ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Горбачев: Пусть меня ругают





25 лет назад состоялся апрельский пленум ЦК КПСС, от которого принято отсчитывать начало перестройки. Последний генсек компартии СССР, первый и последний президент Советского Союза рассказал Metro о том, что удалось, а что пошло не так.

- Какие аргументы были главными, когда принималось решение о начале перестройки?
-Прежде всего нельзя больше было мириться с неуважительным отношением к своему народу. Он же был под тотальным контролем. С детского сада до кафедры университета. Страна задыхалась в несвободе. Богатая пашнями и ископаемыми страна, с мощной промышленностью, не могла обеспечить людей самыми простыми повседневными вещами.

Разве это не убийственно, что мы за зубным порошком должны были часами стоять, а уж за сапоги итальянские - были случаи - в очереди погибали! А все потому что был очень большой контроль за людьми, все решал начальник. Знаете, как стада - сменялись пастухи и все оставалось по-прежнему.

- Что помешало провести перестройку так, как ее задумывали?
- Народ перестройку поддержал. Помешала бюрократия. Партия, которая начала перестройку, стала ее тормозом. Знаете, на политбюро иногда так расходились страсти, что люди кричали: "Да это же подорвет социализм!" Черт с ним, с таким социализмом, когда на полках ничего нет...

Дальше тут: www.metronews.ru/news2/mihail_sergeevich_gorbachev_pust_menya_rugayut/


 
Tags: Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments