ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Поезд СССР

Предлагаю вспомнить, как изобразила последние месяцы существования СССР одна из демократических советских газет. Эти картинки были помещены в популярном издании "Собеседник" накануне референдума 17 марта. Художник представил Советский Союз в виде поезда, который ведёт старый разваливающийся паровоз. На паровозе стоит памятник (видимо, Ленину), стыдливо прикрытый шторкой. К паровозу прикручена табличка с маршрутом - "Москва-Колыма". За паровозом следуют 15 вагонов-республик:



- на крыше российского вагона - покосившиеся золотые купола, триколор и пулемётчик. В окошке виднеется Борис Ельцин в окружении бутылок. На вагоне надпись - "Мы в засаде". В тот период отношения Бориса Ельцина и Михаила Горбачёва сильно накалились, руководство РСФСР ушло в оппозицию Кремлю.

- далее идёт украинский вагон. На нём два щирых украица держат в руках жёлто-блакитный флаг. Третий пассажир вагона - шахтёр. Он вылез из угольной кучи и держит в руке плакатик с надписью - "Жизни!". Шахтёр также требует "Паровозу угля не давать". Разумеется, это намёк на шахтёрские забастовки в Донбассе, которые начались в 1989 году и периодически повторялись.

- белорусский вагон частично разрушен катастрофой в Чернобыле в 1986 году. Белорусы едут в противогазах, на крыше вагона гордо реет большевистский флаг Компартии Белоруссии. Художник высмеивает консерватизм большинства белорусской элиты.



- следующий вагон - Молдавия. Он разделён на три части: непосредственно Молдову, Приднестровье и Гагаузию. Между регионами проведены границы, их охраняют пограничники.

- на грузинском вагоне стоят два горца, у одного - винтовка. У горцев также имеются пулемёты. К тому времени Грузию уже возглавлял Звиад Гамсахурдиа (он был председателем Верховного Совета республики). Грузия практически уже была отделена от СССР. К грузинскому вагону прицеплена небольшая платформа, на ней сидит человек. Это Южная Осетия, которая добивалась расширения автономии с 1989 года и конфликтовала с Тбилиси, в том числе, и вооружённым путём.



- далее следует армянский вагон, разрушенный спитакским землетрясением 1988 года и войной в Карабахе. На вагоне плакатик - "Всесоюзная стройка". В сторону азербайджанского вагона направлено дуло орудия.

- азербайджанский вагон - цистерна с надписью "НЭФТЬ". К цистерне прикручен зажжённый бикфордов шнур. На платформе стоит курящий азербайджанец. С 1988 года Азербайджан и Армения конфликтуют за Нагорный Карабах. Этот конфликт уже перерос в вооружённые столкновения между "братскими" республиками.



- казахский вагон представлен первым и последним советским космолётом "Буран". В Казахстане в то время бурных событий не происходило, республика считалась "заповедником коммунизма".

- далее следуют четыре среднеазиатских вагона. Они олицетворяют Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Таджикистан. Пассажиры этих спальных вагонов ищут работу, играют на народных музыкальных инструментах или спят.



- замыкают советский поезд три прибалтийских вагона - Эстония, Латвия и Литва. Прибалтика к тому времени фактически отделилась от СССР, но юридически это ещё не было оформлено. На литовском вагоне надпись - "МЫ ЕВРОПА". Прибалтика шла в Европу, чувствовала себя Европой и не желала иметь ничего общего с советским монстром.

Подталкивает всю эту хлипкую, распадающуюся конструкцию "Союза нерушимого" красный танк со звездой на башне.

В принципе, художник верно изобразил в этой карикатуре состояние Советского Союза к марту 1991 года. Никакие референдумы не могли сберечь эту систему, которая устарела морально, физически, технически и идеологически. В советской системе перестали нуждаться и с лёгкостью от неё избавились.

Ом Панаев




Tags: ! - Распад СССР, 1991, сатира
Subscribe

Posts from This Journal “! - Распад СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments