ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Последняя попытка согласования Союзного договора.

14 ноября 1991 года в Ново-Огареве на Госсовете начался решающий раунд обсуждения Союзного договора, нового его варианта. Участвовали семь республик: Россия, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения. Позже приехал узбекский президент Ислам Каримов.

Из книги М.С.Горбачева «Декабрь-91. Моя позиция»:

В результате упорных усилий и совместной напряженной работы удалось восстановить ново-огаревский процесс, возвратить его на круги своя. ...Вышли на один проект, на другой, и 14 ноября в Ново-Огареве вновь собрался Госсовет.

...Мы дискутировали о том, что же нужно этому миру народов, населяющих огромную страну? Другое, обновленное, реформированное союзное государство, но государство, или это должен быть Союз, но в какой-то иной, негосударственной форме, или Содружество –эти понятия были предметом детальной дискуссии. Она завершилась тем, что все мы пришли к мнению: это должно быть конфедеративное союзное государство....

Выступая последним на ...пресс-конференции я сказал: Договор о Союзе Суверенных Государствпросто необходим как база для реформирования нашего унитарного многонационального государства. Необходим и для решения самых неотложных задач. Без согласования между республиками реформы не пойдут. Согласование нам необходимо, потому что мы так сложились и деваться нам некуда...

Вот документальный репортаж газеты “Известия” об итогах заседания Госсовета 14 ноября: ...Семь суверенных республик, участвовавших в заседании Госсовета, высказались за создание нового политического союза...

Позиция России. Борис Ельцин: Трудно сказать, какое число государств войдет в союз, но у меня твердое убеждение, что Союз будет.

Казахстан. Нурсултан Назарбаев: Республика всегда стояла за сохранение Союза, безусловно не того, который был, а за союз, который реально сегодня существует, это союз суверенных государств –самостоятельных и равноправных. Я на этой позиции стою, выражая мнение большинства населения Казахстана. Каким будет этот союз в конечном счете –конфедеративным или каким-то другим, покажет будущее.

Беларусь. Станислав Шушкевич: По моему убеждению, вероятность образования нового союза существенно возросла. Я думаю, союз будет.

Кыргызстан. Аскар Акаев: Присоединяюсь к коллегам. Я полон уверенности –союз будет.

Туркменистан. Сахат Мурадов (Председатель Верховного Совета республики): На состоявшемся на днях заседании Верховного Совета все депутаты высказались за то, чтобы наша республика была в составе Союза Суверенных Государств.

Таджикистан. Акбаршо Искандаров (заместитель Председателя Верховного Совета): Наша республика с самого начала была за союз. После сегодняшнего заседания появилась уверенность, что он будет.

Итак, достигнута договоренность в главном: будет государство –субъект международного права. Однако у будущего ССГ (останется именно такое название) не будет своей конституции. Ее заменит сам договор о Союзе Суверенных Государств. Прорабатываются вопросы гражданства –оно также будет союзным. У Союза будет свой парламент –двухпалатный, а также правительство. ...У ССГ будет и свое высшее должностное лицо –Президент, предусматривается также и институт вице-президентства. Президент ССГ будет избираться гражданами республик, входящих в Союз.

Нынешний проект Союзного договора и тот, который был готов к подписанию 20 августа, кардинально отличаются друг от друга. Но в принципиальном плане многие основополагающие пункты нового договора обсуждены и согласованы.

...Говорят, кто-то при обсуждении названия будущего Союза заметил: что-то не очень хорошо звучит “ССГ”. “Ничего, привыкнем”, –улыбнулся Б.Ельцин».

Горбачев М.С. Декабрь -91. Моя позиция. -М.: 1992, с. 8-11

https://www.gorby.ru/userfiles/file/14_11_1991_poziciya.pdf

================

Вот как описывает это заседание присутствовавший на нем сотрудник аппарата Горбачева Юрий Батурин:

«В этот день заседание Госсовета началось позже, чем обычно, в 12 часов дня. Расселись, поприветствовали друг друга, перебросились короткими репликами. На обсуждение порядка работы ушло минимум времени. Было решено идти прямо по тексту. Первый вопрос, давным-давно пройденный, но снова оказавшийся в центре внимания,о названии будущего Союза. Может быть, Союз Суверенных Республик?

Скажут, по пути потеряли одно «С», под общий смех пошутил Ельцин.

ССГос нельзя? спросил Назарбаев. Чтобы одинокого «Г» не было.

ССГ так ССГ, для Горбачева название дело вторичное; речь о государственности. Надо решить главный вопрос: будем создавать государство союзное или нет?

У меня складывается впечатление, что люди все равно без нас придут к этому. Назарбаев формулировал и ставил вопросы кратко и точно.А у нас есть такая воля?

Союз создать есть воля,твердо сказал Ельцин.

Тогда второй вопрос: какой союз?подошел к самой сути Назарбаев.

А твоя точка зрения?быстро спросил Горбачев…

О федерации теперь говорить, думаю, очень сложно, Назарбаев произнес это явно с сожалением. Может быть, конфедерация? Если пойдем на конфедерацию, успокоимся... Я за конфедерацию.

Я категорически настаиваю, высказывает свою позицию Горбачев. Если мы не создадим Союзное государство, я вам прогнозирую беду...

Союз государств!дает принципиально иной ответ Ельцин».

Это ключевой момент. «Союз государств» для Горбачева неприемлем. Предложение Ельцина вызывает у союзного президента бурную реакцию.

Батурин:

«Если нет государства, я в этом процессе не участвую. Я могу прямо сейчас вас покинуть. А вы тут работайте, Горбачев встает и начинает собирать бумаги.

Это называется эмоции, Ельцин вспомнил и почти повторил сказанную когда-то про него фразу Горбачева.

Нет, нет и нет! Горбачев не играл. Он действительно был на грани срыва. Я уже заявил, если не будет государства, я считаю свою миссию исчерпанной.

Михаил Сергеевич, вы всегда были сторонником решения вопросов не в ультимативной форме, попытался смягчить ситуацию Шушкевич.

Безусловно, механически произнес Горбачев.

Мне кажется, вы должны продолжать... но договорить свою мысль Шушкевич не успел, его перебил Горбачев.

Ну что вы, ей-богу! Я не могу взять ответственность за богадельню, которая не сможет управлять ситуацией, Михаил Сергеевич вложил бумаги в папку, вжикнул молнией и объявил перерыв.

Полтора часа Ельцин, Назарбаев и еще несколько членов Госсовета совещались в небольшой комнате на первом этаже, время от времени посылая Горбачеву через его помощников формулировки, представляющиеся им более-менее приемлемыми. Горбачев удалился в другую комнату и, казалось, отдыхал. На самом деле он напряженно думал, думал о цене компромисса. Как же быстро несется время в такие минуты. Необходимо принять решение, которое сильно отразится на судьбе страны. Горбачев определил для себя предел уступки: от федеративного государства к конфедерации. Перерыв закончился.

Ну вот, нашли компромисс, Горбачев продолжил заседание. Этой формулой вы учитываете настырность президента СССР, а президент СССР учитывает вашу настырность...

Конфедеративное демократическое государство, осуществляющее власть...по бумажке начал зачитывать Ельцин согласованную в комнате формулу.

Согласен, вздохнул Горбачев и замолчал. Да и что тут было говорить».

После первого дня работы все участники встречи появились перед журналистами и вроде бы все в унисон их заверили, что все идет хорошо и новый Союзный договор будет парафирован, то есть подписан предварительно (окончательная«подпись»за республиканскими парламентами).

В действительности дело обстояло не так уж хорошо, хотя к какому-то согласию вроде бы и пришли. Даже говорить в камеру, что договор будет парафирован,«засвечиваться», на весь мир декларировать свою позицию никому, кроме Горбачева, видимо, не хотелось. Анатолий Черняев, в ту пору помощник Горбачева, так вспоминает об этой ситуации:

«Никто не захотел участвовать в пресс-конференциивы, мол, Михаил Сергеевич, и скажите все, о чем договорились. Нет уж, возражал Горбачев, давайте вместе, если действительно договорились... Пошли все к выходу, но никакой уверенности, что они завернут к толпе журналистов. Однако Андрей (Андрей Грачев, пресс-секретарь Горбачева О.М.) выстроил журналистскую бригаду так, что увильнуть было некуда. Удалось«раствориться»только одному Муталибову. Остальные вынуждены были сказать, что«Союз будет».

Тем не менее, в прессе заседание было оценено как вполне успешное, слова о хороших перспективах договора в основном были приняты на веру. Даже и спустя несколько дней«информированные источники»утверждали, что договор вот-вот будет парафирован. Называлась даже дата 25 ноября.

Все это, конечно, уже напоминало какую-то детскую игру. Никто, кроме Горбачева, не хочет Союза. Хотя никто как бы и не решается прямо заявить об этом. Страшновато все-таки так сразу, резко обрубить концы. Идет перетягивание каната: конфедерация государств–нет, конфедеративное государство. Конфедерация государств – это все-таки что-то еще не совсем распавшееся, еще сохраняющее какое-то подобие единства… На самом деле из истории известно, что все попытки создания конфедераций,–а их было не так уж много,–заканчивались провалом. Конфедерации либо быстро распадаются, либо, реже, превращаются в федерацию. Но в данном случае возвращаться в федерацию, в Союз, уже никто не захочет… Стало быть, конфедерация государств все-таки–распад. Это-то и не устраивает Горбачева.

…Договоренность о преобразовании СССР в конфедеративное государство, достигнутая в подмосковной резиденции Горбачева Ново-Огарево 14 ноября 1991 года, просуществует ровно одиннадцать дней.

Олег Мороз
https://yeltsin.ru/day-by-day/1991/11/14/comment/318/

Пресс-конференция в Ново-Огарево. ТВ Информ. Новости. Эфир 14 ноября 1991 года.

Борис Ельцин: "Союз будет!"

https://youtu.be/vJdmK-f_OGo



=====================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==================



Постановление Государственного Совета СССР от 14 ноября 1991 года № 13 «Об упразднении министерств и других центральных органов государственного управления СССР»

В соответствии с Законом СССР от 5 сентября 1991 года "Об органах государственной власти и управления СССР в переходный период" и Договором об Экономическом сообществе Государственный Совет СССР постановляет:

1. Признать необходимым упразднить министерства и другие центральные органы государственного управления СССР, образованные в соответствии с Законом СССР от 1 апреля 1991 года, а также органы государственного управления при Кабинете Министров СССР согласно Приложению. Установить, что указанные органы государственного управления СССР прекращают выполнять свои управленческие функции с 1 декабря 1991 года. Работу по их упразднению завершить в срок не более двух месяцев.

2. Для проведения мероприятий, связанных с упразднением в установленном порядке министерств и ведомств СССР, образовать ликвидационные комиссии во главе с первыми заместителями министров СССР и первыми заместителями руководителей ведомств СССР, ведающими общими вопросами. Поручить указанным должностным лицам утвердить персональный состав ликвидационных комиссий.

Руководители и другие должностные лица упраздняемых министерств и ведомств СССР продолжают исполнять свои обязанности на период передачи дел с учетом сроков, предусмотренных пунктом 1 настоящего Постановления.

3. Межгосударственному экономическому комитету рассмотреть вопросы, связанные с определением правопреемников упраздняемых министерств и ведомств СССР, прежде всего по функциям, затрагивающим интересы всех государств - членов Экономического сообщества, а также по обязательствам, вытекающим из международных договоров СССР и договоров гражданско-правового характера, заключенных этими министерствами и ведомствами СССР с организациями и фирмами зарубежных стран.

По вопросам, требующим законодательного решения, внести предложения в установленном порядке.

4. Вопрос об урегулировании прав собственности союзного имущества, находящегося в ведении упраздняемых министерств и ведомств СССР, решается в рамках Соглашения, предусмотренного статьей 50 Договора об Экономическом сообществе.

Образовать Комиссию по рациональному использованию имущества, находящегося в ведении упраздняемых министерств и других органов государственного управления СССР.

Поручить Межгосударственному экономическому комитету (т. Силаев И.С.) к 25 ноября 1991 года подготовить и внести на рассмотрение Государственного Совета СССР предложения о составе указанной Комиссии, с включением представителей Аппарата Президента СССР и Администрации Президента РСФСР, Межгосударственного экономического комитета, Верховных Советов СССР и РСФСР, г. Москвы и Московской области.

Вопросы использования имущества министерств и ведомств СССР, находящегося на территориях республик, решаются с обязательным участием представителей этих республик.

5. Установить, что при упразднении министерств и ведомств СССР увольнение работников центрального аппарата осуществляется на условиях, предусмотренными законами СССР и РСФСР и действующими решениями Правительства СССР по реорганизации аппарата органов государственной власти и управления.

6. Упразднение органов государственного управления при Кабинете Министров СССР производится в порядке, установленном настоящим Постановлением.

7. Межгосударственному экономическому комитету создать координирующую комиссию для рассмотрения вопросов, возникающих в связи с упразднением министерств и других органов государственного управления СССР, оперативно принимать решения по ним, обеспечив организованное завершение всей этой работы.

Государственный Совет СССР

Приложение к Постановлению Государственного Совета СССР от 14 ноября 1991 г. N ГС-13

ПЕРЕЧЕНЬ УПРАЗДНЯЕМЫХ МИНИСТЕРСТВ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОМИТЕТОВ И ДРУГИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СССР

Министерство авиационной промышленности

Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения

Министерство внешних экономических связей

Министерство геологии

Министерство здравоохранения

Министерство информации и печати

Министерство металлургии

Министерство нефтяной и газовой промышленности

Министерство оборонной промышленности

Министерство общего машиностроения

Министерство материальных ресурсов

Министерство природопользования и охраны окружающей среды

Министерство радиопромышленности

Министерство рыбного хозяйства

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Министерство специального строительства и монтажных работ

Министерство судостроительной промышленности

Министерство торговли

Министерство транспортного строительства

Министерство труда и социальных вопросов

Министерство угольной промышленности

Министерство электронной промышленности

Министерство электротехнической промышленности и приборостроения

Министерство юстиции

Министерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности

Комитет государственной безопасности (реорганизован)

Государственный комитет по закупкам продовольственных ресурсов

Государственный комитет по лесу

Государственный комитет по машиностроению

Государственный комитет по науке и технологиям

Государственный комитет по национальным вопросам

Государственный комитет по строительству и инвестициям

Государственный комитет по химии и биотехнологиям

Государственная военно-промышленная комиссия

Государственная топливно-энергетическая комиссия

Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям

Государственный совет по экономической реформе

Антимонопольный комитет

Фонд государственного имущества

Пенсионный фонд (преобразуется)

Главное архивное управление

Главное управление драгоценных металлов и алмазов

Главное управление специального строительства

Высшая аттестационная комиссия

Комиссия по установлению персональных пенсий

Совет по делам религий

Комиссия по запасам полезных ископаемых

Комиссия по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением (преобразуется)

Комиссия по государственному надзору за безопасностью полетов воздушных судов (преобразуется)

Комиссия по делам Арктики и Антарктики

Комитет гидрометеорологии

Комитет кинематографии

Комитет по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике (преобразуется)

Комитет стандартизации и метрологии (преобразуется)

Комитет физической культуры и спорта

Государственное патентное агентство

Комитет геодезии и картографии

Комитет по государственным материальным резервам

Комитет легкой промышленности

Комитет архитектуры и градостроительства

Комитет по делам ветеранов и инвалидов

Комитет по информатизации

Комитет по делам молодежи

Комитет по делам семьи и женщин

Комитет по охране и реставрации памятников истории и культуры

Комитет содействия малым предприятиям и предпринимательству

Государственная инспекция по ценным бумагам

Государственный страховой надзор

Совет по иностранному туризму

Государственный фонд содействия занятости

Государственное агентство по подготовке руководящих кадров


Сохраняются в качестве межгосударственных органов управления


Министерство иностранных дел (преобразуется)

Министерство обороны

Министерство внутренних дел

Межгосударственный совет по культуре (с обособленным аппаратом)

Министерство путей сообщения

Министерство атомной энергетики и промышленности

Министерство энергетики и электрификации

Таможенный комитет

Межгосударственный совет по образованию (с обособленным аппаратом)

Межгосударственный комитет по экологической безопасности

Государственный комитет по статистике


Действуют на переходный период на основе дополнительных соглашений следующие органы межгосударственного управления


Министерство морского флота

Министерство связи

Министерство гражданской авиации

Министерство экономики и прогнозирования

Министерство финансов

Валютный комитет

Межгосударственный пенсионный резервный фонд

Агентство по стандартизации и метрологии.

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_14.11.1991_%E2%84%96_13

Tags: ! - История Перестройки, ! - Союзный договор, 1991
Subscribe

Posts from This Journal “! - Союзный договор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments