" И Горбачев, и Керенский были сторонниками демократического социализма. И оба они разрывались между двумя центрами сил. Керенский метался межлу калетами и большевиками. С буржуазными партиями его роднили демократические принцип, а с большевиками - идеи социализма (только у последних социализм был диктатурой пролетариата).Горбачева с консерваторами в КПСС роднили идеи социализма, а с демократами принципы демократизма. Тоже не хотел ни с кем ссориться. За ортодрксами - весь бюрократический аппарат, за демократами - народ и будущее.
Оба сторонника демократического социализма, образно говоря, стояли во время ледозода одной ногой на берегу, а другой - на отплывающей льдине. И им советовали определиться наконец и перенсти центр тяжести на одну опору, иначе эти опоры разойдутся, и вождь рухнет бесславно в полынью (что и произошло)
И в этих двух событиях "корниловский мятеж" и "путч ГКЧП" - те самые паралоели прослеживаются уже совсем явственно. В августе 1917 и 1991 г. во властной верхушке возникои заговоры. Сторонники старых порядков, реакционеры первыми выступили против колеблюшихся и лавирующих лидеровю занимающих нечеткие позиции. Мятежники и путчисьы решили покончить с таким промежуточным и шатким положением в стране, так как хотели большей определенности, установления порядка и твердости властии не хотели демократии.
Параллели обнаруживаются даже в деталях. Оба раза главными дейсьвующими лицами выступили военачальники: Верховный Главнокомандующий Русской армией генерал Л. Г. Корнилов и Министр обороны СССР маршал Советского Союза Д. Т. Язов. И там, и там дело было в августе (роковой месяц). И там, и там на столицу по приказу военных руковолителей двинулись войска. И там, и там на защиту законной власти вс али другие политические силы, которые тоже противостояли лидеру, но с других позиций, т. е. были на противоположном полюсе. И оба военных переворота не состоялись, так же завершившись буквально в три дня. Они провалились именно потому, что оппоненты власти с другой стороны, с противоположного политического полюса - революционеры подняли народные массы и защитили и защитили законных оидеров от мятежников
В дальнейшем тоже все один к одному: "спасители" и в том, и в другом случае вроде бы вернули власть премьеруи прещиденту, но... только на время. Вернули, чтобы уже до конца этого календарного года свергнуть и отстранить от власти и того, и другого. Россию возглавили как раз те самые защитники законной власти от мятежников и путчистов: Ленин и Ельцин. А мятежные военачальники Корнилов и Язов были арестованы. И там, и там дело до суда не дошло.
И еще одна параллель: интересно, что в обоих случаях речь идет об омичах: генерал Лавр Григорьевич Корнилов окончил Омский кадетский корпус, а министр обороны СССР Маршал Язов - уроженец Оконешниковского района Омской области. (Минжуренко А. В. Командировка во власть. - Омск, 2020)
