ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Михаил Горбачев в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

17 лет назад - 27 апреля 2005 года - Михаил Горбачёв выступил в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) на проходившем там Международном научно-образовательном форуме «Двадцать лет Перестройке: эволюция гуманитарного знания в России».

Народу было столько, что охрана еле сдерживала двери в огромный зал для лекций от напора желающих послушать Михаила Сергеевича. Студенты внутри зала стояли вдоль стен и сидели в проходах.

Открыла пленарное заседание и.о. ректора РГГУ Ирина Владимировна Карапетянц. По словам И.В. Карапетянц, существование РГГУ является одним из непосредственных результатов Перестройки, ведь наш университет с момента своего основания следовал политике гласности, инициированной М.С. Горбачевым. Мы должны относиться к Перестройке как к одному из важнейших этапов нашей истории.

Выступление президента СССР, Почетного доктора, HONORIS CAUSA, РГГУ Михаила Сергеевича Горбачева было посвящено подготовке и проведению Перестройки. Как отметил М.С. Горбачев, подводя итог, «можно с полной уверенностью сказать, что начало Перестройки было правильным решением». Основным результатом Перестройки стал выход из тоталитарного общества. Первым и наиболее серьезным шагом к этому стало признание капитализма альтернативным политическим строем.

Основным достоинством либеральной демократии является реальное соблюдение прав человека. Эта и другие идеи получили свое развитие в ходе Перестройки. Со своими проколами и ошибками, от которых не застрахован ни один политический деятель, задумавший масштабный политический проект, эта работа, тем не менее, дала поразительные результаты – за шесть лет Советский Союз изменился до неузнаваемости. По словам М.С. Горбачева, Перестройка безусловно победила. Правильный выбор дальнейших действий – уже совсем иная задача, которая сегодня лежит на нынешнем руководстве России.

Продолжил работу Форума президент РГГУ Юрий Николаевич Афанасьев. В своем выступлении он подчеркнул, что сейчас по всей стране проходят конференции и форумы, посвященные двадцатилетию Перестройки. Это подтверждает тот факт, что люди нуждаются в обсуждении данного периода в истории СССР. Как сказал Ю.Н. Афанасьев, «нам очень повезло, что во главе Перестройки стоял именно М.С. Горбачев», в первую очередь, благодаря его личным качествам. По мнению Ю.Н. Афанасьева, для М.С. Горбачева есть «определенное количество табу, которые ни в какой ситуации нельзя переступать».

На пленарном заседание Форума выступил председатель Российской демократической партии «Яблоко» Григорий Алексеевич Явлинский. Как сказал Г.А. Явлинский, помимо победы в Великой Отечественной войне и первого полета в космос, основным достижением русского народа в ХХ веке стоит назвать добровольный и мирный отказ от советско-большевистского строя. После этого перед Россией встали уже новые задачи, которые и призвано решать нынешнее российское руководство.

Также с искрометными пародиями на политических деятелей России выступил выпускник РГГУ Максим Галкин. Громче всего Михаил Сергеевич смеялся когда Галкин пародировал его самого.

Кроме того, в пленарном заседании Форума приняли участие профессор РГГУ В.Л. Шейнис; директор Института международных и европейских исследований (Люксембург) А. Клесс; Чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Х.Ф.фон Плетц. Почетными гостями Форума стали Чрезвычайный и полномочный посол Дании в РФ, почетный доктор, HONORIS CAUSA, РГГУ Л. Виссинг, Чрезвычайный и полномочный посол Люксембурга К. Кригер, Чрезвычайный и полномочный посол Чили М. Сильберман, председатель Еврокомиссии М. Франко, ректор Университета Фомы Аквинского Р. Роча (Чили) и президент Университета Нанта (Франция) Ф. Реш.

В рамках международного научно-образовательного форума «Двадцать лет Перестройке: эволюция гуманитарного знания в России» прошло открытие выставки заслуженного художника РФ Г. Животова «В-СЕ ЧЕЛОВЕК» и заседания «круглых столов»: «Ностальгия по СССР и движение в будущее», «Современность как коммуникативный проект», «Молодежь и Перестройка», «Перестройка в образовательных практиках новой России (1990-е – начало 2000-х гг.)».
Завершился Форум 28 апреля семинаром А.М. Шемякина «Перестройка и гласность в документальном кино: от социальной критики к экзистенциальной апокалиптике».

https://www.rsuh.ru/news/detail.php?ID=31908&ysclid=l38ui4ryon

====================

Программа Владимира Тольца "Разница во времени" 25 марта 2001 года.

https://www.svoboda.org/a/31176669.html?withmediaplayer=1

==================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================





































































































Больше фото тут: https://vk.com/album-3433647_110616400

Tags: "Свобода", 2001, Михаил Сергеевич Горбачев, РГГУ, Тольц
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments