До этого исторического события все узнавали об успешном запуске только после того как ракета уже была выведена на орбиту Земли. Все неудачи и отложенные старты замалчивались, катастрофы (за редким исключением) засекречивались. Освободительная Перестройка Михаила Горбачева проложила дорогу гласности и открытости и в космическую отрасль.
Репортаж корреспондента "Известий" с места событий:
"Минута нашей биографии"
Миллионы телезрителей у нас в стране и — с помощью «Интервидения» — за рубежом стали 13 марта свидетелями прямого репортажа с космодрома Байконур о запуске «Союза Т-15».
Удивительны все же возможности у телевидения! Далекое припорошенное снегом поле вдруг приблизилось на расстояние вытянутой руки. То же место, с которого четверть века назад поднялся в историю Юрий Гагарин. Вот-вот должен был стартовать «Союз Т-15» с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьевым на борту. Мы увидели, где и как они сидят. Услышали предстартовые команды. А потом космический корабль качнулся. Под ним вспенился шар пламени.
Голос за кадром, видно, ответственного за полет, воскликнул: «Оппа!» Другой голос деловито пробасил: «Поехали». И «Союз Т-15» поехал, полетел, взмыл в небесную высь...Главное, все это происходило на наших глазах, то есть в тот же самый час и в ту же минуту. Вот что волновало.
Да, можно было бы, конечно, узнать об этом событии через час — другой по радио. Или утром из газет. И все же это была бы только информация. Когда же сам видишь, как все происходит,— это уже твое, личное, факт твоей биографии.
Сейчас многие дискутируют, каким должно быть телевидение? Мне кажется, прекрасно оно именно тогда, когда мир вокруг нас может делать частью нашей собственной жизни. Как это было 13 марта в 15 часов 33 минуты московского времени.
Вл. Арсеньев.
"Известия" 14 марта 1986 года.
20 февраля 1986 года на орбиту была выведена станция нового поколения, получившая название «Мир». Собственно, в этот день на орбиту был выведен только её базовый блок. В отличие от своих предшественниц, известных под именем «Салют», новая станция собиралась из различных модулей, каждый из которых представлял собой научно-производственную лабораторию.
Всего за время работы станции на орбите к ней были пристыкованы модули «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Природа» и «Спектр».
«Мир» стал первым реальным прототипом города на орбите, о котором мечтал ещё знаменитый теоретик космонавтики Константин Циолковский. Впервые речь шла не только о научных экспериментах, но и об опытном производстве. В частности, модуль «Кристалл» был предназначен для опытно-промышленного производства полупроводниковых материалов, очистки биологически активных веществ в целях получения новых лекарственных препаратов, выращивания кристаллов различных белков и гибридизации клеток.
Первому экипажу «Мира» предстояла сложная работа по расконсервации и освоению станции. Кроме того, Кизиму и Соловьёву предстояло заняться тем, чем до них на орбите никто не делал — перелететь на станцию «Салют-7», чтобы завершить работы, которые не были закончены из-за спешного прекращения полёта предыдущей экспедиции. Полёт с «Мира» к «Салюту-7» и обратно, не имевший аналогов в космонавтике, был осуществлён успешно.
Экспедиция Кизима и Соловьёва, работавшая стразу на двух станциях, продолжалась с 13 марта по 16 июля 1986 года. Космонавты проложили дорогу на борт «Мира» своим коллегам.
За последующие 15 лет на станции «Мир» работали 104 космонавта и астронавта из 12 стран мира, 28 основных экспедиций и 15 экспедиций посещения. В рамках программы «Мир» – «Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.
За время существования орбитальная станция «Мир» передала на Землю около 1,7 терабайта научной информации. Общая масса вернувшихся на Землю грузов с результатами экспериментов около 4,7 тонны. Со станции произведена фотосъёмка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности.
В 1995 году российский врач Валерий Поляков установил не побитый до сих пор рекорд продолжительности одного полёта, проведя в космосе 437 суток 17 часов 59 минут.
Станция «Мир» на орбите пережила распад СССР и продолжила свою работу уже в качестве российского проекта.
За время эксплуатации станции выполнено более 23 тысяч научных экспериментов и исследований, 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов 12 минут. Многие из экспериментов не имели аналогов в мире.
Подробности тут: https://aif.ru/society/science/sovetskiy_mir_istoriya_stancii_perezhivshey_raspad_sssr_i_taran_v_kosmose
==============
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
================










