ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Комета Галлея под прицелом ученых.

35 лет назад - 4 марта 1986 года с расстояния 14 млн км космическая станция «Вега-1» начала передавать изображения кометы Галлея. Именно с помощью этого аппарата удалось впервые в истории увидеть ядро кометы.

Мимо кометы, после окончания своей программы исследования Венеры, пролетели советские межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2».

Свидания с максимальной близостью они добивались три дня. Наконец, подошли к объекту на расстояние вытянутой руки. По космическим меркам.

6 марта 1986 года советский аппарат "Вега-1" впервые в мире исследовал комету Галлея. Сеанс пролетного общения длился 4 ч. 50 мин.

Комета отбивалась, как могла. Поливала "Вегу" своими частицами с дикой силой на скорости 78 км/сек. Побитая и потерявшая почти половину солнечных батарей "Вега" продолжала сближение: сумела подойти на 8 879 км и буквально ощупать ядро небесного тела.

Не все сразу!

"Вега-2" 9 марта приблизилась к комете и вовсе на рекордные 8 045 км, а общалась с ней целых пять с половиной часов. В итоге на Землю пришли полторы тысячи уникальных снимков. Все подробности "хвоста", но главное – изображения кометного ядра, чего никто никогда не видел. Комета Галлея считается ровесницей Солнечной системы. "Если ее хорошенько изучить, то можно понять, как возникла и развивалась наша система планет", – говорит историк космонавтики Александр Железняков:

"Пролетая мимо ядра кометы Галлея, "Вега" сообщала его физико-химические характеристики (плотность, вес и другие), его химический состав. Изображения, конечно, были не такие качественные, как те, что мы привыкли получать из космоса сегодня, – тем не менее удалось рассмотреть много интересного. Поскольку комплексное исследование кометы проводилось впервые в мире, то оно стало основой для всех последующих исследований подобных небесных тел".

35 лет назад комета Галлея интересовала не только СССР. Вместе с "Вегами" на нее нацелились две японские и одна европейская межпланетные станции. Никому не удалось подойти так близко, как советским аппаратам.

Ждем зрелища

Загадочная комета подлетает к Земле раз в 75-76 лет. Режим ее жизни установил английский астроном Эдмунд Галлей еще в начале XVIII века. Наблюдать его комету, с одной стороны, очень удобно. Она всегда идет встречным курсом с нашей планетой. Но иногда комета проходит ближайшую к нам точку так, что мы с ней оказываемся по разные стороны от Солнца. Тогда с Земли невооруженным глазом вообще ничего не видно. В 1986 году так и было: незрелищно. Зато как это будет в следующий раз, ученые уже рассчитали. Комета Галлея появится в конце июля 2061 года на одной с нами стороне от Солнца. Картина получится эпичная. Четыре месяца подряд яркое небесное тело можно будет наблюдать из любой точки без всякой оптики. Наилучшая видимость – перед закатом и перед рассветом.

Источник:

https://radiosputnik.ria.ru/20210306/kometa-1599912160.html

================

18 марта 1986 года в Кремле состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с президентом Академии наук СССР А. П. Алек­сандровым, вице-президентом Академии наук СССР Е. П. Велиховым, директором Института космических исследований, академиком, науч­ ным руководителем проекта Р. 3. Сагдеевым, главным конструктором,
членом-корреспондентом Академии наук СССР, техническим руководи­ телем проекта В. М. Ковтуненко, руководителем работ по баллистиче­ ским расчетам, доктором технических наук, профессором Ю. А. Мозжориным и начальником Главкосмоса СССР А. И. Дунаевым.

Ученые рассказали об основных итогах и важнейших особенностях полета автоматических межпланетных станций «Вега».

В создании научной аппаратуры станций «Вега» принимали широкое участие совместно с советскими специалистами ученые и инженеры Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Франции, ФРГ и Чехо­словакии.

М. С. Горбачев выразил глубокое удовлетворение итогами выдаю­щегося космического эксперимента, проведенного советскими учены­ми, специалистами и рабочими. Он подчеркнул, что этот полет являет­ся ярким достижением отечественной науки и техники, убедительным примером плодотворного международного сотрудничества в мирном освоении космического пространства.

Завершение этого важного экс­перимента совпало со временем работы XXVII съезда КПСС и по праву порадовало советских людей, всех друзей нашей Родины, всех тех, кому дорого дело мира.

Сердечно поздравив всех участников проводимых космических работ, М. С. Горбачев пожелал им новых творческих успехов в важном и благородном деле, доброго здоровья и счастья.

(Из сообщения ТАСС)

===============

Документальный фильм о результатах исследования кометы Галлея в 1986 году.

https://youtu.be/CYKZJgn2eIk

================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==================







«Известия» 19 марта 1986 года.















========

Валерий Леонтьев «Комета Галея» (1986)

https://youtu.be/p_JlZU4BJAg

===========





«Известия» 13 марта 1986 года.



«Известия» 12 марта 1986 года.



«Известия» 10 марта 1986 года.



«Известия» 7 марта 1986 года.





«Известия» 5 марта 1986 года.



Tags: ! - История Перестройки, ! - Космическая программа, 1986
Subscribe

Posts from This Journal “! - Космическая программа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments