ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Видеопрограмма Перестройки.

35 лет назад - 23 января 1986 года - было принято постановление ( N 115 ) ЦК КПСС и Совет Министров СССР «О мерах по развитию материально-технической базы по производству бытовой записывающей и воспроизводящей видеоаппаратуры». Так была открыта дорога видеоволне, накрывшей вскоре весь Советский Союз.

Как писала в то время Газета «Известия»:

В постановлении отмечается, что в послед­ние годы стали полнее удовлетворяться растущие потребно­сти населения в бытовой радиоэлектронной аппаратуре. Вме­сте с тем до сих пор не обеспечивается должным образом расширение производства кассетных видеомагнитофонов и съемочных видеокамер, а также создание и тиражирование записей видеопрограмм на кассетах для продажи и предо­ставления их напрокат.

В целях обеспечения населения страны современными средствами видеотехники соответствующим министерствам и ведомствам СССР установлены задания на 1986 — 1995 годы по производству бытовых видеомагнитофонов, видеокамер, кассет и магнитной ленты для видеозаписи.
Для развития материально-технической базы по производ­ ству видеотехники предусмотрено осуществить строительство новых, расширение и реконструкцию действующих предприя­тий. Установлены также соответствующие задания по разработке, освоению серийного производства и поставке обору­ дования, приборов, комплектующих изделий и материалов, необходимых для выпуска бытовой видеотехники.

В целях расширения услуг по предоставлению гражданам кассет с записями видеопрограмм напрокат Советам Мини­стров союзных и автономных республик, исполкомам мест­ных Советов народных депутатов предложено выделять предприятиям кинофикации и кинопроката необходимые по­ мещения для организации пунктов проката видеокассет.

«Известия» 30 марта 1986 года.

===================

Из комментариев в Фейсбуке:

Александр Семёнович

Помню эту очередь по записи на несколько месяцев. Тогда существовала запись для льготных категорий, для инвалидов войны... У меня денег на ВМ-12 не было. а льгота для записи была. Отдал очередь под своим именем - товарищу. Потом у него смотрели фильмы.


====================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================

















«Известия» 2 июля 1990 года.


Tags: ! - Видеосалоны, ! - История Перестройки, 1986, видеомагнитофон, видеосалоны
Subscribe

Posts from This Journal “! - Видеосалоны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments