, утверждение новых, гуманных отношений между людьми и странами, - говорили со сцены музыканты, и публика оглушающе приветствовала их слова. А на джинсовках, куртках и свитерах у подростков можно было увидеть неброский значок - рука, прижимающая к грифу гитары четыре, в виде колючей проволоки, струны.
Не нам судить, сильное ли это средство против террора - рок-музыка? Пришедшие сюда считали однозначно: акция нужна и своевременна. Лишь бы средства от концерта пошли действительно нуждающимся в них, а не очередным политиканам, в какие бы цвета они ни рядились.
Сергей КОСТИН
Источник: http://www.nneformat.ru/archive/?id=5052
==========
"Рок против террора"
https://youtu.be/WW7CVHUO2fs
==========
Рок против террора (Feelee – FL3 002\003) - 1991
https://youtu.be/yN639M3omyw
Сторона 1:
Warning - "Мцыри" 0:00
На кухне - "Ва-Банк" 6:55
Кот - "Чайф" 12:10
Поплачь о нем - "Чайф" 15:15
Сторона 2:
Пир во время чумы - "Нюанс" 21:00
Сколько можно терпеть - "Crossroads" 27:10
Осколки - "Аукцыон" 32:25
Лети, лейтенант - "Аукцыон" 36:50
Сторона 3:
Sex revolution - "Bix" 41:24
Пожар - "Авиа" 45:40
Даждо - "Калинов мост" 49:15
В это - "ДДТ" 54:35
Террорист - "ДДТ" 59:01
Сторона 4:
Эти реки - "Наутилус Помпилиус" 1:03:35
Все в наших руках - "Алиса" 1:06:45
Чую гибель - "Алиса" 1:10:00
Эксгибиционист - "Бригада С" 1:14:45
Дай мне руку - "Бригада С" 1:18:33
==========
Рок против террора.Фестиваль в апреле 1991. АЛИСА. ДДТ
https://youtu.be/fBw3-sx2ZHc
=========
Рок против террора (06.04.1991 г.). ЧайФ и Наутилус Помпилиус.
https://youtu.be/jO1dhuQjpBU
==========
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
============













