ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Горбачев и Керенский

Периодически сталкиваюсь со сравнением Горбачева и Керенского. Надо, пожалуй, в биографию второго углубиться.
" И Горбачев, и Керенский были сторонниками демократического социализма. И оба они разрывались между двумя центрами сил. Керенский метался межлу калетами и большевиками. С буржуазными партиями его роднили демократические принцип, а с большевиками - идеи социализма (только у последних социализм был диктатурой пролетариата).Горбачева с консерваторами в КПСС роднили идеи социализма, а с демократами принципы демократизма. Тоже не хотел ни с кем ссориться. За ортодрксами - весь бюрократический аппарат, за демократами - народ и будущее.
Оба сторонника демократического социализма, образно говоря, стояли во время ледозода одной ногой на берегу, а другой - на отплывающей льдине. И им советовали определиться наконец и перенсти центр тяжести на одну опору, иначе эти опоры разойдутся, и вождь рухнет бесславно в полынью (что и произошло)
И в этих двух событиях "корниловский мятеж" и "путч ГКЧП" - те самые паралоели прослеживаются уже совсем явственно. В августе 1917 и 1991 г. во властной верхушке возникои заговоры. Сторонники старых порядков, реакционеры первыми выступили против колеблюшихся и лавирующих лидеровю занимающих нечеткие позиции. Мятежники и путчисьы решили покончить с таким промежуточным и шатким положением в стране, так как хотели большей определенности, установления порядка и твердости властии не хотели демократии.
Параллели обнаруживаются даже в деталях. Оба раза главными дейсьвующими лицами выступили военачальники: Верховный Главнокомандующий Русской армией генерал Л. Г. Корнилов и Министр обороны СССР маршал Советского Союза Д. Т. Язов. И там, и там дело было в августе (роковой месяц). И там, и там на столицу по приказу военных руковолителей двинулись войска. И там, и там на защиту законной власти вс али другие политические силы, которые тоже противостояли лидеру, но с других позиций, т. е. были на противоположном полюсе. И оба военных переворота не состоялись, так же завершившись буквально в три дня. Они провалились именно потому, что оппоненты власти с другой стороны, с противоположного политического полюса - революционеры подняли народные массы и защитили и защитили законных оидеров от мятежников
В дальнейшем тоже все один к одному: "спасители" и в том, и в другом случае вроде бы вернули власть премьеруи прещиденту, но... только на время. Вернули, чтобы уже до конца этого календарного года свергнуть и отстранить от власти и того, и другого. Россию возглавили как раз те самые защитники законной власти от мятежников и путчистов: Ленин и Ельцин. А мятежные военачальники Корнилов и Язов были арестованы. И там, и там дело до суда не дошло.
И еще одна параллель: интересно, что в обоих случаях речь идет об омичах: генерал Лавр Григорьевич Корнилов окончил Омский кадетский корпус, а министр обороны СССР Маршал Язов - уроженец Оконешниковского района Омской области. (Минжуренко А. В. Командировка во власть. - Омск, 2020)



Tags: 1917, 1991, Горбачев, Керенский
Subscribe

Posts from This Journal “Керенский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments