ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Художественный фильм «Ваш специальный корреспондент» (1987)

Фильм снят по роману Михаила Чиботару "Пути-дороги".

В молдавской ленте публицист Ион Браниште отправляется в колхоз, чтобы написать заказной хвалебный очерк о председателе, которого представляют к высокой правительственной награде. Однако выясняется, что тот – негодяй и деспот, и Браниште отправляется проводить расследование.

Главный герой выводит председателя на чистую воду и проталкивает разоблачительную статью в газету во время своего дежурства в редакции.

На главную роль пробовались такие известные советские актеры, как Бурков, Шлыков и другие. Как возник Мягков - не помню, - утверждал сценарист Борис Клетинич. Режиссер Николай Трофимович Гибу поставил меня перед фактом: «Боря, мы в порядке. У нас согласился сниматься Андрей Мягков». Талантливый актер добавил психологическую глубину этому фильму».

Символичная фраза Мягкова из фильма: "Апрельский пленум (1985 года) прошёл - пора раскрепоститься!"

В тот перестроечный период фильм пришелся как ложка к обеду, считает Борис Клетинич. В Молдавии премьера состоялась в бывшем кинотеатре «Кишинэу», нынешнем доме кино. Потом была всесоюзная премьера по Центральному телевидению в прайм-тайм.
Многим фильм запомнился тем, что впервые в советском кино милиционеров изобразили жуткими извергами, издевающимися над невинно задержанным журналистом.

Фильм складывался из больших пластов. Основные съемки шли в доме печати и за зданием ЦК КПМ, а в сельской местности - на малой родине Гибу в Измаильском районе, где он снимал и другие фильмы.

«Мне всегда охотно помогали и власти, и простые люди, которые с удовольствием принимали участие в массовках, - вспоминает режиссер. - Что касается массовых сцен в доме печати - я сразу сказал, что снимать буду только журналистов. Снимали в помещениях редакций, в холле и в коридорах дома печати, в типографии. Мне было важно создать атмосферу документальности, я хотел снимать людей, которые знали специфику профессии, могли обогатить меня и актеров. Умные актеры расспрашивали журналистов и пользовались их информацией».

Как снимался фильм:

https://news.myseldon.com/ru/news/index/239109611

========

Фильм можно посмотреть тут:

https://youtu.be/FxIp84OYV_k

=========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========















Tags: ! - Гласность, ! - Кино Перестройки, 1987, Мягков
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments