ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первый запуск ракеты в прямом эфире

35 лет назад - 13 марта 1986 года - впервые в истории советской космонавтики в прямом эфире центрального телевидения был показан запуск пилотируемого космического корабля. Экипажу «Союза Т-15» в составе Леонида Кизима и Владимира Соловьёва предстояло стать первым на борту новой орбитальной станции «Мир».

До этого исторического события все узнавали об успешном запуске только после того как ракета уже была выведена на орбиту Земли. Все неудачи и отложенные старты замалчивались, катастрофы (за редким исключением) засекречивались. Освободительная Перестройка Михаила Горбачева проложила дорогу гласности и открытости и в космическую отрасль.


Репортаж корреспондента "Известий" с места событий:

"Минута нашей биографии"

Миллионы телезрителей у нас в стране и — с по­мощью «Интервидения» — за рубежом стали 13 мар­та свидетелями прямого репортажа с космодрома Байконур о запуске «Сою­за Т-15».

Удивительны все же возмож­ности у телевидения! Далекое припорошенное снегом поле вдруг приблизилось на расстоя­ние вытянутой руки. То же ме­сто, с которого четверть века назад поднялся в историю Юрий Гагарин. Вот-вот должен был стартовать «Союз Т-15» с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьевым на борту. Мы уви­дели, где и как они сидят. Ус­лышали предстартовые коман­ды. А потом космический ко­рабль качнулся. Под ним вспе­нился шар пламени.

Голос за кадром, видно, ответственного за полет, воскликнул: «Оппа!» Другой голос деловито проба­сил: «Поехали». И «Союз Т-15» поехал, полетел, взмыл в небес­ную высь...Главное, все это происходило на наших глазах, то есть в тот же самый час и в ту же мину­ту. Вот что волновало.

Да, можно было бы, конечно, узнать об этом событии через час — другой по радио. Или ут­ром из газет. И все же это бы­ла бы только информация. Ког­да же сам видишь, как все про­исходит,— это уже твое, лич­ное, факт твоей биографии.

Сейчас многие дискутируют, каким должно быть телевиде­ние? Мне кажется, прекрасно оно именно тогда, когда мир вокруг нас может делать ча­стью нашей собственной жизни. Как это было 13 марта в 15 часов 33 минуты московского времени.

Вл. Арсеньев.
"Известия" 14 марта 1986 года.


20 февраля 1986 года на орбиту была выведена станция нового поколения, получившая название «Мир». Собственно, в этот день на орбиту был выведен только её базовый блок. В отличие от своих предшественниц, известных под именем «Салют», новая станция собиралась из различных модулей, каждый из которых представлял собой научно-производственную лабораторию.

Всего за время работы станции на орбите к ней были пристыкованы модули «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Природа» и «Спектр».

«Мир» стал первым реальным прототипом города на орбите, о котором мечтал ещё знаменитый теоретик космонавтики Константин Циолковский. Впервые речь шла не только о научных экспериментах, но и об опытном производстве. В частности, модуль «Кристалл» был предназначен для опытно-промышленного производства полупроводниковых материалов, очистки биологически активных веществ в целях получения новых лекарственных препаратов, выращивания кристаллов различных белков и гибридизации клеток.

Первому экипажу «Мира» предстояла сложная работа по расконсервации и освоению станции. Кроме того, Кизиму и Соловьёву предстояло заняться тем, чем до них на орбите никто не делал — перелететь на станцию «Салют-7», чтобы завершить работы, которые не были закончены из-за спешного прекращения полёта предыдущей экспедиции. Полёт с «Мира» к «Салюту-7» и обратно, не имевший аналогов в космонавтике, был осуществлён успешно.

Экспедиция Кизима и Соловьёва, работавшая стразу на двух станциях, продолжалась с 13 марта по 16 июля 1986 года. Космонавты проложили дорогу на борт «Мира» своим коллегам.

За последующие 15 лет на станции «Мир» работали 104 космонавта и астронавта из 12 стран мира, 28 основных экспедиций и 15 экспедиций посещения. В рамках программы «Мир» – «Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.

За время существования орбитальная станция «Мир» передала на Землю около 1,7 терабайта научной информации. Общая масса вернувшихся на Землю грузов с результатами экспериментов около 4,7 тонны. Со станции произведена фотосъёмка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности.

В 1995 году российский врач Валерий Поляков установил не побитый до сих пор рекорд продолжительности одного полёта, проведя в космосе 437 суток 17 часов 59 минут.

Станция «Мир» на орбите пережила распад СССР и продолжила свою работу уже в качестве российского проекта.

За время эксплуатации станции выполнено более 23 тысяч научных экспериментов и исследований, 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов 12 минут. Многие из экспериментов не имели аналогов в мире.

Подробности тут: https://aif.ru/society/science/sovetskiy_mir_istoriya_stancii_perezhivshey_raspad_sssr_i_taran_v_kosmose

==============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================





























Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, ! - Космическая программа, 1986
Subscribe

Posts from This Journal “! - Космическая программа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments